История моды: конец 19 — начало 20 в.

Мы почти совсем ничего не знаем о тех, кто шил фантастические наряды для Людовика XIV или Елизаветы Петровны – имена ремесленников так и остались за кадром. Роза Бертэн, создательница нарядов Марии-Антуанетты, заслужила право на историческую память, но в целом имена портных теперь известны только самым дотошным исследователям старины. По существу первым прославленным модельером стал Чарльз Фредерик Ворт. Его и теперь часто называют родоначальником моды «от-кютур» (haute couture).

Разумеется, далеко не каждая, даже весьма состоятельная особа, могла себе позволить платье от Ворта. Журнал «Нива» в 1899 году поместил дамский туалет для приёмов с пояснением: «Мы помещаем эту модель Ворта как образец роскошного туалета. Конечно, не многие делают себе такие наряды, которые стоят сотни рублей, но, тем не менее изящная модель может дать идею для более скромного туалета».

Фредерик Ворт в 1858 году открыл в Париже свой дом моделей и первым стал разделять коллекции одежды по сезонам. Слава пришла к Ворту мгновенно. Мадам Миттерних появилась на одном из придворных приёмов в платье, необычный фасон которого привлёк внимание главной модницы Европы – Евгении Монтихо, супруги Наполеона III. Капризную императрицу крайне заинтересовал кринолин, при помощи которого женская юбка приобретала изысканную пышность.

Юбки на каркасах (панье, фижмы) были известны и до этого, но, именно Чарльз Ворт придумал новую конструкцию – кринолин.

Кринолин – это широкая юбка изо льна на конском волосе, одеваемая под нижние юбки, в 1856 году Фредерик Ворт запатентовал облегченную металлическую конструкцию.

Ворт был организатором первых показов мод с участием девушек-манекенщиц  и ему же принадлежит изобретение манекена – стилизованного человеческого торса.

Нач. XX века, парижские дома моды. Процесс создания кутюрных платьев.

«Портной поставил Рене перед огромным, от пола до потолка, зеркалом и, сосредоточенно сдвинув брови, смотрел на неё, между тем как взволнованная заказчица задерживала дыхание, боялась пошевельнуться», — это о нём, о великом Ворте писал Эмиль Золя в своём романе.

Вернемся к концу 19 в. «Закат» кринолина наступил в конце 1860-х годов, но тут неутомимый Ворт предложил нечто совершенно новое – турнюр — приспособление в виде подушечки или сборчатой накладки, располагавшееся чуть ниже талии на нижней юбке, что формировало характерный силуэт с нарочито выпуклой нижней частью тела. 

На протяжении всех 1880-х гг не было четко регламентированного объема турнюра, он менялся в зависимости от костюма и от его назначения (вечером на бал или в театр женщина могла надеть платье с огромным турнюром, а дома или на прогулку, платье с небольшим турнюром).

Турнюр-клетка

В 1890-х гг., использовали небольшие поясные турнюры, которые помогали создавать изящный силуэт, с небольшим объемом сзади.

В эпоху модерн и первом десятилетии ХХ века, использовали небольшие плоские турнюры, в виде подушек, наполненных конским волосом, добавляющих деликатный объем.

Сначала их набивали конским волосом, но решили, что поясница от них преет, и производитель снабдил турнюры люверсами, которые, якобы, позволяли пояснице дышать. Такой турнюр надевали как под корсет, так и на него. Модный прогиб в пояснице создавался не только корсетом, но также должна была быть очень пышная, низкая грудь (для не обладающих таким достоинством имелась накладка).

Удобно ли было в них сидеть? Как-то в одном сообществе, посвященном костюму, поднимали этот вопрос и решили, что сидеть в турнюрах можно было только боком. Ничего подобного! Не верите, посмотрите на эти фотографии:

Это последние, маленькие турнюры эпохи модерн для создания s-образного силуэта.

Первая мировая война, разразившаяся в 1914 году, затормозила развитие модных тенденций в одежде. Женщины теперь взяли на себя обязанности ушедших на фронт мужчин. В связи с началом Первой мировой войны, многие женщины начали работать, получать образование. Они теперь водили автомобили, занимались спортом, принимали участие в крупных международных соревнованиях. Все это обусловило новые черты женского костюма – удобство, функциональность, простоту. Требовалась практичная одежда: дамы стали носить платья простого кроя и укороченные юбки. Важнейшей деталью гардероба стал традиционный приталенный костюм. В слабом поле начали цениться смелость вместо утонченности, скептицизм вместо романтичности и раскованность вместо подчинения.

Так в Европе появился мужской стиль одежды «гарсон». С французского языка слово «garçon» переводится, как «мальчик». В моду вошла почти мальчишеская подростковая красота: маленькая грудь, плоские бедра, худые ножки, тонкая и длинная шея, короткая стрижка гарсон. Многие даже специально затягивали грудь и занимались спортом. Платья потеряли женственность, они стали прямыми, без всякого намека на талию, на бедра надевался пояс.

Габриель Шанель, стиль garçon.

Длина юбки тоже поражала своей откровенностью по сравнению с моделями прошлого, она едва прикрывала коленки.

Длина женских юбок становилась все короче и короче. В начале 1920-х годов модной считалась длина до щиколотки, в 1924 – 1925 годах подолы юбок приблизились к колену, а к 1927 году и вовсе приподнялись выше колен.

Мода на простоту и скромность исчерпала себя окончательно – и женщины расцвели, отдавшись во власть новой эпохе. В стиле поведения, в свободе выбора. Разумеется, речь идет о богеме. О людях, которые задавали тональность всему десятилетию. О тех, кто смело вводил в обыденность невероятные по тем временам вещи: свободу сексуальных отношений, смешение рас, женские права, «черную» музыку, сюрреализм.

Дамы всерьез озаботились фигурой, ведь тонкое шелковое платье-комбинация вкупе с соблазнительной ниткой жемчуга требовали определенной худобы и миниатюрности, а короткие завитые волосы – длинной и красивой шеи.   

Независимые молодые особы в то время назывались флэпперы (от английского flapp – «хлопать»), имели свой сленг, который вводил в ступор порядочное викторианское поколение бабушек и дедушек, и хотели только одного: наслаждаться жизнью.