7 наиболее токсичных веществ в составе детской косметики

Кожа ребенка — это самый большой его орган. После рождения малыша она еще продолжает формироваться, выполняя ряд важных функций — поддержание здоровья и защита от раздражителей, токсинов и инфекций. Кожа регулирует температуру тела ребенка и именно через кожу начинается первое знакомство с окружающим миром.

Каждая мама знает, что детская кожа требует ежедневого и нежного ухода. Выбирая детскую косметику необходимо тщательно изучить состав.

В этой статье мы разберемся, каких ингредиентов не должна содержать детская косметика.

Состав детской косметики

1. Парабены (Parabene)
Парабены (метил-, бутил-, пропил-, бензил-, этилпарабен- и Е-216). Все они относятся к классу парабены. Это химические вещества, которые увеличивают срок годности продукта, за счет уничтожения бактерий, в том числе и полезных. Парабены широко применяются производителями косметики за счет своей низкой стоимости. Эти вещества имеют сходство с женскими половыми гормонами (эстрогенами), со временем накапливаются в организме, негативно влияют на гормональный фон и нарушают состояние эндокринной системы. Если вы находите в составе продукта эти компоненты, ставьте его обратно на полку.

2. Фталаты (Phthalate)
Следующая опасная группа химикатов — фталаты. Эти вещества используются в продуктах для придания мягкой однородной текстуры и образования пышной пены. Они провоцируют нарушения в эндокринной системе, вызывая проблемы с репродукцией, вплоть до полного бесплодия, а также могут поражать нервную систему, печень, почки. Фталаты легко всасываются через кожу и разносятся по всему организму, превращаясь в моноэтилофосфаты. Кроме косметики, фталаты содержатся повсюду, в детских игрушках сомнительного качества, во всевозможных упаковках, ковровых и настенных покрытиях, шлангах, трубах и т.д.

3. Формальдегид
Его часто называют формалином. Формальдегид применяется в качестве консерванта. Его связывают с развитием проблем репродуктивной системы, астмой, поражением пищеварительной системы. Чтобы недопусить этого, избегайте продуктов, содержащих формальдегид, кватерниум-15, гидантоин DMDM, имидазолидинилмочевину, диазолидинилмочевину, полиоксиметиленмочевину, гидроксиметилглицинат натрия, 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол (бромпол) и глиоксаль.

4. 1,4-Диоксан

1,4-Диоксан — компонент входящий в состав ряда шампуней, моющих и косметических средств. При длительном контакте может вызвать раздражение кожных покровов, слизистой оболочки глаз и носоглотки, также может провоцировать развитие рака. Чтобы этого избежать, не используйте продукты, содержащие натрий лауретсульфат, соединения ПЭГ и химические вещества, перечисленные в качестве ксинола, цетерата и олета.

5. Витамин А и оксибензон
Некоторые ингредиенты солнцезащитного крема приносят больше вреда, чем пользы. Собственно, витамин А является безопасным. Проблемы возникают, если он входит в состав солнцезащитного крема. Ретинил пальмитат или витамин А в солнечное время года могут способствовать повреждению кожи. Метилизотиазолинон является мощным аллергеном, который ученые связывают с болезненной сыпью на коже.

На что ещё обращать внимание при выборе солнцезащитного крема для ребёнка? В его составе должны быть оксид цинка и диоксид титана (zinc oxid и titanium dioxid) — они защищают от ультрафиолетовых лучей А и В. И ни в коем случае не рекомендуется для детей крем с оксибензоном (бензофеноном). Более 20 исследований доказывают, что оксибензон — это гормон разрушитель.

Вред минерального масла

6. Минеральные масла
Под красивым названием минеральные масла могут скрываться технические масла, парафин, церезин, и другие вредные вещества, получаемые путем переработки нефтепродуктов. Минеральное масло образует водоотталкивающую пленку. Из-за недостатка кислорода клетки кожи перестают нормально функционировать, кожа сохнет и шелушится. Под пленкой создается парниковый эффект, сальные и потовые железы закупориваются, вследствие чего нарушается терморегуляция и приводит к раздражению и воспалению. Поэтому у детей часто возникает потница и аллергические реакции. Также было выявлено, что минеральное масло содержит канцерогены, которые способствуют росту раковых опухолей.

Вазелин на этикетке отмечается как Petrjlatum. Это также продукт нефтепереработки, состоящий из смеси минерального масла и парафина. Действие на кожу такое же, как и у минерального масла.

7. Красители, ароматизаторы

Желательно чтобы красителей и ароматизаторов в детской косметике не было. Красители обозначаются как CI, а ароматизаторы как Parfume и Fragrance. Эти ингредиенты используются для придания продукту нужного цвета и аромата. Все это является потенциальным раздражителем. На детской коже образуется покраснение, повышенная сухость и раздражение. Синтетические ароматизаторы способны вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать кашель, удушье, отек слизистой и т.д.

Существуют гипоаллергенные отдушки. В их составе отсутствуют аллергенны, либо сведены к минимуму. Такие отдушки являются самыми оптимальными для использования в детской косметике.
Структура детской кожи является такой же как у взрослых, хотя детская защитная функция не работает так же эффективно, потому что кожа в 5 раз тоньше и не имеет достаточную защиту от вредных веществ, которые могут попасть в организм. Вот почему очень важно всегда обращать внимание на состав детской косметики.