Как изменится жизнь, если энергия станет бесплатной?

 

Развитие технологий приводит к тому, что стоимость многих вещей идет к нулю. То, за что мы когда платили очень много, теперь стоит дешево или вообще достается бесплатно — купить компьютер, позвонить на другой конец света, сделать фотографию, посмотреть фильм, послушать музыку или даже отправиться в другую страну. Все больше и больше повседневных занятий будут присоединяться к этому списку. Возможно, однажды там окажется и электричество. Классно, да? Ведь же бесплатно. Кто не любит бесплатное?

Вопрос энергии очень сложное, на самом деле.

Стоимость сжигания угля уже не падает, но стоимость сбора энергии солнца продолжает падать. В октябре 2017 года счета за электричество в Саудовской Аравии упали до 1,79 цента, побив предыдущий рекорд в Абу-Даби (2,42 цента кВт*ч). Не удивительно, что эти невероятно низкие цены стали наследием самых солнечных частей мира. В других частях мира, как в США, цены колеблются на уровне 5-13 центов за кВт*час.

Всякий раз, когда мы думаем, что цены не могут упасть, они падают — и лучше всего в этом постоянном снижении цен заключается в том, что происходит это не благодаря батарейкам. Дешевые и эффективные батареи по-прежнему сильно отстают от общего темпа развития энергосистем и особенно возобновляемых источников энергии. Но как только мы научимся правильно и дешево хранить энергию, ограничений останется очень мало. И реальностью также станут прозрачные солнечные элементы, которые преобразуют каждую внешнюю поверхность стекла в небольшую электростанцию.

Каким будет мир с бесплатным электричеством? Электричество стала повсеместной во многих частях мира. В других местах исчезнут счета за электричество. Затраты на производство упадут, упадут транспортные расходы, так и все сопутствующие расходы тоже.

Деньги, которые мы сэкономим на энергии, можно было бы направить на социальные программы или даже создать универсальный базовый доход, который поможет построить справедливое общество. Если все будет стоить дешевле, нам не придется работать больше, чтобы заработать больше денег, а значит у нас освободится время и мы сможем направить его в творческое русло.

И все же у каждой монеты есть обратная сторона, а старая поговорка о том, что лучшие вещи в жизни нам достаются бесплатно, в данном случае не работает. Давайте посмотрим, что происходило, когда мы делали другие ресурсы бесплатными или дешевыми.

В США еду сделали дешевой и обильной, научившись делать ее в масштабах — и проблема стала хуже, чем когда-либо. Мы научились производить пластиковые бутылки и пакеты за копейки, и теперь океаны загрязнении мусором.

Парадокс Джевонса заключается в том, что по мере того, как технологический прогресс наращивает эффективность продукта или ресурса, темпы потребления этого ресурса растут четез растущий спрос, что прямым образом снижает эффективность сбережений. В конце концов, в глубине своей природы человечество только берет, и электричество не станет исключением.

Ближневосточные страны, в которых цена на электричество низкая в мире, стали ярким примером. Чрезмерное использование энергии стало обычным явлением, и нет никакого стимула его обуздать. В идеале потребление энергии на душу населения должно отражаться в ВВП на душу населения, но такие страны, как Кувейт, Бахрейн и Саудовская Аравия, имеют дисбаланс в этой метрике, используя гораздо больше энергии, чем необходимо для достижения своего ВВП.

Поскольку в других частях мира энергия будет дешеветь, люди будут использовать ее больше и больше, и первой жертвой станет планета. Несмотря на то, что энергия будет возобновляемой, это не означает, что экология останется в порядке; могут быть последствия, которые мы даже не представляем себе, как и тот, кто изобрел пластик, никогда не предполагал, что отравит морскую жизнь.

Так как энергия становится дешевле и в конечном итоге движется к нулевой стоимости, нам придется применить смекалку, чтобы использовать ее с умом. Правительственное регулирование может сыграть свою роль, так же как и рыночные силы, несмотря на отсутствие экономических стимулов. Как и в случае с любым новым технологическим развитием, у нас может быть фаза корректировки, когда мы зайдем очень далеко, поймаем себя за хвост.

Бесплатная, чистая энергия, несомненно, принесет много преимуществ. Но мы не можем позволить себе забыть, что за бесплатное кто-то платит — и это не всегда очевидно сразу.