ДИЕТА ДИАБЕТИЧЕСКАЯ в соответствии с принципами здорового питания

DIETA CUKRZYCOWA zgodna z zasadami zdrowego żywienia

Диета диабетическая, помимо лекарств, снижающих уровень сахара в крови, является основой лечения сахарного диабета. Диабетик не должен отказываться от хорошей кухни. Диета диабетической тоже может быть вкусная и разнообразная, необходимо только соблюдать несколько правил. Проверьте, в чем заключается диета диабетическая, что можно есть, а какие продукты противопоказаны.

Диета диабетическая вовсе не сложная, а диабет собирает все больший урожай. Подсчитано, что в Польше у нее более 2 миллионов. человек. У ок. 1 млн. болезнь протекает бессимптомно. Najpowszechniejsza является сахарный диабет 2 типа, атакует в 90% случаев. Чаще всего впадают на ней людей, борющихся с ожирением, после 40. года жизни.

Содержание:

  1. Диета диабетическая а различные типы сахарного диабета
  2. Диета диабетика-это какая?
  3. Диета диабетическая — правила
  4. Диета диабетика что можно кушать?
  5. Диета диабетическая а научные доказательства

Диета диабетическая а различные типы сахарного диабета

Диета ретинопатия является необходимым элементом лечения всех типов сахарного диабета. Среди нарушений экономики углеводного выделяется несколько разновидностей заболевания:

  • сахарный диабет типа 1, в котором бета-клетки поджелудочной железы перестают производить инсулин; появляется у детей;
  • диабет 2-го типа, в которой ткани становятся нечувствительны к инсулину, а поджелудочная железа в какой-то момент „догорает” в результате все более интенсивной выработки инсулина; в основном, следствием плохой диеты;
  • диабета LADA – диабет аутоиммунная взрослых, появившаяся, как правило, после 30. лет; это разновидность диабета 1 типа с мягким ходом;
  • диабет MODY – диабет молодых взрослых диагностируется, как правило, между 20. 30. лет с пробегом близким к диабета типа 2, однако без инсулинорезистентности;
  • сахарный диабет гестационный диабет – соединенные hiperglikemiczne возникающие у беременных женщин и здоровых до беременности

Независимо от типа сахарного диабета, основные цели диеты и рекомендации по питанию остаются прежними. Обращение диетические ориентирован, прежде всего, на гликемический контроль.

У людей с избыточным весом и ожирением важно использовать меню для потери излишней массы тела. В случае ранних стадий сахарного диабета 2 типа и гестационный диабет хорошо написана диета достаточно для поддержания гликемии на ровной уровне без применения лекарств.

Наиболее сложной является диета при сахарном диабете типа 1, где, соответственно, нужно сбалансировать накопителя, используемого инсулина количества потребляемых углеводов и белков. В гестационный диабет акцент делается на строгий контроль потребляемых углеводов в каждый прием пищи. Минимум расчетов требует диета при сахарном диабете типа 2.

Диета диабетика-это какая?

Официальные рекомендации диабетическая диета очень долго были основаны на руководящих принципах, ограничивающих жиры в рационе и rekomendujących углеводы с гликемическим индексом ниже 55 как основной источник энергии в рационе. Польское Общество Diabetologiczne в руководстве на 2017 год по-прежнему рекомендуется, чтобы 45 процентов. энергии в рационе исходили из углеводов (и даже 60%. если это продукты wysokobłonnikowe), что при стандартной диете 2000 ккал составляют до 250 г, и связывается с приемом пищи углеводов практически в каждый прием пищи.

Такой тип диеты рекомендуется в течение многих лет, не принесли ожидаемых результатов. Не позволял должным образом контролировать глюкозы и понизить параметров, связанных с диабетом, таких как глюкоза натощак ли гемоглобин glikowana HbA1c.

В настоящее время за самую лучшую диету при сахарном диабете считается диета niskowęglowodanową с повышенным содержанием жира. Ее эффективность подтверждают большие, надежно научные исследования, а также практика в кабинете целебным. Правда, в официальных польских рекомендациях мы не найдем таких рекомендаций, однако, вы должны обратить внимание на публикацию с 2015 года 25 уважаемых врачей и ученых, которые на страницах журнала „Nutrition” доказали эффективность диеты с низким содержанием углеводов при сахарном диабете, анализируя около 100 исследований.

В своей публикации ссылаются на отсутствие эффекта от лечения диетой низк-тучное с низким гликемическим индексом и побочных эффектов лекарственных препаратов, применяемых при сахарном диабете типа 2. Призывают медицинское сообщество для отказа от традиционного подхода, что не позволило справиться с эпидемией диабета и рекомендовать пациентам диеты с низким содержанием углеводов. Тем не менее, одной хорошей углеводной диеты предписанной всем.

Следует иметь в виду, чтобы углеводы не поставляли более чем на 30 процентов. энергии в рационе. Не следует бояться хорошего качества жир, который не способствует полноте и не является существенным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, что также подтверждают новые научные исследования. Планируя питание, можно опираться на модные в последние годы диете палео, но также вводить зерновые продукты в соответствующих количествах. Такой подход к еде позволяет людям с сахарным диабетом 2 типа даже полностью отказаться от медикаментозного лечения, а людям с сахарным диабетом 1 типа – уменьшить дозу пить больше инсулина.

DIETA CUKRZYCOWA zgodna z zasadami zdrowego żywienia

Гликемический индекс

Диета диабетическая — правила

Основной принцип диабетическая диета ограничение углеводов в еде. Это касается как простые углеводы (любые сладости, фрукты, соки, напитки), так и сложных (каши, рис, макароны, хлеб, картофель). В дневном рационе не должно быть больше, чем 100 – 150 грамм. Сторонники диет очень niskowęglowodanowych рекомендуют потребление на уровне ниже 50 г в сутки.

Подбор количества углеводов-это очень индивидуальный и должен быть так подобран, чтобы больной без труда мог контролировать уровень глюкозы крови. Углеводы должны поступать из надежных источников: ржаного хлеба на закваске, толстых круп, пшеницы и риса. Фрукты желательно ограничить до 1 порции в течение дня, так как являются источниками простых сахаров. Нецелесообразно магазинные сладости, подслащенные джемы, соки и напитки, а также подсластители. Различные подсластители влияют на гликемии, несмотря на то, что не содержат сахара. Питание вы должны есть 4-5 раз в день в более-менее определенное время. Если доходит до ночного сахара, вводится 6-й прием пищи перед сном.

В лечении сахарного диабета очень важно завтрак белково-жировые. Вскоре после пробуждения реакция на полностью израсходованы сахара является крупнейшим, самым hiperglikemię, а завтрак без углеводов позволяет хороший контроль гликемии с утра на весь день. Исследования показывают, что люди, spożywające завтрак белково-жировые достигают лучших вариантов питания и реже чувствуют голод в течение дня. Практика в кабинете диетического показывает, что применение завтраков BT очень помогает в снижении уровня глюкозы в крови натощак. Еще одним важным приемом пищи является ужин, который, в свою очередь, должна включать в себя порцию углеводов для поддержания стабильного уровня сахара в крови в ночное время.

В рационе больного сахарным диабетом очень важна клетчатка. Замедляет он всасывание сахара из пищи, а также действует благоприятно на работу кишечника. Лучше всего, если волокна поступает из овощей.

Жир в диетах с пониженным содержанием углеводов составляет 30-50%. Должен исходить из природных источников, например, сливочного масла, оливкового масла. Продукты с высоким содержанием жира, в частности, относятся авокадо, орехи, семена тыквы и подсолнечника, жирная морская рыба, кокосовое молоко. В частности, следует избегать очень вредных транс-жиров, присутствующих в margarynach твердых и fryturach.

Диета диабетика что можно кушать? Продукты желательно и противопоказано

    Продукты, рекомендованные Продукты противопоказано
    Зерновые продукты
    (только в небольших
    количествах)
    • хлеб ржаной на закваске
    • хлеб из муки грубого помола
    • каши
    • киноа
    • хлопья толстые
    • макаронные изделия грубого помола, гречневые

    • пшеничный хлеб
    • мелкие крупы,
      особенно сильно
      переваренные
    • хлопья мелкие
    • готовые мюсли
    • белые макаронные изделия

    Овощи
    • все с небольшим
      содержанием крахмала
    • в ограничении сухой
      семена бобовых
    • картофель
    • батат

    в обоснованных случаях

    • тыква
    • бурак
    • петрушка
    Фрукты
    • малина
    • смородина
    • клубника
    • ягоды
    • вишни
    • кислые яблоки
    • цитрусовые
    • киви

    • бананы
    • виноград
    • сухофрукты
    • фрукты в сиропе
    • фрукты из банки
    Молочные продукты
    • творог исчезающие
    • v-образным вырезом сельский
    • небольшое количество сыра желтого

    в большом сокращении

    • натуральный йогурт
    • кефир
    • пахта
    • молоко

    • (о сниженной
      содержание
      жира)

    всякий молочные продукты

    • фруктовый
    • słodzony
    • плавленый сыр
    Мясо,
    рыба,
    яйца
    • все рыбы
    • курица
    • индейка
    • постное куски говядины
    • нежирные куски свинины
    • телятина
    • дичь
    • кролик

    Мясопродукты очень
    высокое качество о содержимому
    выше 90% мяса, без фосфатов,
    нитритов и zagęstników, яйца.

    • жирные куски говядины
      и свинины
    • баранина
    • колбасные изделия и колбасы
      низкого качества
    • ливерная колбаса
    • консервы
    • любые консервы
      мясные, содержащие MOM

     

    Жиры
    • оливковое масло
    • масло
    • кокосовое масло
    • льняное масло
    • холодного отжима
    • рапсовое масло

    • маргарин диски
    Сладости, десерты

    Приготовленные самостоятельно сладости
    белково-жировые, например,

    • печенья из кокосовых стружек
    • трюфели на основе арахисового масла

    Купленные в магазине

    • печенье
    • конфеты
    • wafelki
    • шоколад
    • кондитерские изделия

Важно

Питание в рационе должно быть как можно более натуральные, приготовленные из свежих продуктов. Должны иметь низкий гликемический груз, за что отвечает наличие белка и жира. Дополнения на полях не следует rozgotowywać. Не рекомендуется жарить в фритюре. Следует избегать продуктов высоко переработанных, кондитерских изделий, сладких напитков, готовых блюд и фаст-фудов. Алкоголь должен появляться в умеренных количествах. Основой рациона должны быть овощи. Не следует перекормить, иначе. Стоит контролировать размер употребляемых порций и массу тела. Всегда рекомендуется физическая активность.

Диета диабетическая — эффективность доказана научно

  • Ограничение потребления углеводов имеет наибольшее влияние на снижение уровня глюкозы в крови

Контроль уровня глюкозы в крови основной целью лечения сахарного диабета как типа 1, так и 2. Широко известно, что среди питательных продуктов это углеводы наиболее способствуют росту уровня глюкозы в крови. Очевидно, должно быть таким образом, что ограничение потребления углеводов, это поможет эффективно понизить уровень глюкозы крови. Хусейн и его коллеги в течение 24 недель обследовали 102 больных сахарным диабетом и 261 здоровых людей. Всех участников исследования разделили на 2 группы, одна из которых использовала типичную диету низкокалорийной, а вторая-диету очень niskowęglowodanową (VLCKD). Через 24 недели в группе диабетиков на диете VLCKD показал уровень глюкозы в крови натощак ниже 18 мг/дл по сравнению с группой на диете низкокалорийной. В среднем в группе VLCKD гемоглобин glikowana была 1,5 мг/дл ниже, чем в группе на диете низкокалорийной. В группе здоровых лиц глюкоза в начале была правильная и не претерпела существенных изменений, независимо от типа диеты.

  • Низкоуглеводной диеты является очень эффективным для потери веса

Авторы публикации „Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: Critical review and evidence base” используют даже утверждения, что не существует эффективной диеты для похудения, чем диета с очень низким содержанием углеводов. Это подтверждает одно из исследований, в котором приняли участие 52 человека. 26 использовала в течение 3 месяцев диету очень niskowęglowodanową (40 г углеводов в день), а еще 26 – низк-тучное диетпитание. В каждой группе нашлось по 13 человек с сахарным диабетом и 13 здоровых. После 3 месяцев зафиксировано среднее снижение массы тела на 6,9 кг в группе с низким содержанием углеводов, а в группе низк-тучной – 2,1 кг. Много долгосрочных исследований показывает, что диеты с низким содержанием жиров с низким гликемическим индексом не являются инструментом, позволяющим длительное снижение массы тела. Диеты niskowęglowodanowe, кажется, намного лучше, потому что не налагает ограничений калорий и обеспечивают гораздо больше чувство сытости, что очень важно для людей на диете и похудения.

  • Использование диеты, ограничивающей углеводы, позволяет лучший контроль гликемии даже без снижения массы тела

В рекомендациях для больных диабетом часто акцент делается на снижение массы тела, способствующие гликемического контроля. Оказывается, что диеты niskowęglowodanowe вызывают понижение уровня глюкозы в крови, даже если вес тела остается на том же уровне. В случае, когда из углеводов поставляет 20-30% энергии в течение дня в течение 10 недель можно наблюдать снижение глюкозы в крови натощак даже выше 50 мг/дл, а также снижение колебаний уровня глюкозы в крови в течение суток.

  • Жиры в целом и насыщенные жиры, содержащиеся в пище, не имеют никакой связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Гипотеза диета – сердце том, что потребление жира в рационе способствует развитию атеросклероза, zawałom и других заболеваний сердечно-сосудистой системы была создана в середине XX века. С тех пор опубликовано много надежных крупных исследований, которые четко показали, что замена насыщенных жиров wielonienasyconymi или углеводами не имеет никакого влияния на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому не стоит бояться большего содержания жира в диетах niskowęglowodanowych.

  • Ограничение углеводов в рационе является лучшим способом снижения уровня ТГ и повышения уровня холестерина ЛПВП в крови

Это не диета, основанная на хлопьях, богатое на продукты с низким ГЛИКЕМИЧЕСКИМ индексом, но низкоуглеводной диеты является наиболее эффективной в снижении параметров, указывающих на метаболический синдром. В одном из исследований приняли участие 84 человека, страдающих ожирением с сахарным диабетом 2 типа. Сравниваются в них влияние диеты VLCKD (20 г углеводов в день) и с низким ГЛИКЕМИЧЕСКИМ индексом массы тела, гемоглобин glikowaną, глюкозу натощак, холестерин общий, холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП и триглицериды. Незначительно лучшие результаты на диете VLCKD достигнут для снижения массы тела и уровень глюкозы натощак, уровень гликированного гемоглобина был на 10% ниже по сравнению с группой на диете с низким ГИ, а уровень ТГ – почти на 50%. Ограничение углеводов способствовало также до 6% роста HDL, в то время как на диете с низким ГИ не наблюдалось каких-либо изменений.

  • Люди с сахарным диабетом типа 2 на низким содержанием углеводов ограничивают, а в некоторых случаях полностью отказываются от лекарств. Люди с сахарным диабетом типа 1 принимают меньшие дозы инсулина.

Ограничение углеводов позволяет намного легче контролировать уровень глюкозы крови, поэтому возможно уменьшение дозы препаратов и инсулина. Например, в исследовании, в котором приняли участие 11 человек, использующих диету niskowęglowodanową без ограничения калорий, 5 ограничило или полностью odstawiło один из диабетических препаратов, а 2 могли отказаться от всех лекарств. В группе 13 человек на диете с низким ГИ только 1 человек сократила дозу препарата. В другом исследовании 17 из 21 человек с сахарным диабетом 2 типа, свернули или odstawiło фармакологических средств.

Источники:

1. Feinman R. D. и др., Dietary carbohydrate restriction as the first approach in diabetes management: Critical review and evidence base, Nutrition, 2015, 31, 1-13
2. http://cukrzycapolska.pl/dieta-cukrzycowa/
3. http://cukrzycapolska.pl/rodzaje-diet/dieta-niskoweglowodanowa/
4. Клинические рекомендации, касающиеся поведения у больных сахарным диабетом 2017, Позиция Польского диабетологического Общества; 2017 Guidelines on the management of diabetic patients. A position of Diabetes Federation. Clin Diabet 2017; 6, Suppl. A: A1–A80. DOI: 10.5603/DK.2017.0001.
5. https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/div-classtitleshould-a-low-carbohydrate-diet-be-recommended-for-diabetes-managementdiv/E5C2E3059142A9C4D5C2A73EB1DB8F09/
6. https://www.diabetesselfmanagement.com/blog/low-carb-diabetes-what-you-need-to-know/
7. https://www.diabetesselfmanagement.com/blog/evidence-supports-low-carb-diet-diabetes/