6 сестер Митфорд: скандальные, развратные и бессовестные

В издательстве «Эксмо» вышел роман «The Mitford murders. Загадочные убийства» Джессики Феллоуз, племянницы того самого барона Феллоуза, создателя знакового сериала «Аббатство Даунтон». Став мировой знаменитостью после написания нескольких книг о реальных прототипах персонажей сериала, Джессика взялась за детективную серию, и не о ком-нибудь, а о самых знаменитых сестрах Великобритании ХХ века.

Юнити, Диана, Джессика, Нэнси, Памела и Дебора. Или так: поклонница Гитлера, рьяная антифашистка, бабушка Дафны Гиннес, любимая писательница Дэвида Боуи и Джоан Роулинг, герцогиня, превратившая поместье мужа в кинематографический объект, и феменистка. Их называли бессовестными, развратными, скандальными, но никогда – скучными.

Шесть сестер и их брат Томас, дети Дэвида Бертрама Огилви Фримана-Митфорда, второго барона Ридесдейла, и Сидни Боулс-Митфорд, родственницы Уинстона Черчилля, росли в аристократическом поместье с многочисленными слугами, какие можно увидеть в фильмах Джулиана Феллоуза. Их быт и воспитание были обычными для семейств высшего сословия того времени: эмоционально отстраненные родители не заботились о формальном образовании дочерей, ведь не могло быть и речи о том, чтобы они когда-то работали: как и всех английских аристократок с начала времен их ждало вполне определенное будущее. Однако стояло начало ХХ века, времена стремительно менялись, и родителей большого семейства ждало множество сюрпризов.

Эра сестер Митфорд

Когда в 2014 году на 94-м году жизни скончалась Дебора Митфорд, герцогиня Девонширская, газеты писали, что подошла к концу пленительная «эра сестер Митфорд». Жизни каждой из них хватило бы на захватывающий роман (и такие романы были написаны), и тем удивительнее, что такие потрясающе разные судьбы достались женщинам одной семьи. Двое из них придерживались фашистских взглядов (и не отреклись от них до конца жизни), одна была коммунисткой и яростной антифашисткой, еще одна оказалась хранительницей исчезающего образа жизни английских аристократов, и, несмотря на серьезные разногласия во взглядах, сестры были близки между собой, оставив архив подробнейшей переписки. Чего нельзя сказать об их родителях: отец, переставший симпатизировать фашистам после начала войны, и мать, поддержавшая дочек и сына, расстались в 40-х.

Фото: кадр из фильма «Герцогиня»

Писательница Нэнси

Старшей дочери посвящена первая книга Феллоуз. Нэнси родилась в 1904-м. Родители были увлечены идеей, что малышку нельзя ругать и наказывать, и к рождению второй дочери, Памелы, трехлетняя Нэнси была абсолютно неуправляемым истеричным ребенком. Младшие дети даже основали Лигу против Нэнси, чтобы спастись от ее подколов, но позже сестры и брат забыли детские обиды: в загородном английском поместье не так просто найти другую компанию кроме той, что уже имеется. В романе Феллоуз Нэнси 16, и она сближается с новой няней Митфодов, 18-летней Луизой Кэннон, с которой они оказываются втянуты в расследование реального убийства. Зная характер Нэнси, эту ситуацию не так сложно вообразить. Биограф сестер Лора Томпсон пишет: «Они рыскали по своим владениям, вечно увлеченные книгой, любовью, животными (нет ни одной фотографии, на которой не красовался бы замечательный пес), с каждым годом становились все краше и все жаднее до жизни: монотонная скука сельского существования оказалась парадоксально мощным стимулом».

Как бы то ни было, Нэнси стала настоящей писательницей – с ее-то лакунами в формальном образовании! Расставлять знаки препинания она так и не научилась, что не помешало изданным в в 1940-е полуавтобиографическим романам «В поисках любви» и «Любовь в холодном климате» стать классикой. Дружила с Ивлином Во, который поощрял ее первые опыты в литературе, а ее муж Питер Родд стал прототипом одного из персонажей в комедии Во «Черная напасть». Позже уехала во Францию, где прожила большую часть жизни.

Ветреная Памела

Памела, в которую был безнадежно влюблен поэт Джон Бетжемен («Памела нежная, кто ближе всех к земле»), увлекалась разведением птиц и жила за городом. В отличие от сестер, она не интересовалась политикой, но жизнь ее по меркам времени была не менее скандальной: громкий развод и сомнительные связи.

Рьяная антифашистка Диана

Диана, родившаяся в 1910 году, была первой красавицей своего поколения (тот же Ивлин Во писал, что «ее красота разливалась по комнате подобно колокольному звону») и вышла замуж за Брайана Гиннеса, 2-го барона Мойна. Их свадьба в 1929 году была событием года, в браке родились двое сыновей (оба покровители искусств, внучка от старшего сына – Дафна Гиннес, наследница состояния, светская львица и дизайнер). И тем не менее, встретив на вечеринке в 1932 году сэра Освальда Мосли, основателя Британского союза фашистов, Диана влюбилась и бросила семью. 6 октября 1936 года она и Мосли тайно обвенчались в гостиной Йозефа Геббельса, Гитлер подарил молодым свой портрет в серебряной раме.

После начала Второй мировой войны пара провела под арестом три года. Сидя за задернутыми занавесками, Диана писала: «Я бы предпочла быть нами, а не ими: уж очень погода отвратительная». В послевоенные годы работала редактором и литературным критиком, написала три автобиографии, одна из которых стала бестселлером. Часто подвергалась критике за свои взгляды, но оставалась абсолютно равнодушной к общественному мнению. После очередных нападок в прессе после ее смерти, в 2003 году, Дафна Гиннес и ее отец Джонатан опубликовали два открытых письма в защиту Дианы в The Daily Telegraph.

Поклонница Гитлера Юнити

Юнити Митфорд называли – ни больше ни меньше – «английской розой фюрера». По удивительной иронии судьбы зачатая в канадском местечке Свастика, девочка с ранних лет увлекалась идеями НСДАП и боготворила Гитлера. Комната, которую Юнити делила c младшей сестрой Джессикой, была разделена мелом пополам: по одну сторону черты – портреты фюрера, по другую – Ленина. В 1934 году уехала в Мюнхен под предлогом совершенствования немецкого и год спустя познакомилась с кумиром лично – более чем лично, по мнению биографов Гитлера: они были вместе не менее пяти лет, Юнити сопровождала фюрера во время объявления аншлюса Австрии. Она до последнего надеялась, что войны между Англией и Германией не будет, и оставалась в Мюнхене, несмотря на отчаянные письма из дома. 3 сентября 1939 года, после объявления войны, Юнити взяла подаренный Гитлером пистолет, пошла в Английский сад и пустила пулю себе в голову. Но не умерла, хотя пуля так и осталась внутри и позже привела к отеку головного мозга, который повлек за собой менингит. Юнити Митфорд умерла в Шотландии в 1948 году, через 9 лет после ранения.

Любимица Джоан Роулинг Джессика

Джессика тоже пошла в своем увлечении левыми идеями до конца: отказалась от привилегий своего класса и семейных денег. В 19-летнем возрасте встретила своего троюродного брата Эсмонда Ромилли, племянника Уинстона Черчилля, и вышла за него замуж. Ромилли был известным антифашистом, участвовал в интернациональных бригадах во время Гражданской войны в Испании. В 1939 году они переехали в США, и Ромилли ушел на фронт, записавшись в добровольцем в Военно-воздушные силы Канады.

В 1941 году Джессика родила дочь Констанцию, а полгода спустя самолет Эсмонда был сбит над Северным морем. После этого Джессика не общалась со своей сестрой Дианой до конца жизни. Получила гражданство США, жила достаточно бедно, но активно занималась социальной работой и в 1943 году вышла замуж за коллегу по правозащитной деятельности, юриста Роберта Тройхафта. В 1960-е, на волне движения за гражданские права афроамериканцев, начала заниматься расследовательской журналистикой, а затем опубликовала несколько книг. Джоан Роулинг назвала свою дочь Джессикой в честь Митфорд, признаваясь, что ее автобиографический роман «Достопочтенные и бунтари» повлиял на нее больше, чем что-либо прочитанное за всю жизнь, а Дэвид Боуи внес книгу «Американский способ смерти» в свой список 100 любимых книг.

Герцогиня Девонширская Дебора

Наконец, младшая сестра, Дебора Митфорд, в замужестве Кавендиш, герцогиня Девонширская. Благодаря ей величественное семейное имение Кавендишей, Чатсуорт-хаус, до того тихо приходившее в упадок, было полностью отреставрировано, оснащено водопроводом, канализацией и электричеством. Во время Второй мировой войны была угроза потерять Чатсуорт-хаус за огромные долги на его содержание, сегодня же благодаря туристам и постоянным съемкам исторических картин огромное имение содержит само себя и хозяев. Лишь за последние годы в нем были сняты «Гордость и предубеждение», «Герцогиня» (о судьбе Джорджианы Кавендиш, 5-й герцогини Девонширской), «Человек-волк» и другие. В 1999 году Елизавета II наградила Дебору званием дамы-командора Королевского Викторианского ордена. Она также написала более десятка художественных книг и мемуаров.

Итак, шесть сестер, шесть потрясающих, ни на что не похожих судеб. Неудивительно, что они не отпускают воображение писателей и режиссеров по сей день – воистину, лучшие сюжеты подбрасывает сама жизнь! Тем более интересно прочесть версию их ранних приключений от Джессики Феллоуз, знатока светской английской жизни и ее неотъемлемой части, по сей день пьющей свой чай в тех же гостиных из того же фарфора. В первой книге речь пойдет не только о реальных сестрах Митфорд, но и о реальном убийстве, произошедшем в поезде Виктория – Сейнт Леонардс. На дворе 1920 год, эра ревущего сумасшедшего десятилетия только начинается, и сестры Митфорд стоят на пороге своих удивительных, пленительных и непонятных жизней…