Не Рубчинским единым. Российские дизайнеры

Привет! Давно хотела сделать пост про российских дизайнеров, которые не так известны в мире, как Гоша, Ульяна, или Ахмадуллина, не представлены на международных неделях моды, но довольно популярны на родине, обладают лояльной аудиторией и (вроде бы) неплохо продаются. После опыта с предыдущим постом сразу попрошу оставить обвинения в рекламе при себе:) Пост создан, чтобы оценить со сплетницами бренды, похвалить или покритиковать одежду, обсудить историю создания и так далее.

1. 12 Storeez

Бренд создали 35-летние близняшки Марина и Ирина Голомаздины, этакие сестры Олсен от российской моды. К моменту создания бренда Марина работала редактором моды в Cosmopolitan Shopping.  Год рождения компании — 2014, и 12storeez, как и многие сегодня, начинали с продаж в Instagram. У девушек было по 3 тысячи фолловеров в Instagram, которые постоянно спрашивали, где достать ту или иную вещь, в которой сестры появлялись на снимках.

 

https://www.instagram.com/p/BliDPdrgj28/

И Марина, и Ирина сомневались успехе затеи, в интервью RBC Ирина заявляет: «Я никогда не скрывала, что хочу хорошо зарабатывать, а начинать стартап — это явно история не про большие доходы». Однако муж Марины, Иван Хохлов, убедил сестер попробовать. Первоначальные инвестиции составили 2 млн рублей: Иван вложил миллион, сестры по 500 тыс. Иван занялся стратегическими вопросами,  а сестры — креативным направлением и производством. 

За первый месяц в начале 2014 года стартап получил от продажи одежды 650 тыс. руб., потратив на ее производство примерно в 2,5 раза меньше. Через пять месяцев продаж через Instagram пришло понимание, что пора выходить в офлайн и открывать шоурум.

Сегодня у бренда 7 магазинов +1 шоурум в Москве, два в Петербурге, по одному в Сочи и Екатеринбурге. Создатели компании заявляют, что за четыре года 12storeez из Instagram-бренда вырос в компанию с выручкой 629 млн руб. в 2017 году. Концепция бренда — в названии, сестры выпускают по 12 коллекций в год, это довольно большой объем производства.. При этом Марина и Ирина  в том же самом интервью говорят, что все вкладывают в развитие компании, и жалуются, что  никаких машин/квартир и прочих благ они себе за эти 4 года не приобрели.:)

 

Пусть всегда будет солнце ☀️

A post shared by Marina Golomazdina (@mgolomazdina) on

Очевидно, что большая часть продаж случается благодаря личным аккаунтам Марины и Ирины (по 160 000 фолловеров у каждой), тк они ведут страницы профессионально, по-блогерски, всячески показывая, как можно носить вещи их собственного бренда. 

Марина:

 

https://www.instagram.com/p/BkaBVH2Hs74/

 

Ирина:

 

 

Сестры вместе:

 

 

https://www.instagram.com/p/BhMRvOllxHq/

Теперь мое ̶э̶к̶с̶п̶е̶р̶т̶н̶о̶е̶  мнение — симпатичные вещи, но для меня лично скучноваты и слишком basic.  Но при этом совершенно точно, что 12storeez заняли свою нишу для любителей базового спокойного гардероба. Также из плюсов отмечу качественные коммерческие лукбуки c хорошим стайлингом, девушки явно уделяют этому большое внимание.  Линия купальников:

Новогодний лукбук:

Летний лукбук:

Из минусов — как и у многих российских дизайнеров, за  12 Storeez водится грешок копирования, причем это даже не интерпретация тренда, а полная копия. Иллюстрация хочу/могу в действии:

Celine 

12 storeez 

 

https://www.instagram.com/p/Bh6Qxm6l6OZ/

Celine:

12Storeez:

Я такое категорически не приветствую. Обидно покупать вещь в 20 раз дороже, чтобы увидеть полную копию в масс-маркете. 

Переходим к следующему бренду. Outlaw Moscow — марка, которую создали Максим Башкаев и Диляра Минрахманова в  2014 году. 

Бренд, согласно названию, позиционирует себя авангардным, объединяющим творческих людей, которые не боятся бросать вызов обществу и стереотипам, в общем, создатели, согласно их интервью, «пробивают культурную изоляцию в России». Кириллица, логотипы повсюду, яркие аппликации, съемки в индустриальных локациях и характерный моделинг — так выглядит визуальный язык бренда. 

 

Дизайнеры Outlaw постоянно, помимо коллекций, выпускают фэшн-фильмы, делают вечеринки, создают коллаборации с другими брендами. Совсем недавно у них  вышла коллекция со спортивным гигантом Puma, это важное достижение в развитии бренда. Вообще, коллаборации с локальными дизайнерами — довольно частая практика, adidas работают с Рубчинским, а Nike —  с Всеволодом Черепановым. Кадры коллекции:

Об объемах продаж и прибыли бренда инфо нигде не нашла.  В интервью ребята сказали, что первоначальные инвестиции были 100 тысяч рублей, а помещени отдал отец Максима. Сейчас новый шоурум выглядит так:

Из плюсов я выделю грамотное позиционирование: у бренда очень много публикаций как в российских медиа, так и в зарубежных, явную увлеченность ребят своим делом, большие амбиции и свободу творческого выражения.

Из минусов — плохое качество одежды. Возможно, виновато производство, которое находится в Татарстане (может, контролировать не успевают), но вещи некачественно скроены и сшиты, пальто фалдят, все плохо сидит . Ну и без рубрики хочу/могу не обошлось:)

Сeline:

Outlaw 

Третий бренд в подборке — I Am Studio. Его создала Дарья Самкович в 2009 году. Дарья единственная среди представленных здесь дизайнеров имеет профильное образование. Судя по интервью, ее главная цель — делать носибельные вещи, украшающие фигуру, она не считает моду инструментом самовыражения. В интервью Village она заявила: «Конечно, есть дизайнеры, которым не нужны мегапродажи, им нужна слава, то, чтобы их точечно покупали в Японии и Америке, и публикация в Vogue. У меня изначально была другая концепция, мне интересно было создавать моду для людей»

Поэтому I Am — это  крепкие коммерческие коллекции с концепцией «доступной роскоши» в middle-up сегменте. Средний чек — 15 000 рублей, за 2017 год марка продала 31 00 вещей. Ключевыми моделями I AM Studio являются довольно ладно скроенные пальто, рубашки, юбки и брюки. В Москве у бренда три точки офлайн-продаж, помимо столицы, реализуется в 11 городах, включая Нью-Йорк и Париж.

Кадры лукбуков:

Запомнившийся мне лукбук в Русском музее:

Съемки в Instagram:

 

https://www.instagram.com/p/BlmoUPkHkin/

 

https://www.instagram.com/p/Bj_tt1jHNo8/

Если давать свою оценку I Am Studio, мне он  нравится тем, что коллекции интересные,  не слишком простые, но носибельные (хороший крой и пошив) и с актуальными трендами. Чувствуется грамотный подход  и образование Дарьи.  Из минусов — иногда мне не понятен ценник, я считаю,  что некоторые их вещи  должны быть дешевле в ритейле. Даже для middle-up сегмента. Ну и не все модели у них я считаю удачными. 

Ну все, на сегодня разбор окончен:) Спасибо всем, кто прочитал, будет интересно узнать, каких местных дизайнеров покупают сплетницы. Для тех, кто осилил до конца — неподражаемая Алла Вербер:

Алло, это ЦУМ? Я в Нью-Йорке. Покупаю сумки, не могу выбрать. Нравится все. Нужен огромный бюджет. Нету денег? Это очень плохо.  Потому что сумок надо купить много.  Деньги найдите, пожалуйста.