Какие бывают бархатцы, и чем они полезны для сада и огорода

1


Бархатцы знакомы нам с детства. Их популярность объясняется неприхотливостью, а также обильным и продолжительным цветением.

Из огромного количества видов (по некоторым данным почти 50-ти), что встречаются в природе, распространены три вида культурных бархатцев:

— Бархатцы прямостоячие, которые известны также, как африканские. Являются самыми высокими среди бархатцев. Высота их мощных, разветвленных кустов достигает 30-100 см. Они имеют набільші до 15 см, как правило, махровые соцветия однотонной расцветки.

— Бархатцы отклоненные, другое название — бархатцы французские (тагетес патула). Еще можете встретить такое название как бархатцы раскидистые. Формируют довольно компактные кустики с множеством цветков, отличаются разнообразной цветовой гаммой. Высота кустов редко превышает 60 см. Цветки собраны в махровые и немахровые соцветия, диаметр которых достигает не более 8 см.

— Бархатцы тонколисті, или мексиканские. Достигают 15-40 см в высоту, а благодаря побегам, сильно ветвящиеся, имеют очень изящный внешний вид. Растения чаще шаровидной формы, достаточно компактные. Листья мелкие, сильно рассечены. Соцветия простые, немахровые, размером 2-3 см.

Бархатцы тонколисті в сравнении с первыми двумя представителями встречаются гораздо реже.

По высоте побегов бархатцы прямостоячие и отклоненные делят на следующие группы:

— карликовые — до 20 см отклонены;

— низкорослые — до 30 см отклонены и до 45 см прямостоячие;

— среднерослые — 30-60 см отклонены и 45-60 см прямостоячие;

— высокорослые — до 80 см прямостоячие;

— гигантские — более 80 см прямостоячие.

В чем польза чернобривцев

С видами тагетеса уже познакомились, а вот все ли они одинаково полезны сада-огорода? И чем именно они полезны?

Обратите внимание, что тагетес тонколистый менее полезен, чем бархатцы прямостоячие и отклоненные. Эти два вида бархатцев (отклоненные и прямостоячие) часто выращивают и используют как сидераты для обеззараживания огорода от нематод и фузариоза. Как сидераты бархатцы выращивают на грядке около 60 дней, а затем заделывают их в почву. В таком виде оставляют грядку отдыхать в течение месяца и лишь после этого высаживают любые культурные растения. Считается, что тагетеси хорошие предшественники для шалфея, ячменя и кукурузы.

Также для обеззараживания почвы можно проделать следующее: осенью соберите все кусты бархатцев и не выбрасывайте в компостную кучу, а подробіть и рассыпьте на грядках (дробить их легко с помощью специального садового шредера). Дальше или оставьте в виде мульчи, или слегка заделайте в землю с помощью пласкоріза Фокина или иного культиватора (только не перекапывайте и не зорюйте огород).

Бархатцы обеззараживают почву от грибов, вызывающих фузариоз и отпугивают нематод. Тагетес используют для борьбы с разными вредителями сада и огорода. Не любят запах этих цветов клопы, тля, блошки и даже свая. Также их запах не нравится колорадском жуку (помните об этом, когда будете сажать картошку).

Мы же можем воспользоваться відлякуючими свойствами тагетеса для защиты культурных растений. Обсадіть грядки этими цветами и пусть они не только украсят огород, но и принесут ему пользу.

Бархатцы также хорошие охранники от вредителей роз, флоксов, гладиолусов, капусты, помидоров, перцев, в том числе помогают справиться с нематодами. Отпугивают нематод они и от лука-порея, моркови, сельдерея. С этой же целью можно посадить их рядом с земляникой (клубникой) и картофелем. Хороши бархатцы и вблизи с огурцами, потому что служат им защитой от тли.

Кстати, хотя бархатцы и отпугивают тлю, но сами иногда могут ею поражаться. Но это происходит не всегда. В этом плане настурция более уязвима перед тлей.

При посадке тагетесів рядом с другими растениями учтите, что они еще и алелопатичні, то есть угнетают некоторые культуры. Например, они помогают фасоли и капусте защищаться от вредителей, но в то же время угнетают их рост. Так что не нужно сажать слишком много бархатцев рядом с этими культурами.

Для защиты растений можно также применять отвар или настой сухих цветков и листьев бархатцев. Им опрыскивают овощные и цветочные культуры, дезинфицируют луковые растения (гладиолусы), поливают цветочную рассаду для защиты от «черной ножки». Для приготовления настоя используют только наземную часть, собранную в период цветения. Сам настой можно приготовить так: на ведро воды (10 л) берут 2 кг порезанных сухих бархатцев и настаивают 2 суток и затем процеживают. После процеживания нужно добавить воду до объема 10 л.

Сорта

Каждый бархатцев вид представлен множеством сортов, объединенных в так называемые сортогрупи. Сорта, принадлежащие к одной серии, отличаются только окраской соцветий. А вот высота побегов и форма соцветий у них одинаковые.

Бархатцы Антигуа (прямостоячие). Кустики мощные, хорошо ветвистые, вырастают до 25 см. Их густомахровые соцветия лимонной, ярко-желтой, золотистой, оранжевой окраски достигают больших размеров — до 15 см. Гибриды серии Антигуа представляют новое поколение бархатцев, выровненных по размерам и высоте. Они прекрасно подходят для ковровой посадки.

Бархатцы Ванилла (прямостоячие). Растения достигают значительной высоты — 70 см. Этот сорт тагетеса имеет шикарные большие кремово-белые махровые соцветия диаметром около 12 см. «Ванилла» — это новый зрізочний гибрид с оригинальной окраской.

Бархатцы Килиманджаро (прямостоячие). Растения высокие, до 60-70 см. Они имеют шаровидные, густомахровые соцветия, которые вырастают до 10-12 см кремово-белой окраски. F1 Килиманджаро — зрізочний гибрид с изысканным окрасом цветков.

Бархатцы Бонанза (отклоненные). Кустики компактные 25-30 см с яркими, махровыми соцветиями, которые радуют глаз разнообразной окраской. Размер соцветий не превышает 5-6 см. Основное преимущество серии Бонанза — наиболее раннее и продолжительное цветение.

Бархатцы Кармен (отклонены). Растения густооблиствені до 30 см. Махровые с гофрированными лепестками соцветия имеют диаметр 5 см. Соцветия двухцветной окраски — красно-коричневые, в центре — оранжево-желтые.

Бархатцы Мімімікс (тонколисті). Кустики плотные, аккуратные, вырастают до 20-25 см с хорошей зеленью и простыми, миниатюрными соцветиями.