Высыхание Средиземного моря вызвало в прошлом вспышка вулканизма

 

Загадочный вспышка вулканизма, произошедшего на юге Европы примерно 5-6 миллионов лет назад, оказался связанным с тем, что Средиземное море тогда почти полностью высохло и его воды перестали давить на земную кору, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.


«Примерно 5,9-5,3 миллиона лет назад частота извержений вулканов в Средиземноморье была почти в два раза выше нормы. Почему это так? По логике вещей, только высыхания всего моря могло довольно сильно повлиять на недра Земли и заставить их активнее вырабатывать магму на всей территории региона«, — заявил Пьетро Стернай (Pietro Sternai) из университета Женевы (Швейцария).

Стернай и его коллеги изучали происхождение одной из самых загадочных событий в истории относительно недавнего геологического прошлого Земли – так называемого Мессинського пика солености, фантастической по своим масштабам кризиса, которая произошла примерно 5-6 миллионов лет назад.

В это время, как рассказывают ученые, Средиземное море пережило несколько быстрых и крайне серьезных эпизодов обмеления и даже высыхания, во время которых оно почти полностью пересыхало или превращалось в анклав не связанных друг с другом соленых озер, а затем заново заполнялось водой.

  • Ураган «Харви» выбросил на дороги Техаса живых аллигаторов
  • Ученые прогнозируют наступление ледникового периода

По следам этого катаклизма есть многокилометровые залежи соли на южном побережье Европы. Все это происходило в мгновения ока по геологическим меркам – воды моря испарялись в воздух примерно за тысячу лет, а возвращались они еще быстрее – всего за несколько месяцев.

В те времена, когда дно бывшего Средиземного моря было сушей, там царили действительно адские условия – температура воздуха часто превышала 80 градусов Цельсия, а давление было в 1,5 раза выше, чем на уровне моря сегодня. Почему это произошло, ученые пока не знают – часть считает, что в этом были «виноваты» тектонические плиты, чье движение закрыло Гибралтарский пролив, а другие – формирование льдов Антарктики, которые понизили уровень океана.

Подобные события, как рассказывает Стернай, никогда не проходят бесследно для недр Земли. Например, завершение ледникового периода и таяния полярных льдов Земли на север привело к тому, что некоторые регионы Америки сегодня в буквальном смысле опускаются под воду с очень большой скоростью через исчезновение массы, которая поддерживала их на «вазе».

Подобные соображения заставили ученых проверить, что изменилось в литосфере Европы после исчезновения почти 4,4 квадриллионов тонн воды из бывшего Средиземного моря. Как показали эти расчеты, понижение уровня моря на два километра и его распад на несколько больших озер должны были привести к тому, что давление воды на кору Земли в окрестностях Италии, Марокко и Сицилии должен был резко упасть.

  • В Израиле синтезировали фиолетовую картошку и помидоры
  • Через 10 лет жить в Северной Африке и на Ближнем Востоке станет невозможно

Это, как считают исследователи, привело к резкому усилению вулканизма, так как потоки магмы теперь могли беспрепятственно двигаться к поверхности Земли, не преодолевая давления гигантского «водяного столба» Средиземного моря, который давил на юг Европы и север Африки.

Следы этого процесса, по словам Стерная, можно заметить в отложениях вулканических пород в тех регионах Средиземноморья, где потери воды были наиболее высокими. К примеру, за миллион лет до Мессинської кризиса, в Италии и в других «горячих» точках произошло по 10-13 крупных извержений вулканов, а не 4-5 событий такого рода, как сегодня или до осушения моря.

К тому же, открытие этого необычного связи между вулканами и уровнем моря, как считает Стернай, является еще одним аргументом в пользу «скорой» теории развития Мессинської кризиса. По его словам, подобный вспышка вулканизма мог произойти только в том случае, если вода испарилась очень быстро, и это говорит о полном блокирования Гибралтара во время начала этой катастрофы. Похожие последствия могут ожидать Землю в будущем, если уровень моря резко изменится еще раз, подытоживают ученые.