Диета на ревматоидный артрит (РА)

Dieta na reumatoidalne zapalenie stawów (RZS)

Соблюдение правильной диеты имеет огромное значение при ревматоидном артрите (РА). Ты жалуешься на сильные боли и sztywnienia суставов? Измените свой ежедневный меню! Проверьте, какие продукты помогут вам облегчить болезни ревматические и восстановить хорошее самочувствие, а каких лучше избегать, чтобы уменьшить воспаление.

Диета на ревматоидный артрит (РА) позволит вам уменьшить боль и недомогание. Ревматоидный артрит, называемый до недавнего времени gośćcem, это хронический воспалительный процесс, который отвечает за острую боль, sztywnienie и ограничение подвижности суставов. Среди причин ревматизма меняют генетические факторы и гормональные, курение и длительный стресс. Но не только.

Содержание:

  1. Диета на ревматоидный артрит — что такое ревматоидный артрит?
  2. Ли диета влияет на ревматоидный артрит, РА?
  3. Диета на ревматоидный артрит, ревматоидный артрит – научные исследования
  4. Диета на ревматоидный артрит, ревматоидный артрит — что есть? Продукты, рекомендованные
  5. Дефициты в питании при ревматоидном артрите
  6. Диета на ревматоидный артрит, ревматоидный артрит — продукты противопоказано

Диета ревматоидный артрит — что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит является хроническим заболеванием с поверхности воспаленных, в которой дегенерации подвергается соединительная ткань, создающая различные структуры суставов. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система функционирует неправильно, атакует собственные клетки, воспринимая их как нарушителя и приводит к их разрушению. Источник заболевания не были однозначно признаны, однако, обращается внимание на сочетание генетических и экологических факторов. В ревматоидный артрит суставы, занимаемая они симметрично. В начальных стадиях воспалительные изменения касаются суставов пальцев рук, запястий, ступней и колен. На более позднем этапе также плеч, локтей и бедер. Ревматоидный артрит приводит к инвалидности или инвалидности. Чаще всего поражает женщин после 40. года жизни. Проявляется болью и отеком пораженных суставах и утренняя жесткость, длительностью не менее 1 часа. На ревматоидный артрит заболевает около. 1% мирового населения. В Европе гораздо меньше людей, наступает на РА в регионах южных, чем северных. В Польше болезнь поражает 0,5-2% населения. Ревматоидный артрит заметно снижает качество жизни больных и влияет на его продолжительность.

Ли диета влияет на ревматоидный артрит, РА?

Основным способом лечения ревматоидного артрита является фармакологическая терапия различного типа. Правильно подобранные препараты позволяют добиться ремиссии заболевания у значительной части людей. Не остаются тем не менее, они нейтральны для организма и имеют множество побочных эффектов. В лечении РА по-прежнему достаточно скептически относится к роли диеты, несмотря на прозрачность, все более и более многочисленных доказательств ее эффективность в улучшении качества жизни и отключения воспалительных процессов. Существенным является также тот факт, что все чаще и чаще подтверждает гипотезу так называемой „оси кишечника суставы” – это сильное влиянии состояния кишечника на заболевание и протекание ревматоидного артрита. Люди с РА часто страдают от проблем желудочно-кишечного тракта – dyspepsję (расстройство желудка), раздражения и язвы слизистой оболочки, запор или понос. Выявлено зависимость между составом mikrobioty кишечника и заболеваемость на ревматоидный артрит. Большое значение имеет присутствие в кишечнике бактерий Prevotella copri, которая в разы чаще возникает у людей с артритом, чем у здоровых. Диета применяется в ревматоидном артрите (РА), как и все аутоиммунные заболевания, задача не стимулировать его иммунную систему, и уменьшить, проходящими в организме хронические воспалительные процессы.

Диета на ревматоидный артрит, ревматоидный артрит – результаты научных исследований

Связь между рационом и артритом анализируется с 30-х годов XX века. Уже исследования с 1989 года, охватывающих более 1000 пациентов, показали, что продуктами, которые ухудшают состояние пациентов, страдающих ревматоидный артрит, являются: молочные продукты, красное мясо, сахар, жиры (сегодня уже известно, что речь идет в основном о закаленные жиры транс-жиры, соль, кофеин и пасленовые растения. Основываясь на текущем состоянии знаний, за рекомендованные, рассматривается четыре способа поведения диетической.

  • 7-дневное голодание

На основе исследований, проводимых Фразеру и коллег по работе и Michalsena и сотрудников было установлено, что голодание продолжающийся в течение 7-10 дней положительно влияет на снижение в крови показателей воспаления, а также уменьшает симптомы ревматоидный артрит. Продукты, разрешенные во время поста включали в себя овощной бульон, травяные чаи, чеснок, зелень петрушки, экстракты соков из моркови, свеклы и сельдерея, а также отвар картофеля. Все исследования, касающиеся голодания при РА показали снижение отечности суставов, боли и маркеров воспаления – СОЭ и СРБ. Голодание не должна использоваться самостоятельно, а только после консультации с врачом. Подобные эффекты можно достичь, используя сбалансированное питание, основанное на правильных продуктах.

  • Эта диета допускает

Использование вегетарианской диеты, то есть, основанной только на овощах и фруктах вызывает снижение в организме уровня провоспалительных веществ: цитокинов, лейкотриены и interleukin. У людей на вегетарианской диете наблюдается уменьшение боли и скованности в суставах. Вероятные механизмы действия диеты, связанные с устранением из меню продукты, содержащие антигены, которые стимулируют иммунную систему. Востребованным модификациям подлежит также микрофлора кишечная.

  • Средиземноморская диета

Средиземноморская диета является наиболее часто рекомендуемым питанием при ревматоидном артрите. Неоднократно доказано ее целебное воздействие. Средиземноморская диета основана на употреблении большого количества овощей, богатых биоактивные соединения, рыб, содержащих противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, необработанных углеводов и оливкового масла, предоставляющий олеиновой кислоты. Кроме того, очень небольшое потребление молочных продуктов и красного мяса и умеренное употребление красного вина делает, что диета имеет сильный потенциал антиоксидантов. Это приводит к заметному снижению производства и активации провоспалительных факторов в организме. У людей, придерживающихся средиземноморской диеты неоднократно наблюдалось уменьшение боли и скованности суставов, а также для повышения жизненной силы.

  • Элиминационная диета

При ревматоидном артрите рекомендуется исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию, а также вызывающие нашего здоровья. Ибо, как было показано, что антигены в пищевых продуктах, могут ухудшать состояние больных с РА. Говорит, что иммунитет на 70% зависит от кишечника. Контакт иммунных клеток, находящихся в кишечнике с антигенами из пищи усиливает аномальные реакции иммунной системы, которые являются причиной заболеваний с аутоимунным болезням. Кроме того, люди, лечить niesteroidowymi препаратами, противовоспалительными средствами, которые характеризуются повышенной проницаемости эпителия кишечника, что делает, что через кишечник в кровь, проходят аллергены, являющиеся еще одним нежелательным стимулятором иммунной системы. Не все научные исследования однозначно подтверждают необходимость элиминации антигенов из пищи, однако часть из них показывает, что пищевые аллергены являются потенциальными триггерами клеток иммунной системы вплоть до воспаления через активацию макрофагов и других клеток efektorowych.

Dieta na reumatoidalne zapalenie stawów (RZS)

Диета для суставов поможет в воспаление и боли в суставах

Диета на ревматоидный артрит, ревматоидный артрит — что есть? Продукты, рекомендованные

1. Овощи и фрукты – диеты лицам с заболеванием на почве воспаленных должна быть основана на овощах и фруктах. Ежедневно следует съедать 500-700 г овощей и 300-500 г фруктов. Эти продукты очень богаты на витамины, минералы и антиоксиданты, например, полифенолы, каротиноиды. Диета, основанная на овощах имеет сильный противовоспалительный потенциал и является эффективным в лечении многих заболеваний, протекающих с хронической формой.

2. Жирная морская рыба – лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец и другие морские рыбы поставляют омега-3 жирных кислот с сильным противовоспалительным действием, которых в типичной диете резко недостаточно. Многочисленные исследования показывают, что прием омега-3 снижает количество obrzękniętych суставов и их болезненность, сокращает утреннюю скованность суставов, увеличивает время до возникновения усталости после пробуждения и увеличивает силу захвата, а обобщения – снижает активность заболевания. Потребление жирной рыбы по меньшей мере 2 раза в неделю и прием препаратов омега-3 жирных кислот имеет решающее значение для уменьшения симптомов и прогрессирования заболевания.

3. Продукты из цельного зерна – каши, рис, мюсли или хлеб из муки грубого помола; являются источником клетчатки. Исследования относительно эффективности клетчатки в redukowaniu маркеров воспаления в крови не являются окончательными. Некоторые показывают его высокую активность, другие – нет эффектов. Несмотря на эти несоответствия, клетчатка является очень важным zdrowotnie, поэтому стоит включить его в рацион.

4. Семена бобовых растений – обеспечивают волокна, минеральные соли и антиоксиданты с противовоспалительным действием.

Лучшие продукты при ревматоидный артрит

оливковое масло

содержит мононенасыщенные жирные кислоты эффективны в отключения воспалительных процессов в организме и oleocanthal – союз, который дает жгучая, goryczkowy послевкусие при употреблении оливкового масла.

научные данные показали важную роль oleocanthalu в снижении маркеров воспаления и его эффективность в лечении заболеваний протекающих с дегенерацией суставов.

кориандр, куркума,
имбирь, корица

богаты различного рода биоактивные соединения с противовоспалительным действием.

проявляют способность облегчения симптомов РА и снижении концентрации маркеров воспаления, что показано в исследованиях на животных.

бромелайн из ананаса

находится в основном в глотке ананаса, которые несъедобные, поэтому источником bromelainy могут быть качественные пищевые добавки.

в научных исследованиях предполагает, что соответствующие препараты могут даже заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

зеленый чай содержит сильный антиоксидант EGCG, который деактивирует белок prozapalne.
темные фрукты вишня, черника, малина, гранат, черная смородина богаты антоцианы с антиоксидантным воздействием и противовоспалительным.
петрушка содержит flawonoid luteolinę действия блокировки белка prozapalne.

Стоит знать

Дефициты в питании при ревматоидном артрите

В одном из исследований, анализ способа питания 52 женщин с РА показал недостаточное потребление омега-3 жирных кислот, а, следовательно — сильно нарушен соотношение жиров n-6/n-3. Их jadłospisy были, кроме того, с быт дефицит фолиевой кислоты, витамин D, калий и кальций. Эти ингредиенты относятся к наиболее niedoborowych среди пациентов, страдающих ревматоидный артрит. Дефицит питательных веществ в этот случай тесно связаны с видом используемых препаратов. НПВС вызывают увеличение проницаемости слизистой оболочки толстой кишки, воспалительные процессы сосудов, вторичной анемии и избыточной потери белка. Особенно важные питательные вещества-это железо, фолиевая кислота, витамин C, B6 и B12. Стероиды влияют негативно на состояние костей, поэтому при их приеме рекомендуется диету, богатую кальцием (который не поступает из молочных продуктов, но, например, с брокколи и сушеные инжир) и витамин D. Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты, поэтому следует увеличить в рационе количество продуктов, богатых этот компонент, в то Время как метотрексат, в сочетании с sulfasalazyną повышает концентрацию гомоцистеина в крови, а это приводит значительно более высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний. Диету следует обогащать в жирные кислоты омега-3, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота.

Диета на ревматоидный артрит, ревматоидный артрит — продукты противопоказано

Люди с ревматоидный артрит прежде всего нужно исключить из рациона очень сильно prozapalne транс-жиры. Они находятся в жестких margarynach, магазинных желе, булочки, drożdżówkach, фаст-фуд, лодыжках rosołowych и некоторых блюдах готовых. Это означает, что из рациона надо исключить продукты, высоко готовых.

Устарела также сахар и алкоголь. Результаты исследований показывают связь между активизацией проявлений РА и частотой употребления алкоголя. В рационе следует обратить внимание на ограничение потребления красного мяса и молока, которые в течение многих людей nietolerowane.

Не хватает убедительных исследований, указывающих на негативное влияние потребления молочных продуктов на течение болезни, однако, анализ индивидуальных случаев позволяет сделать вывод, что молочные продукты на самом деле усиливает симптомы ревматоидный артрит.

Другие продукты, которые нужно ограничить:

  • пища жареная и grillowana – продукты, приготовленные таким образом, при высокой температуре становятся коричневыми, что является типичным процессом, который называется реакцией Майяра, Очень вредными химическими связями, возникающими во время этой реакции конечные продукты гликирование (AGE). Не хватает убедительных доказательств на отношения AGE с РА, не имеет, однако, сомнений в том, что эти соединения усиливают воспаление в организме. Поэтому стоит, по крайней мере, 3-4 раза в неделю жарку заменить на варка, тушение и выпечка
  • продукты alergizujące и nietolerowane – в связи с повышением проницаемости эпителия кишечника пища вызывающая аллергии и нашего здоровья веществами является еще более вредной, чем для здоровых людей, так как легче проникает в кровь и сильнее стимулирует иммунную систему, что, в свою очередь, усиливает воспаление. В случае RZS стоит сделать тесты на аллергию и нашего здоровья веществами и применить диету, которое устраняет проблемные продукты.
  • овощи все пасленовые – помидоры, перец, картофель и баклажаны могут быть проблематичным из-за содержания алкалоидов. Это, или ухудшаются ревматоидный артрит, это вопрос очень индивидуальный и требующий проверки. Стоит исключить из рациона пасленовые на 2 недели и наблюдать, если симптомы заболевания будут менее серьезными. Затем снова их есть, анализируя, есть ли боли и отеки в суставах не усиливается
  • орехи и семена – вопрос спорный, потому что очень питательно богатые. Одновременно они, однако, источник жирных кислот омега-6, которых в среднем диета дает слишком много. Орехи и семена, богатые омега-6-это арахис (что ботанически они не являются орехами), миндаль, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Их количество необходимо контролировать в рационе.

Источники:

1. Ханне С. и др., Управление ревматоидный артрит with dietary interventions, Frontiers in Nutrition, 2017, https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00052
2. https://www.frontiersin.org/files/Articles/301603/fnut-04-00052-HTML/image_m/fnut-04-00052-t001.jpg
3. Meyfroidt S. и in, Пищевая interventions in the management of ревматоидный артрит: A review of the literature, http://www.reumanet.be/sites/default/files/170914_PosterNutrition.pdf
4. Фарша T. и др., Роль диеты при ревматоидном артрите – систематический обзор исследований, Семейная Медицина, 2015, 2, 70-78
5. Foods and arthritis, http://pcrm.org/sites/default/files/pdfs/health/pv_arthritis.pdf
6. Полостей D., Продукты питания полезны при лечении ревматоидного артрита, https://dieta.mp.pl/diety/diety_w_chorobach/132476,produkty-zywnosciowe-pomocne-w-leczeniu-reumatoidalnego-zapalenia-stawow
7. Новак А. и др., Assessment of the пищевые value of food rations of women with ревматоидный артрит, Ревматология, 2012, 50(6), 487-492
8. https://www.prevention.com/food/diet-changes-for-rheumatoid-arthritis
9. Parkinson Л. и др., Oleocanthal, а phenolic derived from virgin olive oil: A review of the beneficial effects on inflammatory disease, International Journal of Molecular Sciences, 2014, 15(7), 12323-12334
10. https://www.everydayhealth.com/hs/rheumatoid-arthritis-treatment-management/foods/