Неравный брак: что делать, если разница в возрасте мешает сексу

И сколько лет должно быть супругам для гармонии в интимной жизни?

Раньше молоденькую женщину, которая выходила замуж за старика, жалели. А юношу, делящего постель с женщиной возраста его матери, не понимали. Сегодня такими парами никого не удивишь. Получают ли супруги сексуальное удовлетворение, если один из них старше на 30, 40, 50 или даже 60 лет, рассказала наш консультант – психолог и сексолог Юлия Варра.

Секрет счастья семьи Ивана Краско

Сексологи считают, что максимальная разница в возрасте, которая не мешает людям в интимной жизни, – до 10−12 лет. В этом случае партнеры из одного поколения, можно считать их ровесниками, и физиологически между ними нет большой разницы. А вот если кто-то старше на 15−20 лет и больше, то уже возникают проблемы, как психологические, так и физиологические.

Фото: @natalia_krasko

Конечно, есть и исключения, единого рецепта счастья не существует. Многие пары существуют по типу «отец – дочь» или «мать – сын». В первом случае девушке нравится, что мужчина старше и опытнее, во втором случае парни ценят, что женщина более надежная, твердо стоит на ногах, да и в постели может многому научить.

При такой разнице в возрасте семью часто сплачивает не секс, а другие факторы. В первую очередь социально-финансовые, когда молодая сторона понимает, за что она продается.

Другая причина – недополученная в детстве отцовская или материнская любовь. Наглядный пример – Иван Краско и его жена Наташа. Самая экзотичная пара России с разницей в возрасте 60 лет! Наташа выросла без отца и, скорее всего, мечтала найти взрослого мужчину, который бы к ней относился по-отечески. За заботу готова иногда ему отдаваться, вряд ли ему много надо. В психологии и сексологии это называется «комплекс безотцовщины».

То же самое, когда молодой мальчик влюбляется в женщину намного старше себя. Значит, не хватало нормальной материнской любви. Прожить вместе такие пары могут долго.

Идеальная пара для гармонии

У всех людей разное либидо, а потому и разные потребности в сексе. Сексуальная конституция условно делится на слабую, среднюю и сильную, по классификации профессоров Сергея Агаркова и Георгия Васильченко.

Слабая сексуальность – когда пик желаний приходится на 18 лет, а к 25 годам занимаешься сексом раз в месяц, и нормально.

К средней относится большинство людей. В 30−35 лет они занимаются сексом 2 раза в неделю. Сексологи считают, что это нормальный график.

При повышенных потребностях «накрывает» 2 раза в день, и так до 50 лет. Такое встречается редко. Люди подбирают себе пару именно по сходству темпераментов, иначе не будет гармонии.

Сколько бы девушки ни говорили: мне нужен умный, добрый, богатый, щедрый, подсознательный выбор делает все равно в пользу того, кто ее удовлетворит, будь это хоть сантехник Вася, а не профессор математики.

Если муж старше

Рассмотрим ситуацию: мужчине – 45, женщине – 20. Разница в возрасте на грани, но терпимо. Поженились, живут. Проходит 20 лет, ей 40, у нее либидо зашкаливает, а ему уже 65, и он может только… В общем, гораздо реже, чем ей хочется.

Вот здесь-то проблемы и начинаются. В семьях с большой разницей в возрасте часто мужчина в конце жизни остается один. Гипотетически мужчины могут до смертного одра, но далеко не все, это редко встречается. У нас мужчины часто пьющие, курящие, не ведут здоровый образ жизни, так что после 60 все плохо. Поэтому многие без таблеток уже не в состоянии. Муж начинает ревновать к мужчинам ее же возраста, старческая ревность переходит в старческий маразм, и она уходит уже не из-за того, что он не может, а из-за того, что он ей жить не дает.

Поначалу для пожилых мужчин молодая жена – как рывок в молодость, глоток новых сил, молодильное яблочко. А потом отрезвление, резкий спад, и все это иногда печально заканчивается. Как у Армена Джигарханяна.

Фото: Persona Stars

Если жена старше

Другая история: женщине 45, мужчине 20. Конфликт у таких пар возникает только на почве деторождения: мужчина, как правило, хочет своих детей, а женщина уже не может. И если эту проблему решить, все остальное – не проблема. Наглядный пример: Алла Пугачева и Максим Галкин. Алла Борисовна детский вопрос решила очень грамотно.

Если бы мужчина не любил женщин постарше, он бы на такой никогда и не женился. А если женился, значит, он только таких партнерш представлял в своих фантазиях. Это мы думаем: пройдет время, и он будет на молоденьких девочек смотреть. А он не будет – он на молоденьких с самого начала не смотрел. Он реально хочет зрелую женщину, и у них определенная сексуальная гармония.

И если женщина в 35−40 берет 20-летнего партнера, значит, ее сексуальный темперамент достаточно высок. Это не та женщина, у которой будут проблемы в постели.

Фото: Getty Images

Если секс сошел на нет

Такое часто случается в семьях, где супруги прожили в браке 20, 30 лет. Либидо затухает, желания пропадают, и жизнь становится скучной. Но подсознательно люди жалеют об утраченных эмоциях и ощущениях. Как их вернуть?

У сексологов разработаны программы, которые возвращают людей в медовый месяц. Чтобы пробудить потребность в сексе, надо вернуть весь комплекс эмоций, которые люди переживали, когда встречались в первый раз.

Это элемент неожиданности, новизны, узнавания партнера, факторы, которые возбуждали любовь. Как правило, люди это проанализировать не умеют, и если желания затухают, говорят: любовь ушла. А ведь она может и вернуться! Только надо уметь запустить этот механизм.

Кроме того, в парах есть устоявший сексуальный семейный сценарий. И они боятся его разнообразить, потому что он сделал эту пару стабильной. Расшатывая привычный сценарий, люди боятся потерять стабильность.

Обычно супруги открываются партнеру лишь на 20 процентов своего либидо, а остальное таится внутри.

Примерный семьянин боится признаться жене о своих желаниях, вдруг супруга не поймет. Тогда мужу ничего не остается, как втайне посмотреть фильм для взрослых или найти девушку на стороне.

Верная жена, мать семейства, не признается, что ей нужно втрое больше.

Приходят несчастные пары к специалисту, а тот говорит: сегодня жена изображает учительницу или медсестру, а завтра муж – деспота-царя, послезавтра супруга делает мужу массаж ног. Это ролевые игры, на которые трудно, но нужно отважиться.

Придется пройти по всему спектру чувственности, где-то да сработает. И тогда становится интересно! А вот секс по расписанию – не работает.

Не отказывайте мужу на рассвете

Он – сова, она – жаворонок или наоборот – в сексуальной жизни роли не играет.

Так устроено, что у мужчин пик сексуального желания – в 5−6 утра, когда в организме вырабатывается максимальное количество тестостерона.

Опытные женщины это знают и никогда мужу не откажут. А другие скажут: не тронь, я сплю. А потом удивляются, что вечерний секс, когда муж уставший, не так хорош.

А вот у женщин пик сексуальной активности более сложен, к биологическим часам не привязан. И зависит от других факторов, скорее эмоциональных, чем физиологических: когда у нее хорошее настроение, когда дети здоровы, ремонт в квартире закончен или ей купили новую шубку.