Что стоит знать огороднику о прищипывание


Прищипывание – процедура, о необходимости которой дачники не перестают спорить. Но при этом большинство специалистов в области сельского хозяйства утверждают: этот агроприйом – один из самых главных, и от него зависит плодородие куста.

Много культур имеют особенность откладывать основном стебле до 90% цветов мужского пола, которые красиво цветут и обнадеживают дачника, но обнаруживаются лишь пустоцвітами, которые даже после опыления не формируют плод.

В то же время цветы женского пола располагаются в боковых побегах, которых куст формирует мало или же вообще не дает. В итоге с обильно цветущего куста дачник вообще может не получить никакого плода. Прищипуванням же можно стимулировать рост боковых побегов и собственными руками контролировать урожай на многих огородных культурах», пишет «Сегодня».

При этом специалисты уверяют, что общего правила прищипывания нет, и для каждой грядки свои порядки, с которыми стоит считаться.

Огурцы, дыни

Они считаются культурами, которые не прищипывать вообще нельзя, за исключением тех сортов, которые дают исключительно женские цветки и опыляют себя сами. Другие же нужно прищипывать, и на многих грядках сейчас – именно найпідходяща пора.

«Если растение сортовая или гибридная, отщипывается (можно ногтем, но руки должны быть чистыми) верхушка главного стебля выше шестого листа, – объясняет фермер Владимир Ильчишин. – Через пять-семь дней пробудятся спящие почки, которые выпустят боковые побеги. Кстати, за их отсутствие во время прищипывания дачники и жалеют відщипувать точку роста (мол, а вдруг не вырастет, и с такого «недогризка» пользы не будет совсем). После того как побеги немного отрастут, нужно приступать к формированию куста: удаляются менее развитые побеги так, чтобы осталось только три-четыре боковых. Задача дачника – проследить, чтобы эти побеги дали свои боковые, с которых опять же нужно оставить только три-четыре. Экономить и жалеть их не нужно – это именно и количество «ртов», что сможет прокормить стандартный корень».

Чтобы формировать куст было удобнее, основной кнут нужно подвязать.

По такому же принципу проводится прищипывание дынь, правда, допускается удаление точки роста как после шестого, так и после восьмого полноценного письма.

Тыква

Прищипывание тыквы производится совсем по другому принципу, и делается это не для выгонки плодов, а для того, чтобы культура сконцентрировалась на наливці, созревании и будущий лежкости. «Прищипывать нужно после того, как на кусте уже видны плоды, – рассказали в Институте бахчеводства и овощеводства. – На батозі не должно быть больше трех плодов, поэтому все другие відщипуються. Тогда же или чуть позже нужно прищипнуть и главный стебель, и боковые побеги, чтобы они не воровали питание у плодов.

Томаты, сладкий перец

Сладкий перец также нуждается в формировании (кроме низкорослых сортов). Причем культура в плане стресса очень деликатная и, не дождавшись бережного к себе отношения, может сначала поникать, а после и вовсе погибнуть.

«Если сорт среднеспелый, нужно подрезать листья и боковые побеги до первой развилки куста, – объясняет дачница Ольга Аксенова. – После этого перец получает сигнал о разветвления, и больше работать с ним не придется. Другое дело с высокорослыми сортами. Зная сорт, дачник должен быть готов отщипнуть верхушку примерно на 20-25 см от корня и дождаться, когда куст распушаться за счет пазушных побегов. С боковых нужно оставить 3-4. Понять на ранней стадии – а именно тогда нужно отщипывать боковые побеги, – в которых из них более высокий потенциал, трудно, поэтому в случае с перцем выбираются просто симметричные побеги, которые дадут сформироваться хорошем и «правильном» дереву. После роста ветвей на них нужно оставить не более трех завязей, даже если плодов больше».

Томаты бывают детермінантними, которые и так невысоки, и сами формируются кустом, почти не образуя пазушных побегов-пасынков, и індетермінантними, которые имеют потребность в конструировании и контроле количества побегов и соцветий.

«Правильная форма – один стебель и 5 соцветий, – говорит Чеботарев. – Причем пасынки нужно отрывать грамотно: утром, когда через специфический сокодвижение они хорошо отламываются, и чтобы они были не больше 5 см длиной. Тогда же удаляются все боковые побеги. Позже, обычно во второй половине лета, из таких помидоров удаляется еще и половина листьев».

Когда цветы сформировались в завязи, куст нужно прищипнуть еще. Если по какой-то причине грядка загущенная, томаты можно формировать в два стебля, прищипывая их над третьей цветочной кистью. Для этого можно оставить один нижний пасынок.

Кабачки, баклажаны, цукини

Цукини и кабачки тоже имеют потребность в отсечении дармоедов (исключения только у сортов, самоопыляющиеся – их прищипывать не нужно). «Правило же сводится к тому, чтобы обломить верхушку над 4-5-м листом после того, как завязались бутоны, – говорит бахчевод из Херсона Андрей Быстрицкий. – Обычно в это время плеть достигает 1-1,3 м в длину. После этого в рост идут боковые побеги, из которых нужно оставить три самых сильных, и отщипнуть на 60-70 см. Провести ревизию плодов тоже придется – после этого на каждом боковом побеге должен остаться только один плод.

В интересах дачника не жадничать и не оставлять больше плодов, потому что многие рассчитывают на отбраковку или на то, что куст все-таки сможет выкормить больше, а то и всех». С последним может вообще не сложиться – часто бывает, что дачник радуется, что на кусте спіє много плодов, а по факту на каком-то этапе их рост прекращается, и замершие кабачки или цуккини просто гниют или отпадают. Кстати, гниения также может начаться из-за того, что куст сыреет через плотные листья. Поэтому куст важно прореживать в середине, прорвав листьев возле плодов и загущенные по росту плети.

Немного другие правила прищипывания баклажанов. За ними нужен глаз да глаз, еще с рассадного периода. «Принцип в том, чтобы листья куста не замыкался: этой культуре, как никакой другой, нужны солнце и воздух для созревания, – объясняет Чеботарев. – Поэтому, когда полноценно вырастет пятый лист, нужно остановить точку роста, а когда пойдут плети боковых побегов, оставить только три. При этом все нижние листья до первой развилки и пазушные побеги-пасынки нужно безжалостно удалить. И еще важно, чтобы растение было на подпорках в то время, как начнут наливаться завязи, ведь так обеспечивается доступ воздуха, света и куст не рухнет и не переломится под тяжестью плодов».
источник-poradnyk.com