Муж — домашний тиран

Муж-домашний тиран — Потерянный рай (история из жизни)

Иногда в жизни все не так, как видится на первый взгляд. И принц из сказки может обернуться последним подонком, а жизнь, казавшаяся мечтой, — превратиться в ад.

А лена всегда знала, что жизнь в провинции — это не для нее. И поступление на бюджет столичного политеха она считала своей путевкой в жизнь. Она легко рассталась с родительским домом и переехала в обшарпанную комнату общежития… На четвертом курсе судьба еще раз улыбнулась ей, и на одной из шумных студенческих вечеринок она познакомилась с будущим инженером Валиком.

Он был умен, не очень красив, любил критиковать окружающих и считал себя лучше других, хотя никакими особыми успехами похвастаться не мог. Тем не менее, что-то в нем сильно зацепило Алену. Да так сильно, что после окончания института они сыграли свадьбу. Родители Валика, люди с хорошим достатком, подарили молодым небольшую, но уютную квартирку возле метро. Валик быстро нашел работу. Случилось это, конечно, не без участия влиятельного папы. Алена радовалась успехам мужа. Правда, похвастаться своими пока не могла. Женщине не нравилось сидеть без дела дома, а работа по хозяйству раздражала. Но каждая ее попытка выйти на работу заканчивалась скандалом, во время которых Валик кричал и колотил все, что попадалось под руку. Муж-домашний тиран.

• И жили они…

— У нас пришел новый директор по маркетингу — самодовольный тип! — раздраженно заявил Валик за ужином.

— Ничего, сработаетесь. — Алена погладила руку мужа и положила себе еще ложку салата.

— Он пытается мной командовать, понимаешь? Унижает меня перед подчиненными! Перед этими идиотами!

— Успокойся, может, тебе так только показалось? — Она опять коснулась руки мужа. Но тот резко убрал ее.

— Почему ты мне указываешь, что делать? — взревел Валик. — Что ты вообще можешь знать, сидишь дома, как курица- наседка!

— Не разговаривай со мной.

— Замолчи! И не указывай, что мне делать. — Валик вскочил из-за стола и скинул тарелку с едой на пол.

— Хватит уже, и вообще-то это ты мне не даешь работать, я бы с удовольствием куда-то устроилась. — Она тоже встала из-за стола и направилась за веником.

— Я смотрю, ты не поняла! — Валик схватил жену за шею и прижал к стене. Алена пыталась убрать его руку, но, несмотря на то, что муж хорошей физической формой не отличался, ей не хватало сил. Она в первый раз по-настоящему испугалась. Валик сжал руку сильнее, и женщина начала задыхаться.

— Я никому не позволю мной командовать, ясно?

— Пусти, мне больно!

— Как ты меня достала! — За этими словами мужа последовала пощечина. От неожиданности и обиды слезы хлынули из глаз Алены.

Валик убрал руку, и она беспомощно сползла по стене на пол, закрыла лицо руками и от жалости к себе зарыдала. Невозможно было поверить, что минуту назад ее душил и ударил он — любимый муж.

— Видишь, что ты наделала? Зачем ты меня вывела из себя? — Валик говорил зло и поучительно. — В следующий раз будешь знать, как себя вести.

Алена боялась что-то ответить. Она не понимала, что такого она сделала и чем вызвала гнев мужа. Может быть, она и правда была не права?

На следующий день Валик вел себя, как ни в чем не бывало. Алена тоже старалась не подавать виду, чтобы не спровоцировать еще один скандал, ведь по-прежнему любила мужа, но теперь к этому чувству присоединилось еще одно — страх.

• Сказка отменяется

Две недели все было идеально. Но вскоре последовали новые вспышки гнева Валика. Причина могла быть самой незначительной: не так заправила постель или плохо помыла посуду. Алена молчала. Она боялась, что если начнет перечить мужу, то очередная ссора закончится рукоприкладством. Но уходить ей было некуда, так как возвращение в родной провинциальный городок казалось худшим позором… В очередную годовщину свадьбы женщина купила новое платье, сходила в парикмахерскую и приготовила шикарный ужин. Она надеялась, что в этот день они смогут забыть обо всех разногласиях.

— Что ты сделала с волосами? — грозно заявил Валик с порога и швырнул сумку на пол.

— Немного освежила цвет, тебе нравится?— Алена чувствовала, как ком подступает к горлу

— Нет, в такой цвет красятся только проститутки. А ты моя жена, ясно тебе? — Он с силой схватил ее за волосы и швырнул на пол.

— Не надо! — Алена закрыла руками лицо, ожидая удара.

— Ты все должна спрашивать у меня, понятно тебе? — Валик держал Алену за волосы, она неуклюже пыталась убрать его руки.

— Я поняла, поняла! — Она испуганно кивала.

— Иди, чтоб я тебя не видел!

Алена закрылась в ванной и плакала от жалости и ненависти к самой себе. «Все наладится», — говорила она сама себе. «Я буду больше стараться, я стану лучше, все будет так, как он хочет», — думала она, вытирая слезы у зеркала.

Теперь Алена спрашивала у Валика разрешения по любому поводу и без, каждый день интересовалась у него, что он хочет на ужин. Вот только, когда он, довольный покорностью своей «жертвы», протягивал руку, чтобы обнять ее, инстинктивно уклонялась, ожидая удара. О таком отношении мужа к себе она никому не говорила, да и как туг скажешь, большинство подруг завидовали ее удачному замужеству и считали Валика идеальным супругом: зарабатывает много, не пьет, не гуляет. Мечта, а не муж!

Благодаря беспрекословной покорности Алены в семье воцарилось спокойствие, и как раз в это время она узнала, что беременна. Сама она была на седьмом небе от счастья, потому что надеялась, что рождение ребенка повлияет на мужа, он станет мягче и заботливее.

— Мне надо тебе кое-что сказать, — с придыханием произнесла Алена поздним воскресным утром.

— Да, я тебя слушаю! — Валик поставил подушку к стенке — кровати и сел.

—Я беременна!

— Ты не пила таблетки?

— Я думала, мы этого хотим… мы же семья. — Алена с надеждой смотрела на мужа.

— Записывайся на аборт! — Валик с силой ударил кулаком по прикроватной тумбочке.

— Я хочу родить этого ребенка, и, когда мы учились, ты тоже говорил, что мечтаешь о детях!

— Когда это было? Почему ты постоянно все делаешь мне наперекор, специально? — Валик угрожающе посмотрел на жену. И она вся сжалась, как щенок перед строгим хозяином.

— Не надо, пожалуйста! — с мольбой прошептала она.

• Шанс на спасение

Она очнулась на полу. С трудом поднявшись на ноги, подошла к зеркалу. Нос и губы были разбиты, невозможно было пошевелить правой рукой. Сначала от шока боли Алена не чувствовала. Она опустилась на пол и долго всматривалась в свое отражение. И не могла поверить, что это окровавленное лицо в зеркале — ее. Но самое страшное было осознавать, что все это дело рук мужа. С трудом поднявшись, Алена пошла в комнату собирать вещи. Оставаться здесь было нельзя, так как в следующий раз Валик мог и не остановиться.

В больнице Алена соврала, что ее избил неизвестный в подъезде, только вот объяснить, как такое могло произойти в полдень, было трудно. Да и пожилая терапевт, направившая ее на УЗИ и рентген, видимо сама все поняла. Сотрясение мозга, перелом ключицы, сломанный нос — так муж выразил Алене свою «любовь». Но самые страшные ее опасения не подтвердились — с ребенком все было хорошо. Выйдя из больницы, Алена с грустью и полными глазами слез посмотрела на высотки столицы.

Жизнь вокруг бурлила, но стать ее частью ей так и не удалось. А ее «принц» оказался тираном. Первую ночь в родительском доме Алена проплакала навзрыд. Утром же она решила, что это ее последние слезы, пролитые из-за неудачного покорения столицы и замужества с извергом. Необходимо было жить дальше, хотя бы ради будущего ребенка. Через неделю Валик позвонил и приказным тоном заявил, что она его жена и должна вернуться. Услышав отказ, он взбесился, кричал, что приедет и научит ее уму-разуму. Затем посыпались SMS с угрозами. Он атаковал ее звонками и сообщениями каждый день, в одних он писал, что любит ее, в других говорил, что она принадлежит только ему и обязана вернуться домой, в третьих — что подождет, пока она сама приползет на коленях просить прощения. Прожив несколько дней в страхе, она купила новую сим-карту.

Но этого было мало, ведь он мог приехать днем, когда родители уходили на работу, а Алена до самого вечера не отходила от окна. В один из таких дней она увидела, как его машина подъехала к дому, все внутри нее сжалось от страха перед мужем. Валик спокойно зашел во двор и принялся колотить в дверь, выкрикивая ее имя и угрозы. На шум выбежали соседи и пригрозили вызвать милицию. В этот раз она была спасена, но, сколько таких еще будет? Нет, так продолжаться не может. Вечером Алена позвонила подруге, которая жила в другом городе и давно звала ее к себе погостить. Уже через час она собирала вещи, первое время поживет у подруги, а там — будь что будет. Одно Алена знала точно: что больше она не будет жертвой. Ведь ей теперь надо беречь не только себя…

Тираны не меняются — психолог

К сожалению, домашнее насилие в нашей стране не такая уж редкость. Пресловутое «бьет — значит любит» еще бытует в сознании многих. Но каждая женщина должна понять, что насилие не признак и не доказательство любви, а скорее наоборот, и решить для себя, хочет ли она жить в этом кошмаре. Причины жестокости могут быть различными, но, скорее всего, она является чертой характера мужчины. Ведь вероятнее всего, такой мужчина вырос в семье, где сам испытывал унижения и побои, поэтому такое поведение является для него нормой. «Но дело здесь и в женщине: если она по каким-то причинам выбирает такого мужчину, то, скорее всего, бессознательно как бы «нуждается» в таком к себе отношении.

И часто случается так, что, уйдя от одного садиста и тирана, она опять выбирает похожего партнера. Наша психика пытается найти более адекватный способ преодолеть травмирующую ситуацию. Но, к сожалению, самостоятельно справиться с подобными стратегиями в своем поведении крайне сложно. Одним из выходов является обращение к психотерапевту для того, чтобы разобраться, как и почему человек действует, таким образом, а также найти новые способы поведения. И конечно, не стоит ждать, что муж поменяется каким-то чудесным образом, потому что тираны не меняются.