Сезон медуз в Израиле

Несмотря на небольшие размеры Израиля, его омывают два моря – Средиземное и Красное. Однако пляжный отдых на курортах этой страны может быть омрачен присутствием неприятных обитателей этих морей — медузами…

Сезон медуз в Израиле

В последние годы медузы размножаются в результате деятельности человека. Техногенные факторы приводят к повышению температуры воды в океане, а рыбная ловля — к сокращению популяции морских черепах, тунцов и других крупных рыб, являющихся главными врагами “морской крапивы”. Когда-то в Средиземном море совсем не было ядовитых медуз — они всегда обитали в Индийском океане. Но после открытия Суэцкого канала теплое течение принесло медуз в Средиземное море, и с тех пор каждый год в летние месяцы эти незваные гости подплывают к берегам морских курортов.

Сезон медуз в Израиле

Медузы на Средиземном море

Купальный сезон на Средиземном море начинается в мае. Но уже в начале июня колонии медуз атакуют все средиземноморское побережье страны – от Нагарии до Ашкелона. Больше всего этих морских обитателей можно встретить на северных курортах – в Хайфе, Акко, Шавей-Ционе и Нагарии. Значительно меньше их становится к концу июля, и только к середине августа они почти полностью исчезают из прибрежных зон. В сезон медуз купание в Средиземном море становится некомфортным: в воде чувствуется сильное жжение из-за того, что эти морские обитатели выпускают в воду стрекательные нити. К берегам средиземноморских курортов Израиля приплывают прозрачные белые медузы видов ропилема и корнерот, ожоги которых могут вызывать сильную аллергическую реакцию и даже анафилактический шок.

Сезон медуз в Израиле

Для купания в Средиземном море в сезон медуз рекомендуется надевать закрытые купальные костюмы – они защищают не только от ядовитых морских обитателей, но и от солнечных лучей. Также в это время нельзя нырять без маски или очков для подводного плавания: ожоги медуз особенно опасны для глаз и в некоторых случаях могут привести к частичной потере зрения. А маленьким детям заходить в воду нельзя совсем — ожог медузы грозит им летальным исходом.

Сезон медуз в Израиле

Отслеживать перемещения и степень скопления медуз у средиземноморского побережья Израиля поможет мониторинговый сайт meduzot.co.il. Сайт доступен только на иврите, но разобраться в представленной на нем интерактивной карте несложно. Ядовитые медузы обозначены красным цветом, неядовитые — синим. Значок с тремя медузами показывает их большое скопление, а с одной — сравнительное малое. Красные полосы вдоль берега означают жгучую воду.

Тем, кто оказался на средиземноморском побережье Израиля в сезон медуз, эта карта поможет найти пляжи, безопасные для купания. Сайт не загружается с российских IP, но в Израиле можно зайти на него с мобильного устройства, подключившись к Wi-Fi.

Медузы на Красном море

На Красном море находится только один израильский курорт – Эйлат. В отличие от средиземноморских курортов, он богат красотой подводного мира. Вода в Красном море прохладнее, чем в Средиземном, поэтому ядовитых медуз здесь практически не бывает – ропилемы плывут из Индийского океана сразу в более теплое Средиземное море. В летние месяцы к берегу Эйлатского залива подплывают колонии синих медуз-аурелий, совершенно безопасных для человека. Но в некоторые годы температура воды в Красном море становится аномально высокой, и ядовитые медузы остаются в Эйлатском заливе.

Сезон медуз в Израиле

Симптомы ожога

Сразу после получения ожога пострадавший почувствует жжение и боль. Возможен болевой шок. Пораженный участок быстро начинает краснеть и покрываться сыпью. У пострадавшего может начаться тошнота и головокружение, в особо тяжелых случаях — удушье и кашель.

Что нужно и чего нельзя делать при ожоге

Получив ожог медузы, лучше всего обратиться за помощью к береговым спасателям, которые есть на всех благоустроенных пляжах Израиля. Достаточно сказать слово “медуза” — на иврите оно звучит так же. Если спасателей не оказалось поблизости, ликвидировать болевые ощущения и облегчить последствия ожога поможет кислая среда. Пораженный участок кожи нужно обработать соком свежего лимона или томата, подойдет и яблочный уксус.

Чтобы не усилить раздражение кожи и не увеличить площадь ожога, ни в коем случае нельзя делать следующее:

  • промывать ожог пресной водой;

  • смазывать кремом и маслами;

  • обрабатывать спиртосодержащими жидкостями, в т. ч. йодом и зеленкой;

  • тереть руками;

  • принимать алкоголь внутрь.

Где отдыхать в Израиле в сезон медуз

Тем, кто планирует пляжный отдых в Израиле, в сезон медуз лучше выбрать курорты вблизи пресноводных водоемов: озера Кинерет, реки Иордан и ее притоков, Сахне. Температура воды в этих водоемах такая же, как в Средиземном море. В Эйлате летом очень жарко: температура воздуха может достигать +40°С, а температура воды в Эйлатском заливе – не выше +26°С. Такой перепад температур может быть некомфортным для многих отдыхающих.

Справка

В 2018 году первые медузы приплыли к берегам средиземноморских курортов на два месяца раньше обычного – в апреле. 11 июня медузы были замечены отдыхающими на всем побережье. Однако в этом году сезон медуз закончился, так и не начавшись. Они не подплывали слишком близко к берегу, а в начале июля и вовсе исчезли.

______________

Читайте также: 1. Сезон медуз в Тунисе.

                          2. В Таиланде вас ужалила медуза — что делать?