В 2020 году ВИЭ по цене сравняются с традиционной энергией

 

Цены на хранения электроэнергии быстро снижаются, позволяя возобновляемой энергетике оттеснить на второй план угольные и газовые электростанции.

Об этом говорится в исследовании специалистов Калифорнийского университета в Беркли и Мюнхенского технического университета.

Инвестиции в исследования и разработку проектов хранения энергии снизили стоимость литий-ионных батарей с $10 000 за киловатт-час до начала 1990-х до прогнозируемых к 2018 году $100 за кВт*час. Из системы выработки и хранения солнечной энергии станут сравнению с ценами с общей энергосетью до 2020 года, пишут аналитики.

Исследование подчеркивает важность научно-исследовательской работы, утверждая, что достижение целей Парижской сделки невозможно без государственных дотаций на R&D. И отмечает, что с 1976 по 2015 год в США затраты на исследования и разработки уменьшились с 1,2% ВВП до 0,8%. Это может приостановить декарбонізацію энергетического сектора и внедрения новейших открытий.

Правительство США предоставило посевные инвестиции на развитие энергетического сектора, включая технологии хранения энергии. В 2016 году агентство ARPA-E Министерства энергетики США финансировало 75 проектов, которые имели потенциал трансформировать хранения возобновляемой энергии в срок от 5 до 10 лет. Однако, на прошлой неделе Палата представителей Конгресса приняла законопроект, который лишает ARPA-E финансирование, а президент Дональд Трамп призвал распустить агентство. По мнению авторов исследования, если закон получит окончательную юридическую силу, он пагубно скажется на конкурентоспособности энергетических инноваций в долгосрочной перспективе, пишет Think Progress.

Тем временем Британия делает ставку на домашние аккумуляторы. Правительство выделяет на финансирование систем хранения $246 млн, что позволит создать более гибкую систему, которая выгодна всем слоям населения, даже самым малообеспеченным. Об этом сообщает hightech.fm