Как уберечь сердце в жару: советы кардиолога

 

Мы все знаем простые рекомендации о том, как уберечь сердце в жару и не подорвать здоровье, но… Некоторые из правил этой статьи вас действительно удивят. Потому что медицинский директор ММ «Добробут» Татьяна Аникеева развенчала много мифов.

Поддержка сердца в жару

Нужна поддержка сердца в жару, можно понять очень просто. Если раньше все было в порядке (до 40-45 лет), если в вашей семье не было ранних (до 50 лет) инфарктов или инсультов, если у вас нет ожирения, особенно волноваться не стоит. То есть если не было замирания в области сердца, высокого давления или каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой, то вероятность, что они появятся, очень низкая. Если же раньше что-то все-таки беспокоило, нужна поддержка сердца в жару, тогда обязательно обратитесь к терапевту или кардиологу.

Сердце и сосуды в жару: простые советы

  • Чтобы поддержать сердце и сосуды, нужно следовать этим простым правилам.
  • Взять с собой аптечку (если вы в дороге или находитесь вдали от населенного пункта).
  • Если уже есть какое-либо сердечно-сосудистое заболевание, не забывайте утром выпить те лекарства, которые выписал врач.
  • При себе иметь бутылку воды. Если очень жарко, эту воду можно не только выпить, но и вылить на себя. Ничего стыдного в этом нет.
  • Желательно иметь салфетки. Смочив их водой, протирайте себя, тем самым охлаждая кожу.
  • Стараться находиться на солнце недолго. Не более 10-15 минут.
  • Большую часть времени желательно проводить в тени.
  • Если сильная жара, то нужно зайти в помещение, в котором комфортная для тела температура, вам не откажет в этом ни одна аптека или магазин.
  • Соблюдать простые правила пребывания на открытом воздухе: то есть не выходим без головного убора, не перегреваемся, пить достаточно жидкости, чтобы уберечь сердце и сосуды.

Как себе не навредить, если болит сердце в жару? Татьяна Аникеева рассказала, чего делать не следует. И то, что вы прочитаете ниже, вас действительно удивит.

«Распространенная совет о том, что при себе нужно иметь «НО-ШПу», не имеет ничего общего с сердечно-сосудистыми проблемами. Мало того, во время жары у нас уже расширяются сосуды, а если мы выпьем этот препарат, у нас может еще больше снизиться артериальное давление. Но для сосудов самое страшное – это перепады давления. Не просто стабильно высокий или низкий, а именно вот такие качели.»

Такие препараты, как «Валокордин», «Корвалмент» – это всего лишь обычный ментол. И кроме прохлады во рту, по словам врача, никакого отношения ни к сердцу, ни к сосудов этот препарат не имеет. Мало того, применяя его, мы можем замаскировать свое плохое самочувствие. Потому что нам вроде бы и дышать стало лучше, но тем самым мы можем отдалить время приезда скорой помощи, которая на самом деле нам очень необходима. А мы обнадеживаем себя, что сейчас все пройдет.

Многие считают, что аспирин спасет от всего. То есть большинство думает, что это отличное средство в качестве первичной профилактики. Но аспирин не такая безопасная таблетка, как мы привыкли думать! После длительного приема могут возникнуть язвенные кровотечения и другие проблемы. Поэтому его назначает только врач.

Если в жару болит голова, то много пьют «Цитрамон» или комбинированные препараты, в которых есть кофеин. Но кофеин повышает давление, а высокие цифры давления могут давать головную боль.

Не занимайтесь самолечением: сердце и сосуды

Часто людям предлагают «Нитроглицерин», для сосудов и сердца. «Это вообще не просто таблетка! – говорит медицинский директор ММ «Добробут». – Почему они такие маленькие? Потому что строго дозированные. И этот препарат на сегодняшний день наиболее сильный и мощный: он лучше всего расширяет сосуды. Но не забывайте, как только сосуд становится шире, давление резко падает. А это может привести к ишемии органа. Поэтому таблетки и самолечение – это все-таки разные вещи. Таблетки – это доктор, а здоровый образ жизни – это самолечение».

Нужно ли пить много воды в жару?

Жара влияет на сердце, поэтому часто предлагают пить много жидкости. «Наиболее комфортная температура для организма – +20-24°. И сердечные приступы не сильно связаны с летом и жарой, они точно также могут возникнуть при низкой температуре, – пояснила Татьяна Аникеева. – В первую очередь жара и проблемы с сердцем связаны с большой потерей жидкости. Поэтому нужно пополнять запасы жидкости в организме. Но делать это правильно!»

От чего зависит объем потребляемой жидкости?

  • От того, как человек двигается.
  • Сколько она привыкла пить при нормальной погоде.
  • Как долго она находится на жаре.

 

То есть если человек в жару будет находиться на свежем воздухе и двигательная активность не большая, то в нее кроме потери через кожу и легкие вода особо не тратится. Значит, объем жидкости может составить примерно 1,5-2 л в день. Конечно же, если на улице +35, то эти потери могут увеличиваться.

Если же она интенсивно движется, то может выпивать 3-3,5 л воды, чтобы жара не влияла на сердце.

Если же человек целый день просидит в тени и будет насильно пить 3 л воды, то кроме отеков и поднятия давления на следующий день ничего хорошего не будет.

И не забудьте, что важно для сердца и сосудов!

Для сердца и сосудов гипертоника главное – меньше соли. Иначе в организме будет задерживаться вода. А чем больше воды в «трубе», тем выше давление на стенки сосуда. Норма – примерно 5 г соли в день.

Что касается гипотонии, то это условное заболевания. Если здоровье было нормальным, но в какой-то момент у вас резко падает давление и становится меньше, чем 90/60, то это вообще состояние, которое иногда угрожает жизни. Поэтому приезжает реанимация, и вас отправляют в стационар. Если же вы всю жизнь живете с давлением 100/70 – это не означает, что вы больны, это ваша особенность.

Соблюдайте самые простые правила, перечисленные выше, не верьте мифам и побывайте хотя бы раз на приеме у кардиолога, тогда сердце и сосуды будут в норме.

Вдохновение: www.likar.info