Как защитить сетчатку глаза от разрыва

Катаракта и глаукома- самые распространенные глазные болезни среди людей в возрасте «кому за пятьдесят».

Однако, увы, ими список офтальмологических проблем пожилых людей далеко не ограничивается. Все более частым в последние годы становится заболевание со сложным названием идиопатический макулярный разрыв сетчатки.

Его первые симптомы неявны, но когда зрение вдруг начинает стремительно падать, может помочь уже только операция. Однако в последние годы в лечении этой болезни произошел серьезный прорыв.

Как рассказывает витреоретинальный хирург Татьяна Аванесова, в последние годы врачи все чаще сталкиваются с идиопатическим макулярным разрывом сетчатки у людей пожилого возраста.

Чтобы понять, о чем идет речь, нужно немножко знать о строении глаза — макулой называется центральная часть сетчатки. Именно она обеспечивает нам четкость и яркость видения. Однако случается так, что по каким-то причинам образуется разрыв. В результате у человека начинает постепенно ухудшаться зрение, изображения искажаются (например, буквы в книге прыгают или выпадают), прямые линии искривляются… Человеку становится сложно работать, качество жизни снижается.

При этом встречается такой макулярный разрыв нередко — у 2-3 людей из тысячи. Чаще всего его выявляют у женщин (3 случая из 4). И чем старше становится человек, тем выше у него риск заболевания.

В основном эту патологию выявляют у людей после шестидесяти, но в последнее время нередки случаи, когда с ней обращаются к врачу те, кому едва стукнуло сорок. Неприятно и то, что если разрыв выявляют на одном глазу, с 15% вероятностью он появится и на другом — в течение ближайших пяти лет.

Причины появления болезни медикам до сих пор неизвестны, однако они точно знают, что по наследству она не передается. И единственным способом раннего выявления болезни остаются регулярные (раз в год) профосмотры у врача-офтальмолога. Ведь на ранних стадиях заболевания симптомы часто отсутствуют. Зато врач может заметить неладное во время планового осмотра глазного дна (такое исследование рекомендуется проходить всем людям, достигшим сорока лет, ежегодно).

Ну а пациенты могут провести дома элементарный тест. Смотрите на кафельную плитку на стене, закрывая по одному глазу по очереди. Если вдруг плиточные границы стали волнистыми или расплылись — к врачу! Если же вдруг такие искажения изображения у вас бывают, когда вы глядите двумя глазами, к врачу нужно бежать бегом! Еще один симптом поздней стадии болезни — фиксированное темное пятно напротив вас.

Лечение заболевания на сегодня — только хирургическое. Любыми патологиями сетчатки занимаются витреоретинальные хирурги; количество этих специалистов в стране растет.

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, когда до самого разрыва еще не дошло, но макула близка к этому, хирурги делают так называемую витрэктомию — операцию, в ходе которой из глаза удаляется стекловидное тело. Это помогает предотвратить неминуемый разрыв.

Если разрыв уже диагностирован, многое зависит от его величины. Во многих случаях и здесь поможет витрэктомия, но иногда такие операции неэффективны.

В наши дни появились новые методики лечения этой патологии. Одна из них основана на использовании собственной плазмы крови пациента, с помощью которой хирург как бы закрывает макулярное отверстие.

Эта методика была разработана российскими специалистами, и использование этого метода только начинается. Как поясняет доктор Аванесова, у пациента берется кровь из вены, пропускается через центрифугу, чтобы выделить из нее плазму, обогащенную красными кровяными тельцами (тромбоцитами).

В ходе операции ее капают на макулярное отверстие, и происходит чудо — она образует тромб, благодаря которому края отверстия запечатываются.

Лечебные свойства плазмы в медицине ни для кого не новость. Ее давно уже используют в хирургии, косметологии, травматологии. Опыт показал, что разрыв затягивается в 100% случаев.

Что касается новых перспективных технологий лечения, то среди них ученые в первую очередь называют генную терапию. Уже появились первые лекарства этого класса — они вводятся непосредственно в глаз и помогают предотвратить развитие слепоты.