Чем полезна айва


Каждый плод айвы — источник витаминов. Среди них: одна из основных веществ в человеческом рационе, витамин С, а также никотиновая кислота стимулирует кроветворение и участвует в белковом обмене веществ. Продолжат этот список витамины, которые помогут укрепить нервную систему, переносить всевозможные стрессы. И это не все.

Айва богата яблочной, лимонной и винной кислотами, различными минералами, содержит пектиновые вещества, с помощью которых происходит выведение вредных веществ из организма, в том числе радионуклидов. Ее еще называют «северным лимоном».

Не случайно плоды айвы еще в далекой древности использовали как лекарственное средство при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что она благоприятно влияет при сердцебиении, желтухе. А у древних греков плоды айвы были еще и символом любви и плодородия.

Но вас, видимо, не устраивает, что она очень твердая? Эту проблему легко решить — айву жарят, варят, запекают, делают из нее компоты и варенье, кладут в супы, борщи и плов, пекут с айвой пироги, готовят с ней каши и салаты. Как и лимон, дольки айвы можно добавлять в чай.

Чистить ее не желательно, поскольку последние исследования показали, что кожица с подкожным слоем содержит много полезных витаминов, катехинов, танидив, красителей и придает плодам специфический запах.

Издавна известны лечебные свойства семена айвы. Его применяют как обволакивающий, слабительное, отхаркивающее и мягчительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Много полезных свойств даже в листьях этого деревца. Оно помогает в лечении столь серьезной болезни как бронхиальная астма, обладает сосудосуживающим действием, снижает кровяное давление.

Несмотря на то, что айва — одна из наиболее древних культур, которые культивируются человечеством, в Украине ее промышленные насаждения составляют не более одного-двух процентов от площадей всех плодовых.

Давайте исправлять положение — не обязательно ждать весны. В условиях хорошей теплой осени (что наблюдается в последние годы) посадку можно выполнять не позже, чем за 2-3 недели до наступления морозов. Растения должны успеть образовать каллюс, что обеспечивает хорошую приживаемость и рост растений с наступлением весны.

Ошибаются те, кто считает, что айва хорошо приживается только в южных областях.

На сегодня граница ее выращивания значительно продвинулась: кроме Крымской и Одесской, она районирована в Закарпатской, Херсонской, Хмельницкой, Черновицкой и Винницкой областях.

С каждым годом набор сортов пополняют новые, при этом учитываются погодные условия региона. В Украине выращиваются сорта Никитского ботанического сада: Отличница, Селена, Мир, Успех, Крымская ароматная. Они рекомендованы для южных областей, хотя хорошо себя чувствуют и в областях, расположенных севернее. В Крыму распространены также сорта Берецкий, Чемпион, Анжерская, Обильная.

В северных областях Украины культивируются сорта селекции Национального ботанического сада: Подарок внуку, Студентка, Мария, Академическая, № 18 Кащенко. Кстати, для дальнейшего продвижения айвы на север выведены новые сорта, которые выдерживают температуру до -35…-37°С.

Айва имеет хорошую регенерационную способность: при подмерзании веток на старой здоровой древесине и корнях массово пробуждаются спящие почки.

И, конечно же, не забудьте обзавестись айвой на своем садовом участке.

Сейчас самое время собирать айву. Предлагаем вам несколько рецептов ее использования в народной медицине и кулинарии .

Лечебный напиток

Водный настой листьев айвы обладает способностью ослаблять и даже прекращать приступы бронхиальной астмы. Для его приготовления 5 г листьев айвы заливают 1 стак. горячей воды. Кипятить на водяной бане 15 минут, отжать и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Пюре

Это блюдо способствует укреплению сердечной мышцы. Для его приготовления мякоть айвы и тыквы в равных количествах варить в разных емкостях. Протереть через сито, смешать. Добавить 2 ч.л. измельченных грецких орехов, 1 ч.л. измельченной кураги и небольшое количество ванилина по вкусу. Взбить и заморозить в формочках.

Варенье

Ингредиенты:
1 кг айвы,
1 кг сахара,
сок половины лимона,
3 стакана воды.

Приготовления:
Очищенную айву натереть на крупной терке или натереть лапшой, варить до размягчения, воду отцедить. Из сахара и воды приготовить сироп, добавить айву, варить на сильном огне, чтобы сохранить светлую окраску айвы, до готовности. Затем добавить сок лимона, кипятить еще 1-2 минуты, остудить, разложить в банки.

Косметология

Отвар листьев айвы — прекрасное средство для окраски волос при раннем их поседении. Особенно красивый оттенок получается у шатенок и брюнеток.

Хорошо укрепляет волосы настой из листьев айвы. 100 г сухих листьев залить 1 л кипятка. Дать настояться 1 час. Полученным настоем ополаскивать волосы 2-3 раза в неделю.
источник-poradnyk.com