Samsung против Apple: Интерфейс и дизайн

 

В прошлом году Samsung и Apple обновили дизайн своих основных продуктов. Настало время проанализировать подход компаний и взгляд их инженеров на безрамочный дизайн.

В этой статье речь пойдет не совсем о том, какой смартфон красивее или удобнее. Хотя и не без этого. Поговорим о том, как по-разному сотрудники двух корпораций понимают слово «редизайн».

Безрамковість

Главный тренд последних лет – так называемые безрамкові дисплее. Большие экраны в маленьких корпусах с очень тонкими рамками или вовсе без них. Сейчас безрамочный смартфон есть в каждой китайской собаки. Особенно после выхода iPhone X. Такие же есть у Apple и Samsung. При этом подход двух компаний в этом плане сильно различается.

Корейцы, в первую очередь, решили продемонстрировать умение гнуть дисплеи и представили миру «бесконечный экран». Еще в Galaxy S6 Edge грани корпуса были согнуты так, что рамки просто исчезли. Выглядело это впечатляюще, но пользователи таких смартфонов сразу столкнулись с рядом проблем.

Во-первых, гаджет постоянно реагировал на случайные нажатия. Во-вторых, падение ребром могло уничтожить экран устройства. Красиво, но совершенно непрактично. К тому же, остались большие рамки сверху и снизу, которые портят общее впечатление от использования. А в Galaxy S9 они и вовсе асимметричные и сведут с ума любого перфекциониста.

Apple сделала иначе. В компании поставили практичность во главе и оставили небольшие рамки вокруг дисплея. Как раз они в куче с программными алгоритмами и спасают гаджет от случайных нажатий. За что, кстати, много журналистов и владельцев смартфона благодарили Apple.

Многие ругали iPhone X за наличие несчастной челки, выступления в верхней части экрана. Но даже он идет на пользу дизайну. Он создает эффект погружения, делая пресловутую безрамковість более очевидной. Также выступление в экране сделал устройство уникальным и создал очередной толпу подражателей. Снова указав мира, кто ведет за собой рынок смартфонов и кому все подражают.

Интерфейс

Apple много лет не меняла внешний вид iPhone, просто потому что хотела сделать большой шаг вперед. При этом шаг должен быть логичным, который несет пользу. Чтобы радикальные изменения несли в себе что-то полезное. Рисуя новый iPhone, в корпорации учли все до мелочей.

Моноброва не только сделала вид iPhone X уникальным, но и позволила убрать такую часть операционной системы, как статус-бар. Область интерфейса, в которой отображается информация о заряде и текущее время, переехала по бокам от челки. Она больше не забирает место в приложений и спокойно живет рядом с камерой и системой распознавания лиц Face ID.

Более того, зоны справа и слева от челки остались функциональными. Нажав в левый угол, можно вернуться на самый верх страницы. А жест смахивания в правом углу можно вызвать Центр управления.

Верхняя рамка в Samsung Galaxy S9, как и в любом другом, просто занимает место и не несет никакой пользы.

Управление

Изменив дизайн Galaxy S8, Samsung не стала менять систему управления устройством. Грани по бокам используются для вызова ненужных приложений Samsung. То есть несут какую-то функциональность, но не меняют базовые принципы взаимодействия со смартфоном. Кажется, ничего страшного. На деле же мы имеем дурацкие сенсорные кнопки, которые «откусывают» часть интерфейса с несимметричной зауженной рамкой в нижней части корпуса. Это и выглядит плохо. И дотянуться до таких кнопок уже сложнее.

Apple, изменив дизайн iPhone, поменяла и управления. В корпорации могли отказаться от этой затеи и так же, как Samsung впихнуть в свой смартфон виртуальную кнопку Домой, например. Но это не подход Apple. В компании поняли, что безрамочный дисплей позволяет полностью изменить систему управления устройством и придумали новые жесты для взаимодействия с ним.

Именно это отличает две компании. Apple долгое время медлила, чтобы сделать достойный редизайн, получив максимум преимуществ от безрамковості. Не просто сделав большой экран, а задействовав каждый пиксель, расположенный на нем, с целью создать что-то действительно новое. Samsung же просто похвастались тем, что умеют гнуть экраны. А что это дало пользователям неважно. Ведь такого больше ни у кого не было.

И нет никаких сомнений в том, что в следующем году Samsung выпустит Galaxy S10 со знаменитым хохолком и встроит туда умную камеру с крутым сканером лица.

Вдохновение: www.macdigger.ru