Чем могут болеть яблоки во время зимнего хранения


Во время хранения яблоки поражаются многими болезнями, как инфекционными, так и неинфекционными (физиологическими), что виникаються под действием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Часто инфекционные заболевания начинают развиваться на плодах еще в саду — в период вегетации, во время сбора урожая, при подготовке его к транспортировке или закладке на хранение.

В зависимости от вида болезни, особенностей ее возбудителя (или причины) одни заболевания развиваются медленно или совсем прекращают развитие в период хранения, другие — быстро, легко распространяются на соседние плоды при столкновении или с потоком воздуха.

Знание признаков заболеваний, особенностей их развития позволит нам уменьшить потери при хранении, грамотно планировать сроки хранения и переработки плодов.

Стекловидность

Наиболее восприимчивыми являются сорта яблони с плотной мякотью. Признаки стекловидности часто появляются перед созреванием плодов еще на дереве. Часть мякоти больных плодов становится прозрачной. При сильном развитии болезни весь плод бывает стекловидным. Внешне он выглядит целым, но внутри буреет. Больные участки твердые. Межклеточные пространства мякоти плода заполнены клеточным соком, поэтому плод на разрезе выглядит прозрачным. Пораженные плоды значительно тяжелее здоровых. При хранении, если поражение плодов слабая, стекловидность может исчезнуть.

Заболевание наблюдается в малоурожайные годы и в плодах, снятых с молодых деревьев. Установлена закономерность: чем меньше плодов и больше листьев на растениях, тем больше пораженных плодов. Заболевание активно развивается при запоздалом сборе, поэтому плоды сортов, подверженных болезни (особенно в малоурожайные годы), необходимо снимать в оптимальный срок.

Побурение мякоти

Признаки заболевания проявляются при хранении в виде бурых зон возле кожицы плода. Постепенное побурение переходит к сердцевине. Пораженная мякоть становится рыхлой и невкусной. Скрытая фаза развития заболевания начинается сразу после закладки плодов на хранение, а проявляется через 2-3 месяца хранения.

Причина побурения — нарушение обмена веществ у плодов, которые созревают, под воздействием предельно допустимых низких температур хранения. Для каждого сорта существует оптимальная температура хранения, ниже которой происходит нарушение равновесия процессов обмена веществ в тканях плода. В результате локального отравления плода его ткань буреет и отмирает. Между возникновением болезни и ее проявлением проходит длительный скрытый период.

Особенно склонны к побурению плоды, собранные со слабоврожайних, молодых деревьев, что растут на легких по механическому составу почвах.

К появления этого заболевания при хранении приводят также слишком поздняя уборка и опоздание с закладкой плодов на хранение в холодное помещение. Чаще поражаются плоды в потребительской стадии зрелости, снятые ранее менее восприимчивы к болезни. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха. Повышенная влажность способствует развитию заболевания.

Горка ямчатість

На плодах под кожицей появляются вдавленные пятна разного диаметра, сначала зеленого, затем коричневого и темно-коричневого окраса. Пятна углубляются, отдельные клетки под кожицей отмирают, ткань становится губчатой, похожей на пробку. При сильном развитии заболевания такие пробки пронизывают всю мякоть до сердцевины. Внешний вид яблок ухудшается, они становятся горькими, непригодными в пищу. К поражению более подвержена верхняя часть плода. Чаще всего поражаются сорта яблок с плотной мякотью.

У разных сортов это заболевание проявляется неодинаково, в некоторых плоды поражаются еще на дереве, в других — во время хранения. Основной пик развития болезни приходится на октябрь-ноябрь. Наиболее подвержены заболеванию плоды больших размеров в верхней части кроны, а заражаются они от деревьев, у которых крона более низкая, или деревьев, что растут на почвах, легких по механическому составу.

Благоприятные условия для возникновения и развития горькой ямчатості создаются при частых поливах или сильных дождях, внесении больших доз азотных или калийных удобрений, хранении плодов при высоких температурах.
источник-poradnyk.com