7 рецептов печеных яблок. Много вкуса и минимум калорий


Знаете ли вы, что яблоки сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки.

Печеные яблоки нормализуют углеводный обмен, повышают иммунитет, выводят токсины, предотвращают развитие атеросклероза и является просто незаменимым антиоксидантом.

А еще печеные яблоки прекрасно подойдут для тех, кто ведет здоровый образ питания и заботится о своей фигуре.

Поэтому предлагаем вам семь замечательных рецептов на любой вкус.

1. Печеные яблоки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:
4 яблока (желательно крупных),
50 граммов изюма,
2 инжир,
2 финика,
3 столовые ложки орехов,
1 чайная ложка корицы,
щепотка молотого имбиря и мед или кленовый сироп.

Приготовления:
Изюм и инжир на 20 минут залить теплой водой, обсушить и порезать. Измельчить орехи с финиками, смешать с изюмом, инжиром и корицей. Из яблок вынуть сердцевину, и зубочисткой наколоть их чтобы при запекании не лопнула кожура.

Нафаршировать плотно яблоки полученной начинкой и завернуть каждое яблоко в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие. Запекать 30 минут при температуре 180 ºС. Перед подачей на стол их можно полить медом или кленовым сиропом.

2. Печеные яблоки в ванильном соусе

Ингредиенты:
4 больших яблока,
2 столовые ложки натертого имбиря,
4 столовые ложки меда,
25 граммов сливочного масла,
4 столовые ложки белого вина,
300 граммов сливок,
2 желтка,
почти 2 столовые ложки сахара,
стручок ванили или ванильный сахар.

Приготовления:
Чтобы приготовить ванильный соус, нужно порезать ванильный стручок, соскоблить семена, поместить в кастрюльку (или же просто всыпать 1 ч. ложку ванильного сахара) и туда же вылить сливки, разогреть до появления первых пузырьков, снять с плиты, отставить на 10 минут и затем вынуть ваниль.

Желтки растереть с сахаром до белой массы и осторожно ввести их в ванильных сливок, поставить на огонь и довести до легкого загустения. Соус готов.

Удалить сердцевину из яблок, и положить в каждое по 1/2 столовой ложки имбиря, по столовой ложке меда и по кусочку масла. Выложить яблоки в глубокую форму, залить их вином, поместить в духовку на 45 минут при температуре 160 ºС. К столу подавать с ванильным соусом.

3. Печеные яблоки со сладким творогом

Ингредиенты:
4 яблока,
150 граммов творога,
3 столовые ложки изюма,
3 столовые ложки сахара,
3 столовые ложки сметаны,
ваниль и корица по вкусу.

Приготовления:
Творог перемешать со сметаной, сахаром, изюмом, ванилью и корицей. Из яблок удалить сердцевину и нафаршировать их подготовленной начинкой, выложить в форму и запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 ºС.

4. Печеные яблоки с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
2 больших яблока,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
5 столовых ложек меда,
по 1 столовой ложке миндаля и фундука,
чайная ложка изюма,
сок одного лимона,
корица,
миндальные хлопья для украшения.

Приготовления:
Яблоки разрезать пополам, очистить от сердцевины и сбрызнуть соком лимона. Овсяные хлопья смешать с измельченными орехами, изюмом, медом и корицей. Нафаршировать половинки яблок готовой начинкой и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 ºС. Запеченные яблоки полить медом (кленовым сиропом или растопленным шоколадом) и посыпать миндальными хлопьями.

5. Печеные яблоки с калиной

Ингредиенты:
6 больших яблок,
горстка орехов,
2 столовые ложки изюма,
1 столовая ложка сушеных ягод калины,
20 граммов ванильного сахара,
корица,
2 столовые ложки сливок.

Приготовления:
Из 4 яблок срезать «крышечки» (1/4 яблока), очистить от семян и перепонок, поместить в духовку на 15 минут при температуре 180 ºС. Другие 2 яблока почистить, натереть на крупной терке, добавить сливки, ванильный сахар, корицу, измельченные орехи, изюм и калину. В обжаренные яблоки поместить начинку, прикрыть «крышечкой» из яблока и печь 15 минут в духовке при 180 ºС. При желании посыпать печеные яблоки сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

6. Печеные яблоки с апельсиновым соком и курагой

Ингредиенты:
4 яблока,
1 стакан порезанной кубиками кураги,
полстакана изюма,
полстакана измельченных орехов,
4 чайные ложки меда,
4 столовые ложки сливочного масла,
4 палочки корицы,
сок 4 апельсинов,
лимонный сок и мята.

Приготовления:
Очистить яблоки от семян и ложечкой выбрать немного мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм, орехи, курагу мед и масло перемешать и начинить полученной массой яблоки. Прикрыть крышечкой, которая осталась от яблок и воткнуть сбоку палочку корицы в каждое яблоко.

Выложить в форму, полить апельсиновым соком и печь час при температуре 180 ºС, время от времени поливая апельсиновым соком.

7. Печеные яблоки с куриным филе

Ингредиенты:
8 больших яблок,
500 граммов куриного филе,
50 граммов орехов,
50 грамм чернослива,
1 луковица,
2 зубца чеснока,
1 яйцо,
по 2 столовые ложки масла, сливочного масла, сахара и 1 стакан куриного бульона.

Приготовления:
Орехи измельчить и поджарить на сковородке. Порезанные мелко лук и чеснок, также жарить в течение 4 минут и добавить измельченное куриное филе (можно фарш), жарить еще около 8 минут, постоянно помешивая.

Выложить в глубокую миску и добавить орехи, яйцо, измельченный чернослив и все тщательно вымешать. С яблок срезать верхушки, вычистить от семян и мякоти, оставив прочное дно и стенки. Нафаршировать яблоки подготовленной начинкой, накрыть срезанной яблочной крышечкой, выложить в форму для запекания.

В кастрюльке растопить масло с сахаром, проварить 3 минуты, постоянно помешивая. Полученным соусом полить яблоки, накрыть крышкой и запекать 10 минут при температуре 180 ºС.

Приятного аппетита!
источник-poradnyk.com