Галета со сливами и арахисовой пастой

Французский хрустящий пирог, соленость арахисовой пасты и кислинка сливы необычное сочетание, которое нужно попробовать для осеннего чаепития.

Галета со сливами и арахисовой пастой

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Осенняя выпечка

Друзья, давайте вместе сделаем так, чтобы эта осень не стала очередным сезоном унылых дождей. Осень – это ягоды, фрукты, овощи и ваше безграничное воображение за ароматной чашкой чая с выпечкой …

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 260 г
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 щепотка
  • холодное сливочное масло (нарезанное кубиками) 180 г
  • яичный желток 1 шт.
  • ледяная вода 5 ст. л.
  • сливы 6 шт.
  • арахисовая паста со сливовым вареньем 4 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • яичный желток 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста смешайте в миксере 250 грамм муки, 2 ст.л. сахара и щепотку соли

Шаг 2

Добавьте сливочное масло, снова вымесите до состояния крошки, многие любят делать рубленое тесто руками, я делаю в миксере на средней скорости. Добавьте 1 желток и воду, вымешайте, пока масса не будет выглядеть как тесто.

Шаг 3

Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность, продолжайте вымешивать руками. Оберните тесто пленкой и уберите в холодильник, минимум на 20 мин. (можно и на 30 мин. и на 1 час). Рубленное тесто можно хранить в холодильнике 2-3 недели, пока не захотите сделать новую галету например.

Шаг 4

Тем временем разогрейте духовку до 200 градусов.

Шаг 5

Займемся начинкой: нужно аккуратно порезать сливы на пластинки, примерно 0,5 см толщиной.

Шаг 6

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его до толщины в 1 см, примерно. Не пугайтесь, в начале тесто будет сильно жестким, но от тепла рук и скалки, оно быстро раскатается. Раскатать тесто нужно по форме круга.

Шаг 7

отступив от краев 5 см намазываем арахисовую пасту на тесто. Сверху красиво выкладываем пластинки сливы. Сливы присыпаем 1 ст. л. сахара.

Шаг 8

Заворачиваем аккуратно края теста и красиво их защипываем. Края теста намазываем желтком, чтобы они красиво подрумянились, и посыпаем оставшейся 1 ст. л. сахара.

Шаг 9

Убираем пирог в духовку на 15 мин. Затем температуру уменьшаем до 180 градусов и выпекаем пирог еще 10 мин. Затем снова возвращаем температуру 200 градусов и зажариваем галету 5 мин.

Хозяйке на заметку

Арахисовую пасту вы можете взять любую. Если вы любите более соленые варианты, добавьте в нее немного меда, чтобы не получилась слишком соленая галета. Я использовала арахисовую пасту со сливовым вареньем

Время подготовки

30 мин

Время готовки

40 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

легко

Кухня

французская

Вегетарианское

нет

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Завтрак, Ланч, Обед, Полдник, Романтический ужин, Ужин

Устройство

духовка / духовой шкаф