Американские исследователи спустя 500 лет воссоздали проект моста Леонардо да Винчи


Работы гениального Леонардо да Винчи привлекают и вдохновляют не одно поколение мыслителей, причем из разных областей знаний. В его иллюстративном списке идей, среди вертолета и парашюта, также есть проект моста длиной 280 м. К сожалению, великий султан Баязид II не рискнул воплотить его в жизнь, но молодые американские исследователи довели дело до конца, создав детальную масштабную модель, которая прошла все испытания – результат оказался ошеломляющим.


Леонардо да Винчи – гениальный ученый, изобретатель и творец. | Фото: procurable61.rssing.com.

Сложно найти более талантливого человека в истории существования нашей цивилизации, чем Леонардо да Винчи. Обнаруженные в его тетрадных набросках детальные заметки анатомии, проекты невероятных по тем временам технических изобретений на несколько сотен лет опередили время, в котором он жил и творил.

Справка: Леонардо да Винчи (1452-1519 гг) – художник (живописец, скульптор, архитектор), писатель, музыкант, исследователь (причем в различных областях), ученый и изобретатель – все это уживалось в одном талантливом итальянце.


Рисунки и чертежи Леонардо да Винчи раскрывают огромный диапазон талантов и интересов универсального во всех отношениях человека. | Фото: pinterest.com.

К счастью, его творческое наследие не затерялось в веках и не было уничтожено, оно до сих пор будоражит умы ученых и исследователей, которые наперебой стараются внедрить и даже испытать разработки да Винчи, чтобы быть до конца уверенными, что это вполне рабочие проекты.


Американские исследователи из MIT проверили оригинальный проект да Винчи, создав 3D-модель моста. | Фото: news.mit.edu/ Karly Bast and Michelle Xie, MIT.

Так случилось и на этот раз, группа молодых ученых-исследователей из Массачусетского технологического института (США) заинтересовалась одним из уникальных, можно даже сказать амбициозным проектом гениального Леонардо. Это был чертеж моста, который он делал для султана Османской империи Баязида II.


Карта местности, на которой планировали возводить мост. | Фото: mymodernmet.com.

Могущественный правитель пожелал соединить Константинополь (Стамбул) с городом Галата (Каракей), находящимся на другой стороне залива Золотой Рог. Леонардо с присущим для него новаторством умудрился разработать удивительной конструкции мост, имеющий всего лишь одну арку длиной в 280 м. Но такое странное по тем временам сооружение испугало османов, и этот проект так и остался нереализованным.

Спустя почти 500 лет исследователи задались резонным вопросом: «Мог ли проект действительно сработать?» Карли Баст вместе с профессором Джоном Оксендорфом и Мишелем Се всесторонне изучили имеющиеся чертежи изобретателя, рассмотрели возможные материалы и методы строительства, доступные на тот период времени, обследовали геологические условия предполагаемого участка и принялись за работу.


С помощью 3D принтера ученые создали 126 блоков имитирующих камень и собрали мост. | Фото: news.mit.edu.

По сведениям редакции Novate.Ru, с помощью 3D-принтера было изготовлено 126 блоков, которые повторяют состав камня той местности. К слову сказать, это очень трудоемкий процесс, который занял очень много времени, ведь на «строительство» одного блока уходило по 6 часов. Исследователи воссоздали и процесс сборки, как и в случае строительства моста арочно-гравитационным способом, «камни» опирались только на строительные леса и как только все они были собраны в нужном порядке, поддерживающую конструкцию убрали. «Это был критический момент, когда мы впервые соединили мост. У нас было много сомнений», – вспоминает Баст, инициатор создания модели, – «когда установили краеугольный камень в центре моста, стало понятно, что благодаря силе геометрии конструкция все же устоит».


Карли Баст демонстрирует макет моста, спроектированного Леонардо да Винчи 500 лет назад. | Фото: hightech.fm/ Gretchen Ertl, MIT.

Несмотря на то, что модель американцев была уменьшена в 500 раз, им удалось провести эксперименты с соответствующей нагрузкой и даже создавались условия близкие к землетрясению – мост устоял. Таким образом, было экспериментально подтверждено, что проект Леонардо да Винчи был вполне дееспособным. И если бы все-таки объект возвели, он стал бы самым длинным арочным мостом в мире, причем рекорд держался бы не одну сотню лет.


Гений не ошибся – мост смог бы существовать! | Фото: was.media.

Российские «кулибины» ничуть не отстают в своем новаторстве гениальному итальянцу. Многие их изобретения оказали грандиозное влияние на ход истории и до сих пор востребованы и активно используются.