Макс Поляков рассказал о новых технологиям в развитии социальных коммуникаций

 

Задумывались ли вы, что сегодня мешает социальным коммуникациям развиваться? Очевидность ответа вас удивит. Кандидат экономических наук Макс Поляков главным сдерживающим фактором развития называет непонимание основной проблемы, которая состоит в том, что популярные мнения закрывают собой все новое. Как результат улучшения делаются в рамках уже известного. А этого недостаточно для развития. По мнению А. Зиновьева, это типичный пример кризиса понимания, который сегодня разросся до планетарных масштабов. Странно видеть, как в наше время он уживается с огромным количеством успешных проектов отдельных людей. Макс Поляков, ссылаясь на Н. К. Мамардашвили, видит решение этой проблемы в разрушении и изменении существующего понимания.

Сегодня, информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) представляют собой не что иное, как простейшие физические способы обработки информации. При этом, ИКТ являются не информационными технологиями обработки данных, т.к. они сложились эмпирическим путем, а не в результате внедрения инноваций. Таким образом, утверждает Макс Поляков, нарушается процесс обработки и применения полученных данных. Эта проблема также ведет к ухудшению эффективности взаимодействия ИКТ и бизнеса. Существует десятки различных предложений как преодолеть кризис новых технологий в развитии социальных коммуникаций. Однако, ни одно из них не решает проблему в корне.

По сути, данные выполняют одновременно несколько функций, а именно: отражают интересы пользователя, являются инструментом управления и при этом являясь объектом обработки. Ранее данные были четко структурированы и сохранялись в определенной форме. Использование ИКТ существенно усложнило классическую (основанную на бумажных носителях) обработку данных. Дело в том, что ИКТ адаптирует полученную от пользователя информацию, приводя ее к собственным возможностям.

С одной стороны, ИКТ затрудняет процесс приведения информации к потребностям пользователей. С другой стороны, как говорит Макс Поляков, программисты вынуждены работать с формами данных, которые неудобно использовать при компьютерной обработке. Таким образом, бизнес вынужден довольствоваться низким уровнем разнообразия данных, которые влекут за собой проблемы эффективной настройки коммуникаций с пользователем. Сейчас существует всего две формы данных: внутримашинные и внемашинные. Как ни странно, особой популярностью до сих пор пользуются внемашинные, т.е. формы, основанные на использовании бумажных носителей и обработке вручную. Очевидно, что эти способы обработки информации ограничены и имеют множество недостатков по сравнению с внутримашинными аналогами.

Как утверждает кандидат экономических наук Макс Поляков, использование таких принципу обработки данных тормозит развитие социальных коммуникаций. При этом возникает необходимость преобразовать ИКТ в реальные информационные технологии. Следует заметить, что попытки решить проблему до сих пор претерпевали неудачу. Дело в том, что невозможно совершить настоящую технологическую революцию, не выходя за рамки существующих технологий и идей. Для эффективного развития социальных коммуникаций с применением новейших технологий необходимо сформировать отдельную дисциплину, в которой данные будут представлены как отдельные сущности.

Макс Поляков довольно долгое время работает в данном направлении. Так, была разработана методология вертикальной интеграции знаний, а также базовая унифицированная форма данных, призванные помочь в решении проблемы использования новых технологий в развитии социальных коммуникаций.