«Умный город» хочет спать спокойно

Венеция начнёт эксперимент по взиманию «платы за вход» с посетителей, которые планируют ночевать в городе, уже этой весной. Власти обещают, что туристический сбор будет вводиться поэтапно…

«Умный город» хочет спать спокойно

В конце декабря 2018 года в Венеции приняли поправки к закону о бюджете, которые предусматривают введение платы за вход в размере от 2,5 до 5 евро (до 10 евро в высокий сезон) для всех визитеров, приезжающих в город на любом виде транспорта. Это внедрение появится в качестве альтернативы действующему туристическому налогу (5 евро).

Предполагается, что новый сбор будет охватывать только тех посетителей, кто приезжает в Венецию на один день и остаётся здесь на ночь. Это важно: таким образом, в этот перечень попадают как экскурсанты, прибывающие в составе организованных групп, круизные пассажиры, так и самостоятельные туристы, путешествующие на поездах или автотранспорте, то есть вообще все те, кто приезжает в Венецию с целью туризма.

По планам венецианских властей, новый налог способен принести городу от 40 до 50 миллионов евро в год. Это больше, чем сумма налога на проживание, собираемая с тех туристов, которые остаются в городе на ночь (30 миллионов евро). По предварительным данным, в 2018 году Венецию, где официально проживает 56 тысяч жителей, посетило 33 миллионов туристов. Количество же тех, кто приезжает в город только на день, оценивается от 22 до 27 миллионов в год.

По замыслу властей, новый налог является частью общего плана по превращению Венеции в «умный город» к 2021 году. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро пообещал ввести налог уже в феврале, когда проходит знаменитый Венецианский карнавал.

В течение ближайшего месяца мэрия Венеции планирует окончательно определиться с налогооблагаемой базой, в первую очередь, с перевозчиками. Власти обещают, что налог будет вводиться поэтапно. По предварительным данным, первыми плательщиками налога станут круизные пассажиры, так как их легче посчитать.

Что касается тех туристов, кто прибывает на поезде или автобусе, то сумма налога, скорее всего, будет включена в стоимость проездного билета. О сроках введения этой платы уже станет известно скоро.

«Налог на вход» минует автолюбителей

Сложнее всего с путешественниками, которые прибывают в Венецию на личном автотранспорте. В этом случае властям города понадобится создать программное обеспечение, которое даст возможность уплаты налога, например, через приложение для смартфонов. Таких визитеров налог охватит в последнюю очередь.

При этом мэрия Венеции обещает, что туристам, уплатившим «налог на вход», будут предоставлены лучшие услуги. Например, в местных музеях будет больше свободных дней для посещения, а в городе появится больше туалетов. Но пока всё это только на бумаге.

Примечательно, но в ЮНЕСКО, с которой мэрия Венеции обсуждает свою инициативу, видят проблему в другом. Количество квартир, находящихся под управлением Airbnb в Венеции, удвоилось в период с 2015 по 2018 год и сегодня составляет около 8 тысяч. Так что в первую очередь венецианцам советуют усилить контроль за использованием жилья для временной аренды и ужесточить законодательство в этой сфере.

Напомним, Венеция продолжает оставаться законодателем мод и источником громких казусов в борьбе с «антисоциальным» поведением туристов. В городе запрещено строительство новых отелей в центре, на въездах стоят турникеты, считающие количество посетителей. Кроме того, действует много запретов в рамках так называемых «12 золотых правил поведения гостей», введённых в августе 2017 года. Осенью власти города приняли решение наказывать штрафом от 50 до 500 евро тех, кто захочет просто посидеть и полежать на земле.

«Необходимость» Венеции диктует моду всей Италии

Пример Венеции оказался «заразителен» для других итальянских городов, страдающих от наплыва туристов. Так, о готовности ввести плату за вход заявила и Фабриция Пекуния, мэр Риомаджоре, одного из популярных городков Лигурийского побережья на территории национального парка Чинкве-Терре.

По её словам, проблемы, которые решают в Венеции, есть как в Риомаджоре, так и в Монтероссо, Вернацце, Корнилье и Манароле – всех муниципалитетах популярного направления восточной Лигурийской Ривьеры. Только Риомаджоре в 2018 году посетило 3,5 миллионов туристов: в среднем это 80 посетителей на одного жителя. При этом подавляющее большинство из визитеров остаётся на ночь.

Подобное количество туристов требует от города всё больше средств на содержание инфраструктуры, так что введение налога на вход мэр Риомаджоре считает «необходимостью».

Законодательно такой сбор уже введён и в этом году мэрия повышает с 1 до 2 евро ставку туристического налога. Им будут облагаться все туристы, которые остановятся в Риомаджоре на срок до 3х суток.