Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-3,2 л молока «ПравильноМолоко» 3,2-4% жирности
  • 30-35 г натуральной деревенской

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Дно можно ополоснуть холодной водой.

Шаг 2

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

Прогревайте смесь на самом слабом огне, перемешивая и не доводя до кипения, примерно до 28-32° С. Обратите внимание, температура нагрева в данном случае зависит от времени года: летом нагревайте молоко до 28 °С, зимой — до 32 °С. Только потом добавляйте сметану, в противном случае закваска погибнет или сразу «свернет» молоко.

Шаг 3

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

Снимите кастрюлю с огня. Поставьте в теплое место (около 30 °С) на 8-12 ч. Должен образоваться плотный сгусток, который при разрезе ножом будет оставлять ровные края. Прозрачная сыворотка должна отделиться от образовавшегося сгустка. Сгусток разрезать на кубики и оставить для отделения сыворотки минут на 15-20.

Шаг 4

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

Дуршлаг вы стелите «вафельным» полотенцем или несколькими слоями (1-2) марли. Поставьте его на кастрюлю. Откиньте сгусток с сывороткой в дуршлаг. Аккуратно перемешайте содержимое. Свяжите ткань в узел и подвесьте над большой миской, собирая стекающую сыворотку. Оставьте на 4-8-10 ч, желательно в прохладном месте. Чем дольше отделяется сыворотка, тем суше будет творог.

Шаг 5

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

Если хотите получить творог посуше, когда сыворотка стечет, переложите «мешочек» на тарелку. Придайте ему руками форму сырной головы. Сверху положите блюдце или маленькую тарелку, установив сверху небольшой гнет, примерно 300-400 г. Оставьте на 2-3 ч.

Шаг 6

Совет: сыворотку не выливайте! Это полезный и нужный продукт. Используйте как основу для дрожжевой опары или готовьте на ней блины, оладьи и варите кашу.

Кстати

Домашний творог из молока, заквашенного сметаной

 

Сложность приготовления

легко

Повод

Завтрак, Ужин