Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Друзья, хочу представить рецепт невероятно легкого, нежного и вкусного десерта — малинового муссового торта. Чудесный вкус этого торта никого не оставит равнодушным — ни любимого мужа, ни детей, ни гостей. Приятного чаепития в приятной компании!

УЧАСТНИК

КОНКУРСА

Малиновая роза

В конце 2017 года мы выпустили первый номер журнала «Я – кондитер». Это уникальное издание для людей, влюбленных в кондитерское искусство. В журнале много рецептов, мастер-классов и …

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шоколадный гляссаж:
  • сахар 100 г
  • какао 30 г
  • желатин листовой 5 г
  • вода 70 г
  • сливки 33% 70 г
  • малиновое желе:
  • свежая или замороженная малина 150 г
  • сок 1/2 лайма
  • сахар 20 г
  • желатин листовой 5 г
  • миндально-шоколадный бисквит:
  • сахар 30 г
  • какао 10 г
  • миндальная мука 40 г
  • яйцо 1 шт
  • яичный белок 1 шт
  • инвертный сироп — 2 г
  • малиновый мусс:
  • свежая или замороженная малина 450 г
  • сливки 33%-35% 150 г
  • яичный белок 1 шт
  • сахар 100 г
  • желатин листовой 15 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Для украшения торта приготовим Шоколадный Гляссаж.

Для этого нам потребуются Сливки 33% (70 г), Вода (70 г), Сахар (100 г), Желатин листовой (5 г).

1)Желатин замачиваем в холодной воде.
2)Сливки подогреваем (я наливаю в мисочку и ставлю в другую мисочку побольше с горячей водой)
3)В сотейник добавляем воду и сахар, на медленном огне доводим до кипения и полного растворения сахара.
4)Снимаем с огня.
5)В приготовленный нами сахарный сироп просеиваем какао парашок, добавляем подогретые сливки и разбухший желатин (предварительно вынимаем желатин из воды и отжимаем его)
6)Тщательно и быстро перемешиваем ингридиенты лопаткой (не венчиком), избегая появления пузырьков воздуха, которые в дальнейшем могут не позволить нам получить однородную глазурь.

Шаг 2

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Готовый гляcсаж накрываем пленкой до контакта с поверхностью.

Даём остыть и убираем в холодильник.

Перед использованием он должен хорошо отстояться.

Шаг 3

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Приготовим Малиновое желе. Возьмите на заметку, что желе необходимо готовить заранее, так как оно должно успеть застыть до сборки торта.

1)1)Желатин замачиваем в холодной воде.
2)В сотейник помещаем малину (свежую или замороженную, какая у Вас имеется в наличии) прогреваем ее до состояния пюре и тщательно перетираем через сито.
3)В полученное однородное малиновое пюре добавляем сахар
4)Прогреваем малиновое пюре с сахаром, но не доводим до кипения, добавляем сок 1/2 лайма. Сок лайма придаст «нотку кислинки» Малиновому желе, что сделает вкус торта более интересным и не приторно сладким.
5)В теплое малиновое пюре с сахаром добавляем желатин, предварительно его отжав.

Шаг 4

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Приготовленное желе выливаем в форму застеленную пищевой плёнкой, так чтобы его высота была где-то сантиметр.

Даём остыть и отправляем в холодильник полностью застывать — на пару часов.

Шаг 5

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Приготовим миндально-шоколадный бисквит.

Для этого нам потребуется миндальная мука 100 г, 80 г сахара, 3 яйца + 3 отдельных белка. 5г Инвертного сиропа.

1)Приготовим инертный сироп.
Для сиропа нам потребуются 300 г сахара, 100 мл воды, 1/2 ч.л лимонной кислоты, 1/3 ч.л соды.

1)В сотейник помещаем сахар и воду. Ставим на умеренный огонь и, помешивая сахар, полностью растворяем.
2)Доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
3)Накрываем крышкой, оставляем сироп вариться до 109-110ºС минут на 25-35. Главное не переварить сироп, иначе он получится слишком густым и тёмным.
3)Даем сиропу немного остыть и нейтрализуем его содой, разведенной в небольшом количестве тёплой воды.
4)Сироп вспенится, но пена полностью осядет минут через 10-15.

5)Готовом сиропу даём немного остыть и переливаем в плотно закрываемую банку, в которой он может храниться 2-3 месяца в холодильнике.

Шаг 6

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Готовим миндально-шоколадный бисквит часть 2.
1)В чашу для взбивания помещаем просеянную миндальную муку, сахарную пудру, яйца и немного инвертного сиропа.
2)Взбиваем ингредиенты до однородной светлой массы 4-5 минут.
3)В отдельной чаше взбиваем белки, по чуть-чуть добавляем сахар, тонкой струйкой, не переставая взбивать. Взбиваем до мягких пиков.

Шаг 7

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Добавляем треть белков, аккуратно вмешиваем лопаткой, далее просеиваем в чашу какао, также вмешиваем, стараемся сохранить воздушность. Добаляем оставшиеся белки.

Шаг 8

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Полученное тесто выкладываем толщиной 1 см на противень застеленный бумагой .

Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200ºC.

Бисквит высотой в сантиметр будет выпекаться 10 минут. Готовность проверить зубочисткой или шпажкой.

Шаг 9

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Достаём бисквит из духовки, даём отдохнуть.
Cнимаем с противеня, переворачиваем на поверхность застеленную бумагой.

Аккуратно, помогая лопаткой снимаем пергамент, на котором бисквит выпекался и оставляем остывать.

Из остывшего бисквита вырезаем корж необходимого нам диаметра для нашего торта. При желании корж можно пропитать на Ваш вкус, я оставлю такой.

Заворачиваем корж в пищевую пленку и убираем в холодильник, чтобы он не засыхал.

Шаг 10

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Приготовим малиновый мусс.

1) Взбивания холодные сливки 33% до стойкого крема. Взбив, накрываем сливки плёнкой и убираем в холодильник.

2)В холодной воде замачиваем желатин.

3)В сотейнике подогреваем оставшуюся малину и перетираем через сито.
4)Снимаем с огня, добавляем желатин, предварительно его отжав. Тщательно вмешиваем.
5)Остужаем полученную смесь до комнатной температуры.
Швейцарская меренга:
6)Смешиваем в чаше для взбивания яйца и сахар. Ставим чашу на водяную баню и, взбивая, доводим смесь до температуры 63ºС. (5-7 минут) (Она танет более воздушной, светлой, сахар полностью раствориться, главное — не сварить белки.

7)Дойдя до нужного градуса, снимаем смесь с огня и продолжаем взбивать миксером на высокой скорости до стойких пиков. И продолжаем взбивать пока меренга не остынет.

8)В остывшую малиновую смесь аккуратно вводим взбитые сливки. Вмешав сливки, вводим меренгу, сначала добавляем треть, вмешиваем, затем вводим остальное количество.

Шаг 11

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Сборка торта:

В качестве формы я использую металлическое кольцо. Его снизу сразу обтягиваем пищевой плёнкой- это будет дно.

1)Заполняем кольцо примерно на треть, чуть больше малиновым муссом.
2) Сверху необходимо разместить диск желе. Аккуратно его помещаем ровно в середину.
3)Сверху на желе выкладываем оставшийся мусс.
4)Помещаем сверху диск бисквита, немного утапливая его в мусс, словно слегка вкручивая.
5)Теперь убираем форму в морозилку минимум часов на 10-12.

Шаг 12

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Хорошо замороженный торт достаём из морозилки, снимаем плёнки и помещаем на высокое кольцо, стакан или чашку меньшего диаметра, покрываем предварительно разогретой глазурью.

Убираем в холодильник размораживаться на 4-5 часов

Шаг 13

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Готовый торт украшаем по вашему вкусу, я использовала свежую малину и фисташковую крошку.

Шаг 14

Муссовый малиновый торт с малиновым желе

Приятного Вам аппетита! мммм, малиновый рай! Очень вкусный тортик у нас с Вами получился!

Время подготовки

14 ч

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Повод

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Романтический ужин

Устройство

холодильник