8 продуктов, которые снижают риск заболеть раком


Ученые до сих пор не пришли к единому выводу о природе рака, в частности, о роли наследственности. До сих пор остается загадкой, почему некоторые заядлые курильщики умирают от старости в преклонном возрасте, в то время как у молодых людей, которые никогда не держали сигарету, диагностируют рак легких.

Этот и много других примеров свидетельствуют о том, что кроме наследственности и прямых факторов (курение, экология, вредное производство и т. п) есть и множество других причин, по которым люди болеют или не болеют раком.

Многие ученые склонны отдавать ведущую роль питанию.

Согласно некоторым исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу определенные продукты, способные свести риск возникновения онкологических заболеваний к минимуму.

Черника

Один из самых полезных видов ягод. Характеризуется высоким содержанием витаминов С и К и множества других полезных веществ. Но в почему черника не имеет равных, так это в содержании антиоксидантов.

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые лежат в основе воспалительных процессов в организме. Чем больше в организме свободных радикалов, тем больше возникновения множества разрушительных процессов, в частности, рака.

Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает риск возникновения рака груди, кишечника, мочевого пузыря, легких и кожи.

Важно знать, что черника не теряет полезных свойств при заморозке, поэтому защищать свой организм от рака с ее помощью можно и нужно круглый год.

Чеснок

О пользе чеснока известно с давних времен. Но о том, что этот продукт может служить защитой от рака, стало известно сравнительно недавно.

Исследования показывают, что в чесноке содержатся компоненты серы, которые способны стимулировать иммунную систему и повышать ее способность уничтожать раковые клетки. В частности, некоторые исследования показывают, что регулярное употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка в 10-12 раз.

Брокколи

Брокколи — это суперпродукт (superfood), так медики называют продукты, которые обладают фантастическим набором полезных свойств, и должны быть включены в рацион любого человека.

В случае с раком брокколи также в первых рядах. Как и чеснок, брокколи содержит компоненты серы, которые стимулируют иммунную систему. Согласно недавнему исследованию ученых из Мичиганского университета, некоторые вещества, содержащиеся в брокколи, активно уничтожают стволовые клетки, которые являются основными «кирпичиками» для строения злокачественных опухолей.

Главное — не готовить блюда с брокколи в микроволновой печи. Согласно недавнего исследования испанских ученых, микроволны уничтожают до 97% всех полезных веществ, которые содержатся в брокколи.

Имбирь

Согласно некоторым недавним исследованиям, имбирь показывает чудеса в борьбе с некоторыми распространенными формами рака. В частности, исследователи из университета Мичигана выяснили, что потребление имбиря приводит к предотвращению или замедлению рака яичника. В другом исследовании американских ученых имбирь продемонстрировал отличные результаты в предотвращении рака кишечника.

Эксперименты на лабораторных животных показали, что раковые опухоли разного рода растут значительно медленнее, если в организме высокий уровень бета-іоніну, компонента, который в большом количестве содержится в имбире.

Орехи

Орехи вообще очень полезны, а их некоторые подвиды, например, бразильские орехи, могут и вовсе считаться панацеей от некоторых видов рака.

Эти орехи богаты селеном. Согласно многочисленным исследованиям, этот минерал способен уничтожать раковые клетки и помогает здоровым клеткам восстанавливать поврежденные участки ДНК.

Исследователи из Гарвардского университета наблюдали за 1000 пациентов с раком простаты на ранних стадиях и выяснили, что у мужчин с высоким уровнем содержания селена в крови, рак прогрессировал значительно медленнее.

Другое крупное исследование, проведенное в университете Корнелла (штат Нью-Йорк), показало, что доза 200 мкг селена в день приводит к снижению риска возникновения рака простаты на 60%, рака кишечника — на 58%, рака легких — на 46%. А в целом, уровень смертности от рака у людей, которые регулярно употребляют продукты, богатые селеном, — на 39% ниже среднестатистического.

Киви

Киви — это витаминная бомба. В этом экзотическом фрукте много витаминов С и Е, а также меди и множества других полезных веществ, включая антиоксидантами, незаменимыми в борьбе с раком.

И хотя регулярное употребление киви может помочь в борьбе со всеми видами онкологических заболеваний, некоторые исследования свидетельствуют о том, что киви самый эффективный в случае с раком легких и желудка.

Лосось

Согласно результатам недавнего исследования австралийских ученых, люди, употребляющие лосось не менее трех раз в неделю, имеют на 30% меньше шансов заболеть лейкемией. Другие исследования обнаруживают такой же взаимосвязь между потреблением лосося и других жирных видов рыбы и снижением риска возникновения многих других форм рака.

Все дело в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Эта важнейшая для здоровья вещество в человеческом организме не вырабатывается. Единственным источником ее поступления является пища. Жиры омега-3 регулируют кровяное давление и уровень кальция в организме, снижают риск возникновения тромбов и тому подобное.

Также они являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, влияя на обмен веществ и работу иммунной системы.

И хотя жиры омега-3 встречаются во многих продуктах, самым простым способом их получения является жирные вида рыбы.

Грейпфрут

В грейпфруте в изобилии содержится вещество ликопин. Это мощный антиоксидант. И как другие подобные вещества, он успешно противодействует раку.

Так, недавно завершено многолетнее исследование медиков из Гарвардского университета показало, что мужчины, которые употребляли продукты, богатые ликопином, не менее 10 раз в неделю, снижают риск заболевания раком простаты, как минимум, на 50%. Ликопин также содержится во многих овощах и фруктах, например, в помидорах и арбузах, но именно в грейпфрутах его содержание крайне высокий.

Кроме того, грейпфруты могут похвастаться высоким содержанием фенолової кислоты, биофлаваноидов (которые препятствуют выделению гормонов, способствующих росту злокачественных опухолей) и различных веществ, которые задействованы в выработке энзимов, способных предотвращать рак.

Будьте здоровы!
источник-poradnyk.com