Врачи назвали 5 продуктов для укрепления вен и сосудов

Очень часто причиной смерти являются болезни системы кровообращения. От заболеваний сердечно-сосудистой системы умирают чаще, чем от онкологических заболеваний. Поэтому важно следить за состоянием сердце и сосудов.

С возрастом и из-за вредных привычек и неправильного питания эластичность сосудов может ухудшиться. В тех местах, где эластичность сосудов ухудшилась, могут начать образовываться холестериновые бляшки и тромбы. Они мешают нормальному току крови и могут стать причиной инфаркта или инсульта. А если тромб оторвется и попадет в легочную артерию, то это может привести к моментальной смерти человека.

Некоторые продукты способны укреплять сосуды, тем самым снижая риски возникновения инфаркта и инсульта. Расскажем о них.

1. Морская рыба

Морская рыба содержит в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3», которые способствуют укреплению сосудов и нормализуют уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая образование холестериновых бляшек.

2. Томаты

Томаты очень полезны для сердечно-сосудистой системы человека. Они содержат полезные вещества: ликопин и рутин. Ликопин — это антиоксидант, которые тормозит процессы старения. Он также способствует нормализации уровня «плохого» холестерина. Рутин — благоприятно влияет на сосуды, укрепляя их стенки и понижая клейкость эритроцитов, снижая риск образования тромбов.

3. Спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль содержит фолаты, которые способствуют восстановлению эластичности сосудов за счет формирования новых клеток. Помимо этого в спаржевой фасоли содержится достаточно большое количество витамина С, который нужен для укрепления стенок сосудов.

4. Орехи

Съедая горсть орехов в день, можно значительно снизить риск образования холестериновых бляшек и укрепить стенки артерий и вен. Это всё происходит из-за того, что в орехах в большом количестве содержатся кислоты «Омега-3».

5. Хурма

Хурма содержит большое количество полезных веществ, среди которых есть флавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и снижают риск образования тромбов.