Что приготовить в горшочке. 9 блюд на любой вкус


Глиняный горшок – не редкость на современных кухнях. И, к сожалению, хозяйки довольно редко достают их из самых дальних полок.

А зря. Готовить блюда в глиняных горшках очень удобно и совсем несложно. Продукты прогреваются медленно и равномерно, пища в них не пригорает, а вкусы и запахи ингредиентов перемешиваются и обогащают друг друга.

Как готовить в керамических горшочках, вы можете здесь, а мы переходим к рецептам.

1. Тыквенная каша в горшочке

Ингредиенты:
500 г тыквы,
750 мл молока,
1 стакан пшена,
сливочное масло,
соль,
сахар,
сухофрукты на вкус.

Приготовления:

Пшено перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Положить тыкву в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Всыпать в кастрюлю с тыквой и молоком пшено, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Разогреть духовку до 170 градусов.

Переложить кашу в горшочки, посолодити на вкус. Можно добавить по щепотке сухофруктов (изюм, курага, сушеные яблоки). Сверху в каждый горшочек положить по кусочке масла. Накрыть крышечками и поставить в духовку на 40 минут.

2. Курятина с картошкой в горшочках

Ингредиенты:
300 г куриного мяса,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковка,
сметана,
сливочное масло,
соль, перец на вкус.

Приготовления:

Лук порезать кубиками и обжарить на масле. Куриное мясо отделить от костей, порезать кусочками, добавить к луку, тоже поджарить. Картофель почистить и порезать кубиками. Морковь потереть на грубую терку, добавить к картофелю. В горшочек выкладывать слоями: обжаренное мясо с луком, картофель с морковью, снова слой мяса и слой картофеля. Полить остатками масла со сковороды, на которой жарилась курица.

В каждый горшочек положить по столовой ложке сметаны и по кусочке сливочного масла. Накрыть крышечками и поставить в духовку на 1 час.

3. Фасоль с грибами в горшочках

Ингредиенты:
2 стакана фасоли,
300 г шампиньонов,
2 л воды,
3 луковицы,
2 морковки,
масло,
сливочное масло,
соль, перец на вкус.

Приготовления:

Фасоль замочить в воде на 6-10 часов, каждый час меняя воду, или оставить на ночь, добавив в воду чайную ложку соды. Воду слить, вымоченную фасоль хорошо промыть, залить свежей холодной водой и варить до готовности.

Шампиньоны порезать пластинками, лук полукольцами, морковь потереть на грубую терку. В сковороде разогреть масло, положить лук, жарить 7 минут, добавить потертую морковь и порезанные шампиньоны. Жарить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.

С готовой фасоли слить воду в отдельную посудину. Смешать фасоль с грибной смажанкою, посолить, поперчить. Разложить в горшочки, налить по 2-3 ложки квасолевого бульона. В каждый горшочек положить по кусочке сливочного масла. Поставить в духовку, готовить при температуре 170 градусов 30-40 минут.

4. Плов в горшочках

Ингредиенты:
400 г говядины или баранины,
2 морковки,
1 луковица,
круглозернистый рис,
масло для жарки,
соль, перец на вкус.

Приготовления:

Мясо порезать на кусочки. В сковороде разогреть масло, выложить мясо, жарить на сильном огне, постоянно помешивая. Лук порезать кубиками, морковь соломкой. Добавить овощи в сковороду к мясу, уменьшить огонь, посолить, поперчить и продолжить жарить под крышкой 10-15 минут.

Выложить поджаренное мясо с овощами в горшочки. Сверху насыпать по 3 ст. ложки сырого риса. Налить в каждый горшочек воды столько, чтобы ее уровень был на 2 см выше уровня риса. Посолить, закрыть крышечками, поставить в духовку на 40 минут.

5. Картошка с мясом и сыром в горшочках

Ингредиенты:
картофель,
500 г мяса (свинина, курятина),
2 морковки,
3 луковицы,
4 зубца чеснока,
200 г твердого сыра,
400 мл сметаны,
50 сливочного масла,
масло для жарки,
соль, перец.

Приготовления:

Морковь и лук порезать кубиками и обжарить в масле. Мясо порезать небольшими кусочками и тоже обжарить – можно на отдельной сковороде, а можно вместе с овощами. Перемешать, добавить соль и специи. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.

Стенки горшочков натереть чесночком и выложить в них мясо с луком и морковью. Сверху положить порезанный картофель. Все залить сметаной. А сверху положить по горсточке тертого сыра. На горку из сыра положить по кусочку сливочного масла. Закрыть крышечками.

Поставить горшочки в разогретую духовку, запекать при температуре 160 градусов около часа. За 15 минут до окончания открыть крышечки, чтобы сыр зарум’янився.

6. Гречка с грибами и куриными сердечками в горшочках

Ингредиенты:
400 г куриных сердечек,
12 ст. ложек гречневой крупы,
2 луковицы,
200 г шампиньонов,
1 болгарский перец,
3 зубца чеснока,
масло для жарки,
соль, перец, зелень на вкус.

Приготовления:

Куриные сердечки отварить в достаточном количестве воды до готовности (40 минут). Бульон посолить и не выливать. Лук и перец, порезанные соломкой, поджарить на масле. Туда же добавить порезанные на пластинки шампиньоны. Жарить 10 минут, посолить, поперчить.

В горшочки положить по 3 ст. ложки промытой гречки. Затем слой вареных сердечек и слой грибов с овощами. Залить бульоном почти до верха, накрыть крышечками. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Достать из духовки, открыть крышечки и положить в каждый горшочек по 1 чайной ложке рубленой зелени.

7. Свинина в кефирно-чесночном соусе в горшочках

Ингредиенты:
600 свинины,
1,5 стакана кефира или кислого молока,
2 большие луковицы,
6 зубков чеснока,
2 ст. ложки майонеза,
масло для жарки, соль, перец на вкус.

Приготовления:

Свинину порезать кубиками, обжарить на масле на сильном огне минут 5-7. Лук порезать полукольцами и выложить в горшочки. Сверху – поджаренное мясо вместе с маслом со сковородки. Немножко утрамбовать. К кефиру добавить майонез, измельченный чеснок. Посолить, поперчить, добавить зелень и тщательно перемешать. Залить подготовленным соусом мясо в горшочках так, чтобы кефир не доходил до краев горшка.

Поставить горшочки в разогретую духовку на средний огонь (не выше 160-170 градусов) на 45-60 минут. Не спешите доставать – чем дольше находятся горшочки в духовке, тем нежнее получается мясо.

8. Рыба в горшочках под тестом

Ингредиенты:
800 г рыбного филе,
500 мл молока,
3 лавровых листа,
1 ч. ложка горчицы с целыми зернами,
3 яичные желтка + 1 яйцо,
1 ст. ложка меда,
0,5 стак. кефира,
2 скл. муки,
70 г сливочного масла,
масло,
соль, сахар, чеснок на вкус.

Приготовления:

С кефира, 1 яйца, 1 ч. ложки сахара, щепотки соли и муки замесить мягкое тесто. Кружкой вырезать кружочки размером чуть больше горлышко горшка. Это будут крышечки для горшочков. В кастрюлю налить молоко и поставить на средний огонь на плиту. В молоко положить лавровый лист. Как только закипит, опустить туда филе рыбы и варить на среднем огне 10 минут.

Достать рыбу, молоко не выливать. Рыбу разобрать на кусочки. Молоко, в котором варилась рыба, процедить и добавить в него горчицу, соль, мед (можно заменить на сахар), яичные желтки. Перемешать до однородности.

В горшочки разложить кусочки рыбы и залить соусом. Не до краев. Можно в каждый горшочек положить по одному зубку чеснока. Смазать горлышки горшочков маслом и накрыть «крышечками» из теста, прижать. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до подрумянивания «крышечки».

9. Сырники в маковом соусе в горшочках

Ингредиенты:
500 г творога,
2 яйца,
5 ст. ложек сахара ,
100 г изюма,
100 г муки,
500 мл сметаны,
50 г сливочного масла,
50 г мака.

Приготовления:

Творог смешать с яйцом и сахаром и хорошо растереть. Добавить муку, изюм и вымешать. Из этой массы скатать маленькие шарики, обвалять их в муке и обжарить на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Приготовить соус. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы хорошо распарился. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сметану, мак и сахар. Нагреть соус на слабом огне (не кипятить). Сырники разложить в горшочки и залить соусом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Приятного аппетита!
источник-poradnyk.com