Погладь кота и Жрите рыбу — благодаря этому многие узнали про Манулов

Звери это дикие, охота на манула повсеместно запрещена, смертность детёнышей от токсоплазмоза крайне высока, так что мемы и демотиваторы на долгие годы запечатлели вымирающий вид Диких степных котов.

У манула два имени —

Felis (Otocolobus) manul Pallas

— где слово «Otocolobus» значит «неправильное ухо» и

Палассов кот

— в честь первооткрывателя Питера Палласа, который открыл миру кота в 18 веке на побережье Каспийского моря.

Из-за шикарного, густого, длинного меха кот кажется массивным и тяжелым. Из-за меха же кот нещадно истребляется, особенно за последние 15 лет. Мех манула невероятно пушистый – на один квадратный сантиметр — 9000 волосков.

Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов

Малыш манул
В зоопарках эти коты содержаться очень редко, они почти не приручаются, долгое время сохраняя недоверие к людям и прячась в логове.

Осталось их около трёх тысяч на все бескрайние просторы — манул обитает теперь в основном в Читинской области, на Алтае и в Забайкалье. Еще в Монголии, Иране, Афганистане, Тибете и Западном Китае.

Не смотря на суровое выражение «морды лица» манул пугливый и не поддается дрессировке.

Говорят, что манулы мало чем отличаются от обычных кошек и домашние кошки легко выкармливают котят манулов при необходимости.
Паласский кот ведёт степной или полупустынный образ жизни, умеет и любит прятаться в кустарниках, зарослях, под корягами деревьев.

Плохо котярам когда выпадает много снега — коты медлительны и неповоротливы. Снега, хищники, браконьеры, охочие до чужой шкуры – словом, есть чего с недовольной мордой быть. Наверное, поэтому и живут они всю недолгую жизнь (10-12 лет) в одиночку, далеко не загуливая — путешествовать эти звери не любят.

Для тех, кто не в курсе:

Во второй половине 2008 года в Рунете манулы превратились в интернет-мем и началась «мануломания» в духе: «Погладь котика», «Любишь котиков?» и «Гипноманул»

Даже СМИ сочли достойным и манул-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции Русская Служба Новостей, а в июле 2009 года — в журнале National Geographic.

Погладь кота и Жрите рыбу - благодаря этому многие узнали про Манулов

Манул в свой среде обитания
В природе манулам угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки.

Крайняя осторожность манула и неосвоенность мест его обитания долгое время спасали этого кота от встречи с людьми.

Описан он был сравнительно недавно, в XVIII веке, и никакого хозяйственного значения не имел. Тем не менее численность манулов невосполнимо сокращается и исключительно по вине человека. В наше время манулам угрожает исчезновение природной среды, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и… браконьеры. Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.