Что надо знать о тажин


Тажин — это глубокие толстостенные сковородки — керамические или чугунные — с очень толстым и тяжелым дном и вытянутой вверх конусообразной высокой крышкой из керамики. Хотя в нашей стране они только начинают набирать популярность, появились они еще в незапамятные времена в странах Магриба, где их чаще называют «таджин».

Кстати, это название носят и блюда, приготовленные в такой посуде. Аутентичные марокканские тажини выполненные из глины. Некоторые могут быть покрыты эмалью и даже расписаны.

На нашем рынке хорошо представлены тажини французского производства с чугунной основой и керамической крышкой. Бывают и электрические тажини.

Что в нем особенного

Самое главное в тажине — это его крышка. Пар, поднимаясь вверх, остывает в верхней точке, конденсируется на стенки крышки и стекает по ним, попадая не на блюдо сверху, а в нижнюю часть сковороды, практически на самое дно. Получается, что блюдо присмажується снизу и готовится как бы на пару сверху. Многократная циркуляция пара делает еду невероятно сочной и нежной, а еще она никогда не подгорит и не пересушиться. Тажину «по зубам» и баранина, и пожилая говядина. А овощи тушатся просто идеально.

Еще один нюанс. В куполе правильного тажина должно быть отверстие для того, чтобы выходил пар. Иначе жидкость будет пытаться «убежать» через щель между основанием тажина и его крышкой. Если в вашем тажине нет отверстия, отнесите его к часовщика или ювелира — он просверлит вам дырочку диаметром в несколько миллиметров.

Как пользоваться

Настоящий марокканский тажин стоит замачивать на ночь. Так глина примет в себя влагу, которую потом постепенно будет отдавать блюду, а еще таким образом продолжается жизнь тажина, потому что вода уменьшит вероятность растрескивания. Глина постепенно с годами впитает в себя специи и ароматы, и блюда, приготовленные в такой посуде, будут невероятно вкусными и необычными. Потому что марокканцы готовят в тажине на углях, то такую посуду не следует использовать на газовой плите без специального рассекателя пламени.

После приготовления тажин следует тщательно вымыть руки и высушить. Накрывать крышкой надо уже полностью сухую посуду, чтобы не завести в глине плесневой грибок.

Современные производители посуды используют для изготовления нижней части тажина эмалированный чугун. Это очень удобно, потому что блюдо перед тушением можно слегка обжарить. И ухаживать за таким тажином проще. Достаточно периодически смазывать растительным маслом и прокаливать на плите.

Как в нем готовить

Готовить в тажине невероятно просто. В глиняный тажин достаточно просто сложить все ингредиенты, добавить немного воды и накрыть крышкой. Через некоторое время лучше уменьшить огонь и тушить до готовности. В конце добавить немного масла.

В эмалированной чугунной тажине лучше сначала обжарить овощи на небольшом количестве масла, затем добавить мясо или птицу и накрыть крышкой. Дальше все как было указано выше.

Блюда в тажине готовятся за считанные минуты — это процесс длительный, однако не заставляет топтаться у плиты, поднимая крышку и помешивая без конца. Именно наоборот — тажин негативно отнесется к подобным действиям. Для успешного результата не нужно подглядывать в сосуд слишком часто. Произойдут невосполнимые потери ароматов, насыщают блюдо, обволакивая и поглощаясь в ней долгие часы.

Классический тажин (блюдо) готовят на углях из мяса, овощей и обязательно фруктов и специй, множества специй, купить которые можно в готовой форме или засыпать по своему вкусу.

Что можно готовить

Мясо любых сортов (необязательно из удобных для приготовления мест туши!), рыба, овощи, морепродукты, потом фрукты, придающие пикантность, мед, специи — эксперименты могут длиться долго. Поразительные результаты побуждают к новым кулинарных поисков. Особенно, когда, освоив принципы приготовления в тажине, захочется поэкспериментировать и найти новые рецепты с применением неизведанных продуктов, трав и незнакомых до сих пор восточных специй.

Зачем это мне

Если вы любите идеально тушеные или запеченные блюда, часто готовите большие куски свинины или говядины в духовке — обзавестись тажином, безусловно, стоит.

Тажин невероятно упрощает жизнь: во время приготовления не надо постоянно стоять у плиты, контролируя температуру, — в тажине никогда ничего не подгорит и не пересохнет.

Конечно, тажини стоят недешево, но их цена с лихвой компенсируется удовольствием от готовки. К тому же тажин можно оставить в наследство — он прослужит не одному поколению — это вещь на века.
источник-poradnyk.com