Они жаждут нашей крови

В России открылся сезон клещевой активности. Кровососущих паразитов можно «поймать», даже не выезжая за город.

Любителям пикников и прогулок на свежем воздухе теперь не до смеха — надо быть предельно осторожными, чтобы не загреметь в больницу после близкого знакомства с опасным кровососом.

Недавно жители района Крылатское с удивлением наблюдали за тем, как люди в белых спецкостюмах распыляли на траву и деревья столичного парка неизвестное вещество. Как оказалось, дезинсекторы ядом на основе хлорпирифоса обрабатывали парк с одной целью — убить вредных переносчиков опасных инфекций — клещей.

Причем не исключено, что речь идет об энцефалитных представителях этих опасных насекомых. На дворе стоял еще довольно прохладный апрель, а противные членистоногие уже полезли из всех щелей и принялись нападать на людей и животных.

ЭНЦЕФАЛИТ В МОСКВЕ

Несмотря на то что сейчас все только и говорят о раннем нашествии клещей, нынешняя весна даже проигрывает предыдущим сезонам. По состоянию на 20 апреля этого года в Подмосковье зарегистрировано 42 случая присасывания клещей, но за тот же период 2017-го подобных случаев было зарегистрировано 172.

В Москве в этом году к медикам обратились 75 укушенных клещами, а в 2017 году — 133. С 16 по 22 апреля этого года мерзкие насекомые покусали 47 человек, а за тот же период 2017 года — 56.

В общем, как говорится, бывало и хуже. Впрочем, легче от этого не становится, ведь кровососущие активно осваивают новые ареалы проживания, пробираясь все глубже в городское пространство. Это, понятно, не новость, но сегодня есть вероятность встретиться с зараженными энцефалитом насекомыми не только на традиционно считающихся эндемичными территориях Сибири или Дальнего Востока, а также в Тверской и Ярославской областях, в Талдомском и Дмитровском районах Подмосковья и даже в Москве.

Именно на территории Крылатского лесопарка осенью 2017 года специалисты Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора обнаружили инфицированных клещей и мышей, а врачи зафиксировали случай укуса человека энцефалитным клещом в мегаполисе. Сегодня столичный Роспотребнадзор считает обстановку в Москве благополучной, проводит дезинсекцию лесопарковых зон, но ряд экспертов не исключает, что прошлогодняя ситуация может повториться снова.

В общем, расслабляться не стоит. Это в советские времена обработка от клещей шла повсеместно. Нынче пестицидной атаке подвергают выборочные территории, и не факт, что парк или бульвар, по которому вы решили прогуляться после работы, дезинсекторы очистили от кровожадных паукообразных.

МЫ ПРОВОЦИРУЕМ КЛЕЩЕЙ

Клещевые инфекции можно получить, едва насекомое вас укусит, ведь возбудители этой гадости живут в его слюне, так что даже если клещ не присосался, то это еще не гарантия отсутствия передачи инфекции.

При этом присасываются только самки клеща, а кусаться без присасывания умеют еще менее заметные самцы, нимфы и даже личинки паразита. И все они — потенциальные переносчики инфекций. Среди них наиболее известные — энцефалит и боррелиоз.

Кроме того, клещи переносят геморрагическую лихорадку, туляремию, клещевой сыпной тиф, бабезиоз, риккетсиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие инфекции.

Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, вам может достаться дальневосточный энцефалит. От него из 100 заболевших умирают 80%. Если клещ кусанул в европейских краях, скорее всего, все обойдется, ведь у нас клещи не особо заражены — по разным данным, от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита два человека из тысячи.

Часто человек сам делает все, чтобы привлечь паразита. Например, в разгар сезона охоты клещей отправляется на прогулку в лес в шортах и майке: вот он я, кусайте меня тепленьким. Клещи, к слову, не видят, но отлично чувствуют тепло и, когда рядом останавливается живое существо, быстро переползают на него, находят потное или теплое место и там устраиваются на свою кровавую пирушку.

Защититься от клеща человеку несложно — достаточно правильно одеться. Особенно в мае и начале лета любители прогулок по паркам и лесам должны соблюдать определенный дресс-код: брюки заправлять в носки, а кофты и рубашки, желательно с длинным рукавом, — в брюки. Хорошо, если манжеты рубашки будут плотно прилегать к запястьям. Шею и голову защитит капюшон или платок.

Вместо парфюма в опасный клещевой сезон придется пользоваться репеллентами. Ими нужно обрызгать одежду, обувь и оставшиеся открытыми участки тела. Такие средства содержат диэтилтолуамид — вещество, которое кровососы ненавидят.

Важно из многообразия репеллентов выбирать те, что имеют антиклещевое действие. Средства против комаров бесполезны в борьбе с коварными паразитами.

Ну и, конечно, у каждого есть возможность сделать прививку от клещевого энцефалита. Это самый действенный способ уберечься от последствий укуса. Правда, сейчас бежать в поликлинику за бесплатным уколом бессмысленно. О нем надо было думать в феврале (не забудьте, что впереди будет еще не один февраль), чтобы раскачать действие препарата к апрелю-маю.

ЕСЛИ КЛЕЩ ВСЕ ЖЕ УКУСИЛ

Главное — вытащить клеща целиком, не оторвав ему голову. Для избавления от кровососа обращайтесь в любой травмпункт. Если до врача далеко, удалите клеща сами. Вот некоторые способы.

1. Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело насекомого вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.

2. Аккуратно выкрутить клеща самодельной ручкой-лассо доктора Демкина, а также клещевертом (от 120 руб.) — приспособлением, похожим на гвоздодер, или шприцем-лассо (от 260 руб.), которые продаются в зоо- и охотничьих магазинах (инструменты для удаления клещей лучше купить заранее, вы ведь не можете предвидеть, когда насекомое нападет на вас или вашего питомца).

Если в ранке остался хоботок, избавиться от него следует так же, как при занозе, а рану потом обработать йодом, спиртом или одеколоном.

Берегите своего клеща! Не давите насекомое, а поместите в баночку, флакончик, куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Транспортируется насекомое в контейнере с травинкой или влажной ватой, а хранится в холодильнике. Максимальный срок жизни клеща в контейнере при доступе воздуха — 4 дня. Для исследования клеща в СЭС подойдут даже мертвый экземпляр и его фрагменты.

В случае получения положительного результата показаны введение специфического иммуноглобулина, профилактика антибиотиками. От боррелиоза прививки нет, но он хорошо лечится на ранних стадиях специальными антибиотиками.