Выращиваем брюссельску капусту: Сорта, рассада, уход


Брюссельская капуста по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то даже превосходит их.

Брюссельскую капусту не каждый садовод решится выращивать, поскольку она достаточно капризна.

Но рискнув однажды и вырастив богатый урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда.

Сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основе черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его созревания — около 4-х месяцев. Считается среднеспелым сорт — Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот в более поздних сортов можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Семена и рассада

Брюссельскую капусту выращивают с помощью рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте нужно будет 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, он должен быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинает сходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт проводится не раньше, чем через 1,5-2 месяца.

Имейте в виду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому сажать растение нужно по схеме 50х50 см.

Вегетация

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ему следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкормить растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота был в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях был наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию грыжей выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная почва, поэтому перед посадкой рассады следует позаботиться о удобрения почвы участка, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку он вырастает довольно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Вредители и болезни

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее есть один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухи. Стебли и плоды растения содержат большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустный билан и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Выращивание

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте не хватает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в пазухах листьев черешковых будет происходить формирование маленьких початков. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних кочанчиков верхней части растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда кочанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или некачественный уход за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен расти до самого заморозка. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его хранение

Когда маленькие кочаны становятся плотными, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.
источник-poradnyk.com