Что нужно знать о дефицит йода

Конечно, то, чем мы питаемся, напрямую влияет на наше здоровье. Сейчас, в двадцать первом веке, мы имеем достаточно информации и возможностей для того, чтобы улучшить качество жизни.

Известно, что недостаток йода в пищевых продуктах влияет на то, как организм сопротивляется инфекциям, а также на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем и другие Эндокринные железы имеют значительное влияние на весь организм, начиная даже нашими эмоциями. Йод непосредственно участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Эти гормоны играют важную роль: регулируют обмен белков, жиров и углеводов, которые влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, утомляемость мышц, нервную систему, устойчивость к инфекциям. Основная же функция щитовидной железы — регулирование процессов обмена веществ. Соответственно, снижение количества гормонов может замедлить обмен веществ, а повышение — наоборот, ускорить.

Считается, что пища обеспечивает поступление в организм йода в должном количестве. Однако не стоит обольщаться: это происходит не всегда и не со всеми. Если нужного количества йода не поступает в организм, он начинает испытывать трудности. Эта проблема — влияние дефицита йода на организм — важная и древняя.

Болезни йодного дефицита — так называются те состояния, которые возникают благодаря недостатку йода. К числу болезней входит задержка интеллектуального развития из-за поражения мозга на разных этапах формирования, врожденные уродства, детская смертность, неврологические нарушения и др.

Поскольку поступление йода в организм напрямую связано с пищей, то люди, живущие в так называемых эндемичных районах», а именно, в районах, где наблюдается дефицит йода, не получают суточной нормы йода.

Нарушение работы щитовидной железы проявляется посредством слабости, снижение слуха, сонливости, наличии лишнего веса, замедление пульса, снижение концентрации внимания, раздражительности, подавленности, быстрой утомляемости. Все эти и другие признаки проявляются незаметно и постепенно.

Если Вы заметили нечто подобное у себя, в первую очередь, следует обратиться к врачу.

Чтобы избежать дефицита йода, следует употреблять в пищу морепродукты, морскую капусту, киви, фейхоа, шпинат. Обязательна к употреблению йодированная соль, однако горячие блюда этой солью следует солить за десять минут до окончания приготовления, а хранить такую соль не более полугода в сухом помещении. Кроме еды можно принимать витамины.