В Древнем Египте существовал матриархат

 

Двое жителей Древнего Египта, которые до сих пор считались братьями, оказались родственниками только по матери. Это обстоятельство говорит о том, что социальный статус в Египте достался в наследство по материнской линии, считают ученые.

Два египтянина, мумии которых обнаружили неподалеку от поселка Рифа в 1907 году, жили в эпоху двенадцатой династии и умерли между 1985 и 1773 гг. к н. е. Надписи на деревянных саркофагах, в которых лежали их мумифицированные тела, вспоминают женщину по имени Хнум-Аа, мать обоих мужчин, и мужчины – местного правителя, который, согласно древним текстом, приходился обоим братьям отцом.

В статье, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science: Reports, археологи из Университета Манчестера доказывают, что мужчины были братьями только наполовину. Это удалось установить по частично реконструированным ДНК, извлеченной из зубов мумий.

Подозрения в неполной родства мужчин возникали и раньше из-за различия в структуре их скелетов, особенно черепов. В 2014 году анализ митохондриальной ДНК заставил генетиков предположить, что даже матери у «братьев» были разные, но позже методику, которой пользовались авторы исследования, признали слишком несовершенной для того, чтобы делать окончательные выводы.

В новом исследовании ученые сравнивали фрагменты митохондриальной ДНК обоих мумий и ДНК (фрагменты Y-хромосомы). Митохондриальная ДНК передается по материнской линии, оказалась одинаковой в обоих мужчин, а Y-хромосомы, которые достаются детям от родителей, оказались разными.

Историки считают, что открытие британских генетиков может свидетельствовать о большей, чем принято считать, роли женщин в египетском обществе. Туманность упоминаний о родителях братьев может объясняться тем, что оба они имели более низкий социальный статус, чем мать – Хнум-Аа. «Возможно, власть передавалась в Египте 12-й династии по материнской линии. Ребенок обязательно наследовала социальный статус отца», – считает один из авторов исследования, египтолог Кэмпбелл Прайс (Campbell Price). Эту гипотезу подтверждают и другие письменные источники, в которых имена и правителей Египта, и рядовых его жителей упоминаются вместе с именами их матерей.