Базовый рецепт профитролей

На французском название пирожных профитроли имеет общий корень со словом profit – прибыль, барыш, выгодная сделка. Это и правда ценное вложение: крохотные воздушные шарики из заварного теста всегда смотрятся по-ресторанному дорого, но испечь их под силу каждому. А потом наслаждаться целой палитрой начинок – от апельсинового крема и белого шоколада до  соленой рыбы и сливочного сыра.

Базовый рецепт профитролей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 0,5 ст. л. сахара для несладких и 2 ст. л. для сладких профитролей
  • 0,25 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муку просейте. Разогрейте духовку до 180 °С.

Шаг 2

Смешайте в небольшом сотейнике 200 мл питьевой воды, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и соль. Доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня, огонь не выключайте, сделайте его минимальным.

Шаг 3

Всыпьте муку и перемешайте до однородности. Верните кастрюлю на огонь и подсушите тесто, постоянно мешая массу деревянной лопаткой,
2 мин. Снимите с огня.

Шаг 4

Начните добавлять в тесто яйца по одному, каждый раз перемешивая смесь до однородности, прежде чем добавить следующее яйцо.
Тесто должно получиться блестящим, без комочков, консистенции густой сметаны. Полностью остудите тесто.

Шаг 5

На застеленный пергаментом противень при помощи двух ложек или кондитерского мешка выложите шарики из теста размером с грецкий
орех на расстоянии 4–5 см друг от друга.

Шаг 6

Поставьте противень в духовку на 25–30 мин. Во время выпекания ни в коем случае не открывайте духовку. Готовые профитроли остудите
и надрежьте вдоль пополам, чтобы потом начинить.

Сложность приготовления

средне

Технология

Выпекание

Источник

«Гастрономъ»

№4 (187), 2018