Постные блюда: Готовим вареники с маком

Ингредиенты:
Начинка: 100 г мака;
1/4 стак. ядер грецких орехов;
1/2 стак. изюма;
3 ст. ложки сахарной пудры;
Тесто: 3 стакана муки;
2 ст. ложки подсолнечного масла;
1 стакан минеральной воды;
1/4 чайной ложки соли.

Приготовления:

Приготовить маковая начинка из мака. Мак залить крутым кипятком (немного, чтобы вода только покрыла мак), варить на минимальном огне 5-10 мин, пока не испарится жидкость. Снять с огня, добавить грецкие орехи и изюм, перемолоть в блендере. Когда остынет, добавить сахарную пудру, перемешать.

Замесить тесто для вареников. В охлажденной воде растворить соль. Муку просеять в миску. Сделать в муке ямку и понемногу вливать воду и масло, помешивая ложкой. Затем руками на доске или столе интенсивно вымесить не тугое тесто, подсыпая муку. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Раскатать тесто в пласт примерно 3 мм. Вырезать стаканом небольшие кружочки, положить в каждый по 1 чайной ложке маковой начинки, плотно залепить.

Варить вареники в подсоленной кипящей воде 3-5 минут после того, как всплывут на поверхность.

Подавать вареники с маком гарячити, полив жидким медом или посыпав сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
источник-poradnyk.com