Астрономы наблюдали реликтовую галактику с «остановкой развития»

 

В далекой и древней галактике NGC 1277 не нашлось ни одной молодой голубой звезды – она слишком быстро движется и давно задохнулась без притока новой материи.

Космический телескоп Hubble помог астрономам рассмотреть необычную группу очень древних звезд. Миллиарды лет назад галактика NGC 1277 была молодая и рождала новые звезды в тысячи раз быстрее современного Млечного Пути. Но она быстро выработала свои внутренние ресурсы и прекратила звездообразования – сегодня это тусклый, красный и «мертвый» реликт прошлого.

Компактная лінзоподібна галактика NGC 1277 была открыта еще в конце XIX века. Она находится в 220 млн световых лет от нас, в центре созвездия Персея, и считается реликтом ранней Вселенной: звездообразования в ней стартовало еще 12 млрд лет назад, было очень интенсивным, но коротким. Сегодня она заселенная популяцией богатых тяжелыми элементами, красных и тусклых звезд на 7 млрд лет старше нашего Солнца. Звезды образуют довольно компактную группу в десять раз меньше Млечного Пути, в центре которой растет сверхмассивная черная дыра.


Новые наблюдения этой необычной галактики рассказывается в статье, опубликованной журналом Nature. Майкл Бизли (Michael Beasley) и его коллеги из испанского Университета Ла-Лагуна называют NGC 1277 «галактикой с остановкой в развитии»: из-за слишком активного звездообразования такие объекты быстро исчерпывают имеющийся объем вещества, но не могут привлечь новый за отсутствия соответствующих тел вблизи. Предполагается, что одну из примерно тысячи массивных галактик ждет такая судьба.

Успешно растут галактики которые содержат звезды разных популяций: и более древние, красные, сформировавшихся еще во время молодости материнской галактики; и звезды молодые, голубые, какие образовались из вещества, полученного в ходе поглощения соседних галактик поменьше. Так выглядит и Млечный Путь, включающий около 180 подобных скоплений, но не галактика NGC 1277, все звезды которой – давние и красные. «Я исследую скопления в галактиках много лет, но впервые вижу нечто подобное», – говорит Майкл Бизли.

Полное отсутствие звезд «поздних» популяций в NGC 1277 говорит о том, что она ни разу не поглощала другие галактики и не получала достаточного для эволюции притока вещества. Действительно, хотя она находится в массивном скоплении Персея, который содержит тысячи галактик, собственное движение NGC 1277 слишком быстрый. Она несется мимо соседей на скорости в миллионы км/ч и захвачены ее притяжением звезды и облака просто не успевают влиться в галактику и влить в нее жизнь.