В Чили прогнозируют мегаземлетрясение

 

Сантьяго — столица Чили, может стать жертвой мощного землетрясения магнитудой 8,3 балла по шкале MMS или выше в ближайшее время, предупреждают сейсмологи, опубликовав свои прогнозы в журнале Earth and Planetary Science Letters.


«Мощные мегаземлетрясения в Южной Америке является одним из трех последствий погружения океанической плиты Наска под континент с большой скоростью, около 80 миллиметров в год. Вторым следствием этого погружения Наски есть сжатие пород и роста Анд, а третьим – формирование тихоокеанской гряды вулканов. Мощнейшее землетрясение в истории человечества с магнитудой 9,5 состоялся в 1960 году в 570 километрах к югу от Сантьяго«, — комментирует исследование геолог Дэвид Джекобсон из университета Кентербери (Новая Зеландия).

Кордильеры считаются наивысшим горным массивом Земли, который протянулся на 18 тысяч километров в длину, и на 9-16 километров в ширину. Они возникли относительно недавно — в юрском периоде на территории Северной Америки и в конце мела — на южной «половине» Нового Света в результате столкновения океанических и континентальных плит. Пока не существует общепринятой теории об их происхождении ученые спорят как о количество исходных тектонических плит, так и о характере их соединения.

С другой стороны, последствия этого столкновения ощутимые для каждого жителя западной части Южной Америки – здесь каждый год происходят достаточно сильные землетрясения, которые возникают в результате накопления тектонического напряжения в тех точках, где плиты «царапают» друг друга высвобождением в виде мощных толчков.

Эмиль Кляйн (Emile Klein) из Страсбургского университета (Франция) и его коллеги пришли к выводу, что очередное высвобождение огромной порции такой энергии может произойти в ближайшее время в окрестностях Сантьяго, столице Чили. Анализируя последствия мощного землетрясения с магнитудой 8,3 балла по шкале MMS, который произошел в окрестностях городка Ільяпель в сентябре 2015 года, ученые выявили тревожную закономерность.

Оказалось, что фактически во всех регионах в центральной части Чили большие толчки происходили достаточно регулярно, с частотой примерно раз в 60-80 лет. К примеру, Ільяпель уже потрясали мощнейшие землетрясения с магнитудой в 8 или более в 1880 и 1943 годах, и регионы к югу от этого города так же подвергались мощным толчкам с аналогичной частотой.

Подобная скорость появления землетрясений, как рассказывает Кляйн и его коллеги, говорит о том, что плита Наска погружается под Южную Америку не с такой высокой скоростью, как показывают измерения в других, относительно спокойных регионах – 6,5 сантиметра, а не 8 сантиметров в год. Это означает, в свою очередь, что движение пород сильно «тормозится» их трением, в результате чего плита в сейсмоопасных регионах «отстает» каждые 70 лет на примерно 4,5 метра от других ее участков и наверстывает это отставание землетрясениями.

Проблема заключается в том, что в центральной части этой зоны является участок длиной около 300 километров, где подобных толчков не происходило уже больше века, но относительно слабые землетрясения силой 6-7 баллов по шкале MMS происходят фактически каждый месяц. Соответственно, существует очень реальная и ненулевая опасность того, что это напряжение будет сброшена в ближайшее время. По расчетам ученых, сила его составит как минимум 8,3 балла по шкале MMS.

Как считает Якобсон, толчка с магнитудой 6,9 на прошлой неделе может быть первым предвестником подобной катастрофы, однако вероятность этого достаточно низкая, около 10%. В целом, по оценкам геологов, вероятность возникновения мощного землетрясения в окрестностях Сантьяго в этом году в 2-3 раза выше нормы и составляет около 3%. Если он состоится, то его эпицентр будет находиться в Вальпараисо, в 100 километрах от столицы Чили.