Мощные солнечные вспышки в системе Проксима Центавра: так умирает надежда

 

Астрономы заметили в ближайшей к нам системы Проксима Центавра, планеты которой были претендентами на колонизацию, мощные солнечные вспышки и очень высокий радиационный фон.

В 2016 году ученые подтвердили открытие Проксимы b, потенциально пригодной для жизни планеты размером с Землю. Это могло быть торжество астрономов: планета, вращающаяся вокруг звезды Проксима Центавра (ближайшей к нашей системе) была многообещающим кандидатом на колонизацию в будущем. С тех пор прошло много времени: то астрономы выдвигали предположение, что на планете может быть много жидкой воды и условия для органической жизни, то говорили, что это просто безжизненная скалистая планета, атмосфера которой уничтожена агрессивной молодой звездой. Новые исследования, к сожалению, лишь подкрепляют последний вариант.

Основываясь на наблюдениях из Большого миллиметрового/субмиллиметрового массива Атакама (ALMA), ученые недавно обнаружили, что Проксима Центавраі излучала исключительно мощный солнечная вспышка в марте 2017 года. Если жизнь и существовала на Проксима b, то подобные сильные вспышки, которые в 10 раз ярче, чем мощнейшего выброса нашего Солнца, давно уничтожили бы ее. Мередит Макгрегор (Meredith MacGregor), астроном из Института Карнеги, уверяет, что это явление не является чем-то необычным. Ее команда обнаружила, что вспышка сделали Проксиму Центавра ярче в 1000 раз всего на 10 секунд. Предыдущие же вспышки длились чуть меньше двух минут, но при этом облучали планету в 4000 раз большим числом радиации, чем наша Земля получает от Солнца.

Подобные вспышки, вне всякого сомнения, за долгие годы полностью выпарили бы любую атмосферу и любую воду с поверхности планеты. Конечно, мы не можем со 100% уверенностью говорить о том, какие удивительные формы может принять жизнь, что появилась на других планетах, и в каких условиях оно способно выживать. Впрочем, уже сейчас почти завершено новое поколение мощных телескопов, которые помогут астрономам изучить поверхность планеты и точно определить, есть ли там какие-либо признаки жизнедеятельности.