Муссовый малиново-шоколадный торт

Очень нежный муссовый торт с ярким центром! Идеальное сочетание малины и шоколада, отшлифованное бисквитом "красный бархат" и нежнейшим муссом, который, кстати, тоже на шоколаде, но уж на белом. Этот торт покорит Ваше сердце с первого взгляда (не зря же он покрыт зеркальной глазурью) и навсегда останется в памяти!

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Малиновая роза

В конце 2017 года мы выпустили первый номер журнала «Я – кондитер». Это уникальное издание для людей, влюбленных в кондитерское искусство. В журнале много рецептов, мастер-классов и …

Муссовый малиново-шоколадный торт

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для малинового конфи: замороженная малина 160 г
  • сахар 30 г
  • кукурузный крахмал 6 г
  • желатин 5 г
  • вода для желатина 25 г
  • для ганаша: тёмный шоколад 50 г
  • сливки 33-35% 50 г
  • для зеркальной глазури: глюкозный сироп 100 г
  • сахар 100 г
  • вода для сиропа 50 г
  • белый шоколад 100 г
  • сгущённое молоко 67 г
  • желатин 8 г
  • вода для желатина 40 г
  • диоксид титана (белый краситель) 1/2 ч.л.
  • для бисквита: сливочное масло 50 г
  • сахар 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло 50 г
  • мука 110 г
  • какао 5 г
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка(и)
  • кефир 95 г
  • красный краситель 1 ч.л.
  • для мусса: творожный сыр 260 г
  • молоко 98 г
  • сахар 98 г
  • сливки 33-35% 195 г
  • желатин 10 г
  • вода для желатина 50 г
  • белый шоколад 137 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муссовый малиново-шоколадный торт

Готовим малиновый конфи: замачиваем желатин; когда он набухнет, смешиваем размороженную малину, сахар, крахмал в сотейнике и на среднем огне, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Шаг 2

Муссовый малиново-шоколадный торт

Убираем сотейник с плиты и добавляем в него набухший желатин, перемешиваем до его полного растворения. Заливаем конфи в форму и убираем в морозилку на несколько часов.

Шаг 3

Муссовый малиново-шоколадный торт

Готовим шоколадный ганаш: доводим сливки до кипения, добавляем в них шоколад и перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой в контакт и убираем в холодильник до загустения.

Шаг 4

Муссовый малиново-шоколадный торт

Готовим зеркальную глазурь: предварительно замачиваем желатин; растворяем диоксид титана (белый краситель) в воде; ставим сотейник с глюкозным сиропом, сахаром и окрашенной водой на средний огонь, варим сироп до 109°C.

Шаг 5

Муссовый малиново-шоколадный торт

Заливаем шоколад, сгущёнку и набухший желатин только что сваренным сиропом, даём минутку постоять.

Шаг 6

Муссовый малиново-шоколадный торт

Держа блендер под углом примерно 45°, на низкой скорости доводим глазурь до однородности. Накрываем глазурь пищевой плёнкой в контакт и убираем её в холодильник стабилизироваться на ночь.

Шаг 7

Муссовый малиново-шоколадный торт

Обрезаем у замороженного конфи края, примерно по 0,2 см с внутренней и внешней стороны, чтобы слой конфи был меньше основной формы. Покрываем его ганашем (толщиной примерно 0,3 см) и убираем это в морозилку.

Шаг 8

Муссовый малиново-шоколадный торт

Готовим бисквит «красный бархат»: взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром до увеличения в объёме, добавляем яйцо и снова взбиваем несколько минут, добавляем растительное масло и повторяем процедуру.

Шаг 9

Муссовый малиново-шоколадный торт

Просеиваем муку и какао, смешиваем их с содой и солью в большой ёмкости, в которую затем вливаем результат предыдущего шага, хорошо перемешиваем всё миксером.

Шаг 10

Муссовый малиново-шоколадный торт

Смешиваем кефир и краситель, добавляем это в основную массу и снова качественно перемешиваем.

Шаг 11

Муссовый малиново-шоколадный торт

Заливаем в форму примерно 1 см теста (у меня получилась половина общего объёма), выпекаем 20-25 минут. Остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в морозилку на несколько часов.

Шаг 12

Муссовый малиново-шоколадный торт

Готовим мусс: предварительно замачиваем желатин; в сотейнике смешиваем молоко и сахар, доводим на среднем огне до полного растворения сахара.

Шаг 13

Муссовый малиново-шоколадный торт

Заливаем набухший желатин и шоколад горячим молоком, перемешиваем до однородности. Взбиваем сливки с сыром. Тщательно смешиваем сливочно-сырную и шоколадную массу.

Шаг 14

Муссовый малиново-шоколадный торт

Вливаем мусс в форму примерно на 2/3, в центр кладём конфи, немного придавливаем, затем кладём бисквит. Убираем торт в морозилку на 10-12 часов.

Шаг 15

Муссовый малиново-шоколадный торт

Разогреваем глазурь, снова пробиваем её блендером и доводим до рабочей температуры 30-33 °C, покрываем замороженный торт.

Шаг 16

Муссовый малиново-шоколадный торт

Восхищаемся результатом и аккуратно «подрезаем» стекающие капли. Перекладываем торт на подложку, украшаем по вкусу.

Шаг 17

Муссовый малиново-шоколадный торт

Вот такой чудесный получился тортик! Перед употреблением его необходимо разморозить в холодильнике (это займёт 5-6 часов).

Хозяйке на заметку

Конфи и бисквит в диаметре всегда должны быть чуть меньше общего диаметра торта!

Время готовки

5 ч

Количество порций

8

Сложность приготовления

сложно

Кухня

авторская

Повод

День рождения, Детский праздник, Романтический ужин