Метан на Марсе могут производить микроорганизмы

 

Земные архее, производящие метан, легко выживают в марсианских условиях, поэтому теоретически этот газ в атмосфере Марса может появляться в результате деятельности местных микроорганизмов.


Ученые из Университета Арканзаса (США) проверили, может Methanothermobacter wolfeii, вид архей, что поглощает водород и вырабатывает метан, выжить под поверхностью Марса. Оказалось, что эти архее успешно делятся при всех испытанных в лаборатории условиях, имитируют пребывание на Красной планете. Авторы считают, что данный вид вполне подходит для проживания в литосфере Марса. Ранее удалось выяснить, что он может жить и на ее поверхности в районе водных потоков. Есть вероятность, что похожие микроорганизмы вырабатывают метан и на Марсе. Об исследовании сообщает сайт университета.

Исследователи подвергали Methanothermobacter wolfeii действия давления до 1200 земных атмосфер, нагрев до 55 градусов и уровень pH окружающей среды от 4,96 (кислые условия) до 9,13 (сильно щелочные условия). Во всех этих диапазонах архее не только не погибали, но и усиленно делились — быстрее, чем при нормальном давлении и pH. В кислой среде они размножались тем быстрее, чем выше давление, в щелочной после нескольких сотен атмосфер архее замедляли свой рост, но все равно не останавливали его.

Все модели недр Марса показывают, что на глубине от 1 до 30 километров температура и давление не выходят за рамки проверенных в данном исследовании в лаборатории. А pH без геологических изысканий узнать нельзя, но практически все мыслимые склады литосферы Марса должны иметь его в рамках диапазона, испытанных в эксперименте. Это означает, что, если в недрах Марса есть водород (углекислый газ туда попадает из атмосферы), метаногены этого вида могут процветать там.

Сегодня известно, что под поверхностью Марса немало воды. На поверхности она представлена главным образом льдом, но на глубине 600 метров и более достаточно тепла для перехода воды в жидкую форму. В ее присутствии раскаленные горные породы подвергаются серпентинізації — процесса, при котором выделяется водород. Метаногены поглощают его и углекислый газ, как продуктов жизнедеятельности выделяя метан.

Исследования мотивирован тем, что на Марсе в последние годы обнаружили атмосферный метан. Он появляется только в теплое время года, а в холодное быстро исчезает. Сам по себе этот газ быстро разрушается ультрафиолетом и без подпитки из подземных источников существовать не может. На Земле практически весь метан биогенного происхождения, то есть созданный живыми организмами-метаногенами. Это породило подозрения, что на Марсе есть аналоги земных метаногенов. Новая работа впервые показывает, что они действительно могут жить в глубинах планеты, причем выдерживать невероятно высокое давление — больше, чем на дне Марианской впадины.

Археями называют одноклеточные микроорганизмы, удаленные отдельно от бактерий, так и от эукариотов. Они не имеют клеточного ядра, а также каких-либо мембранных органелл. Архее способны существовать и размножаться в условиях, губительных для бактерий и любых других организмов, например, в воде, нагретой до 120 градусов.