Утконосы помогут в создании новых антибиотиков

 

Утконос, сам того не осознавая, стал непосредственным участником прорывного открытия, которое совершили австралийские ученые из Государственного объединения научных и прикладных исследований. Оказалось, что в молоке этого животного содержится необычный по своей структуре белок MLP, непохожий на известные науке типы укладки белковой цепи, обладает мощным антибактериальным эффектом. Подобный белок на сегодняшний день было выявлено только в молоке утконоса и єхидної.

Утконос – поистине удивительное существо. Вдумайтесь только: водоплавающий млекопитающее, снабженный клювом, как у птицы, и хвостом, как у бобра, покрыт мехом и откладывает яйца. Кроме всего прочего, утконос – это еще и ядовитый млекопитающее, ведь на его задних лапах имеются особые роговые наросты, которые выделяют сложный коктейль из ядов. Эти «шпоры» самцы качкодзьобів используют во время брачных поединков со своими соперниками. Яд утконоса вполне способна убить небольшое животное, к примеру динго. Глядя на утконоса, невольно задумываешься о том, что в природе все возможно. Тем не менее утконос в своем теле чувствует себя вполне комфортно.

Возможно, именно уникальность качкодзьобів позволило австралийским ученым сделать свое открытие. Система производства молока качкодзьобів сильно отличается от других млекопитающих. В то время как другие животные кормят своих детенышей с помощью сосков, в качкодзьобів никаких сосков нет, а вместо них используются практически невидимые молочные железы, расположенные на коже живота, откуда детеныши слизывают молоко.

Ранее ученые пришли к выводу, что молоко качкодзьобів обладает сильным антибактериальным эффектом, уничтожая сразу несколько видов патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк. Но только сейчас стало понятно, как именно это происходит.

За антибактериальный эффект молока качкодзьобів и ехидных отвечает белок MLP (Monotreme Lactation Protein). Австралийские специалисты выделили белок и изучили его структуру с помощью рентгеноструктурного анализа с разрешением 1,82 ангстрема. Выяснилось, что MLP представляет собой мономер с 12 альфа-спиралей с двумя небольшими бета-слоями. Другими словами, трехмерная структура его заключения не совпадает ни с одной из известных науке на сегодняшний день.

Исследователи считают, что данное открытие позволит им создать эффективные антибиотики, которые победят резистентность устойчивых бактерий, в том числе стафилококков. Исследование было опубликовано в журнале Structural Biology Communications.