Женщины — бизнес леди

Что только не умеет делать женщина, и вязать, и шить, и готовить, и рисовать, и управлять и воспитывать и многое другое. Можно заниматься любым бизнесом, было бы желание. Любая женщина может заниматься абсолютно любым делом. У нее есть способности к любому делу. Вы еще сомневаетесь?  А вот напрасно, природа, никуда не денешься. Организовать свое дело  не так сложно, главное, определиться, к чему лежит душа. Можно открыть интернет-магазин в интернет по продаже или оказания услуг. По технической части  можно обратиться либо  к близким, или знакомым, или к спецам в интернет, это не сложно.

В свое время советский кинематограф, рассказывая о женщинах — руководителях, создал целую галерею образов деловой «мымры». Женщина начальница представала в этих образах ущербной, без какого-либо намека на женственность и обязательно несчастной в личной жизни. Эльдар Рязанов в своем фильме «Служебный роман» показал, что, только влюбившись и забыв о карьере, «мымра» превращается в прекрасную женщину.

Мужчины и сейчас считают катастрофой встречу с женщиной — бизнес леди, которая занимает по сравнению с ними более высокое положение в обществе. Женщины — бизнес леди, им часто приходится сталкиваться с тем, что их деловые успехи воспринимаются мужчинами почти как личное оскорбление.

Мужчины бизнесмены, находясь на командных высотах, берут женщин в свою команду чисто на технические, подсобные роли, обосновывая это тем, что женщины не могут быть стратегами, легко поддаются эмоциям и доверяют чувствам, а не разуму. Кроме того мужчины имеют привычку заключать сделки и решать деловые вопросы в неформальной обстановке — за выпивкой или в бане, и женщины для них « неподходящие» партнеры. И лишь немногие соглашаются, что основное препятствие, мешающее женщинам прийти в бизнес — его криминализация.

По-прежнему, успешная деловая женщина — бизнес леди не имеет права на женственность, а если ей удается достичь успехов в делах, то ее обязательно подозревают в том, что пришла она к этому через «постель».

Бизнес, конечно, портит характер женщины, делая ее более жесткой и прагматичной. Но ведь бизнес меняет и мужчин тоже, и не в лучшую сторону. Они становятся беспринципными циниками и редко сдерживают свои эмоции. Хотя это вызывает не возмущение, а сочувствие. В то время как женщину — бизнес леди обвинят в любом случае: если она дает волю чувствам и расслабляется — считают, что она действует непрофессионально, а вынужденная жестокость с ее стороны — вызывает нарекания.

Впрочем, и сами женщины, достигшие успеха в бизнесе, считают, что обычная женщина с ее чисто женским характером вряд ли справится. В условиях российского бизнеса женщине необходимо объединить в себе мужские и женские черты. Хотя успеха то они добиваются больше благодаря именно женским качествам.

Только самые сильные и целеустремленные женщины — бизнес леди сегодня сформировали женский истеблишмент. Когда же мужчины поймут, что именно приход женщины в политику и бизнес принесет цивилизованный характер в эти сферы общественной деятельности, появится настоящая женская элита.

Психоаналитики повысили планку самоуважения у женщин и дали им возможность задуматься о равноправии с мужчинами. И прекрасная половина заставила правительства своих стран (и окружающих мужчин) эти права соблюдать. Но, как известно, каждая медаль имеет и оборотную сторону. Заняв в обществе место наравне с мужчиной, получив гарантированное законом равноправие и продвижение по служебной лестнице, успешные женщины — бизнес леди сталкиваются с проблемой, о которой ранее им не приходилось задумываться — с невниманием со стороны мужчин. Имея все блага, которые можно получить за деньги и высокий социальный статус в придачу, дающийся ох как нелегко, «равные в правах» и обеспеченные дамы оказываются первыми посетительницами психоаналитика.

Почему? На первый взгляд ситуация парадоксальна. Молодая женщина, всем обеспеченная, многого достигшая, и вдруг в личной жизни раз за разом терпит фиаско. Воспитывая в характере черты, присущие противоположному полу (в основном необходимые для успешного построения карьеры), бизнесвумен бессознательно видит мужчину в роли подчиненного. И не только на работе, но и в сфере любовно-брачных отношений. Как правило, женщины — бизнес леди, в социуме играющие роль сильной личности, лидера, редко счастливы в любви. Подобное притягивает подобное — это имеет вполне научное объяснение. Говоря доступным языком такого склада люди выбирают в партнеры таких же, как они, наделенных теми же чертами. С другими жизнь будет казаться пресной, скучной и неинтересной. Ситуация становится тупиковой. «Подобные» тоже привыкли, чтобы им подчинялись, их мнение было решающим, что в отношениях они доминируют, а то и подавляют. В большинстве случаев такого рода союзы обречены.

Симбиоз сильной и подчиняющейся личности — практически невозможный психотип. Деловая женщина, руководя коллективом, в большинстве состоящим из мужчин, на бессознательном уровне выстраивает модель поведения, смысл которой можно определить одной фразой: «Я — это всё!» К сожалению, по тому же принципу выстраиваются отношения и с противоположным полом, что, естественно, мало кого устраивает. Прибавить к этому время, потраченное на становление дела и «обустройство» своего места в общественной иерархии… Увы, можно констатировать: годы ушли. Дальше — одиночество. Обсуждаемая тема стара как мир, но в свете нынешних отношений между мужчиной и женщиной принимает особую остроту. По статистике, после 25 лет шансы выйти замуж каждый год уменьшаются на 8%. Но при этом потенциальные невесты вовсе не собираются снижать планку притязаний. «Если я успешна в бизнесе, я должна быть успешна и в любви» — красной нитью проходит через их рассуждения. Согласно требованиям избранник должен быть и красив, и умен, и образован, и богат… Но существуют ли такие в природе? Если и да, можно не сомневаться, что жена и целый штат любовниц уже наличествуют. Как правило, для такого типа мужчин женщины необходимы, но потакать их капризам и претензиям они вовсе не намерены. То, что заложено природой (мужчина — глава семьи), так просто за 10-15 лет не переделать. И модель отношений «мать — дитя», где мужчине отведена роль «несмышленыша», как правило, приводит к краху союза. Муж, даже если не в пример своей спутнице зарабатывает мизер, со временем непременно ретируется. Следует череда неудачных романов, а то и просто сексуальных партнеров, но эти отношения ведут в никуда, не приводя к чему-либо серьезному. Еще древние говорили: «Хочешь выйти замуж — выходи за ровню». Но вот пример умной женщины — Маргарет Тэтчер.

Она состояла в браке с владельцем скромной фирмы, не достигшим в жизни особых успехов. Но это вовсе не мешало ей, премьер-министру, вставать раньше мужа и готовить ему завтрак. Где же ей было ровню, премьера, взять? Если вам достался достойный всякого уважения мужчина, надежный и порядочный, чей главный недостаток — отсутствие материальных ресурсов, может, не стоит ожидать от него подчинения и роли послушной домохозяйки?

Но есть другая категория мужчин — с удовольствием принимающих правила игры, навязываемые им разного рода эмансипированными феминизированными леди. Как правило, это мальчики, выросшие без отца. Взрослея, они были окружены бабушками-тетушками, преподавателями в школе, сверстницами. Вот и привились черты характера, свойственные женщинам. В результате вырастают феминизированные-рафинированные мужчины, если и становящиеся партнерами бизнесвумен, то ненадолго… Несмотря на стремление к доминированию в личной жизни, эти леди, женщины — бизнес леди, как, впрочем, и все остальные, хотят видеть рядом с собой все-таки именно мужчин, а не инфантильных маменькиных сынков, по большей части подходящих на роль жиголо.

В итоге данная категория, отнюдь не малочисленная, выпадает из сферы семейно-брачных отношений, усугубляя проблему одиночества прекрасных и успешных дам. И вот благополучные представительницы прекрасного пола, образованные умницы-красавицы, вынуждены коротать вечера в одиночестве, совсем не похожем на гордое. Многое зависит от того, в каком она состоянии и какие комплексы и последствия психологических травм правят бал. Однако рассматривать ситуацию только в этом ракурсе не совсем верно. Если вам достался достойный всякого уважения мужчина, надежный и порядочный, чей главный недостаток — отсутствие материальных ресурсов, может, не стоит ожидать от него подчинения и роли послушной домохозяйки? Наверное, приходя домой, все-таки лучше чувствовать себя женой, нежели начальницей, и воспринимать партнера именно как мужа, а не зависимого от вас человека?