Увлечение витаминами смертельно опасно!

В мире витаминов очередной скандал. Группа ученых опубликовала большое исследование, показывающее, что большинство витаминов и многие минералы бесполезны для защиты сердца и сосудов.

Они не только не защищают от инфарктов, сердечных приступов, инсультов и прочих проявлений атеросклероза, но и иногда способствуют их возникновению.

КТО ИЩЕТ, ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ

Исследование масштабное и грандиозное. Ученые взяли практически все исследования, проведенные в этой области с 2012 года по октябрь 2017-го, и заново проанализировали их, обобщив огромное количество наблюдений. Такие исследования называют метаанализом.

Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные результаты. И они появились. Вот основные находки, которые выявили ученые и опубликовали в журнале Американского колледжа кардиологов.

1 Наиболее распространенные поливитамины, включающие витамины D, С и кальций, не продемонстрировали статистически достоверных полезных эффектов ни на какие сердечно-сосудистые заболевания и смертность от них.

2 Прием ниацина (никотиновая кислота или витамин В3) в больших дозах (1-3 г в день) увеличивал на 10% общую смертность у пациентов, которым назначали еще и статины (препараты, снижающие холестерин).

Поскольку ниацин в больших дозах тоже используют для снижения холестерина, авторы исследования не рекомендуют принимать этот витамин тем, кто лечится статинами.

3 Комбинации витаминов-антиоксидантов, содержащие более двух компонентов (оценивались витамины А, С, Е, бета-каротин, селен и цинк), были связаны с повышением общей смертности на 6%. А для таких же препаратов, но не содержащих селена, смертность была еще выше — 9%.

4 Не было обнаружено существенного влияния на заболевания сердца и сосудов, а также на общую смертность витаминов А, В6, Е, бета-каротина, цинка, железа, магния и селена.

5 Поливитамины в целом, без выделения отдельных компонентов, не показали позитивного эффекта на сердечно-сосудистые заболевания и общую смертность.

Единственная маленькая ложка меда в бочке дегтя касается фолиевой кислоты (витамин В9). Она статистически достоверно снижала риск развития инсультов на 20% и сердечно-сосудистых заболеваний на 17%.

Ученые, проводившие исследование, подчеркивают, что их результаты подтверждают те рекомендации по здоровому питанию, которые основаны на растительных продуктах как главном источнике натуральных витаминов и минералов.

ХРОНИКА КРУШЕНИЯ ПРОЕКТА «ВИТАМИНЫ»

Это не первый случай, когда у витаминов и минералов обнаруживают негативные эффекты. Давайте пройдемся по главным вехам краха витаминного проекта.

1998 год — первый громкий скандал

В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по изучению рака (IARC) выступили с совместным официальным заявлением о том, что препараты, содержащие бета-каротин и близкие к нему вещества, не должны использоваться для профилактики рака.

Что понимают под «близкими к нему веществами»? Это витамин А, бета-каротин — его предшественник, в нашем организме он превращается в ретинол (витамин А).

Чтобы прийти к такому заключению, ведущие мировые эксперты проанализировали многочисленные исследования по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А и обосновывали их следующим образом: если овощи, фрукты и другие продукты, богатые природными антиоксидантами (в том числе бета-каротином и витамином А), снижают возможность развития инфаркта, инсульта, рака и других болезней, то так же должны работать эти же антиоксиданты в составе препаратов.

Отдельная надежда была связана с защитой курильщиков от рака легких — исследования начались во время активной борьбы с табакокурением.

Получилось же все наоборот: у курящих, принимавших препараты с антиоксидантами, выявили более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней.

Отдельно эксперты оговорили проблему природных антиоксидантов в составе продуктов: профилактика рака с помощью свежих фруктов и овощей остается более эффективной, чем прием препаратов с антиоксидантами и витаминами.

2001 год — витамины сердцу не защита

В этом году в самом известном в мире научном медицинском журнале «Ланцет» опубликовали большое исследование Heart Protection Study, в котором участвовали более 20 тыс. человек с высоким риском развития болезней сердца и сосудов.

У них изучались защитные эффекты бета-каротина и витаминов С и Е. Они оказались бесполезны: в течение всех пяти лет наблюдения витамины ни капли не препятствовали развитию инфарктов, сердечных приступов и инсультов. Что интересно, сами витамины усваивались организмом, их концентрация в крови увеличивалась, но при этом они не работали.

2003 год — скандал с витамином А

В 2003 г. шведские ученые опубликовали результаты исследования, в котором прием повышенных доз витамина А увеличивал риск переломов.

Их работа была просто уникальной: они ориентировались не на рассказы о потреблении витамина А (так делают в большинстве исследований), а проверяли концентрацию этого витамина в крови.

Особую ценность представляла и продолжительность наблюдения за 2322 мужчинами, которое длилось 30 лет: за эти годы было достаточное количество переломов костей, чтобы статистика была безупречной.

Почти пятая часть мужчин, участвовавших в исследовании, оказалась в зоне повышенного риска. Риск перелома бедренной кости у них был в 2,5 раза выше по сравнению с теми, у кого концентрация ретинола (витамина А) в крови была невысокой. У лиц с максимальным содержанием этого витамина риск переломов был выше в целых 7 раз!

Очень важно, что исследование проводилось на мужчинах. Ведь у них кости более прочные, чем у женщин, и переломы бывают реже. Оказалось, что даже они чувствительны к потреблению витамина А, а не только женщины (по ним эта информация поступала и раньше, но ее часто игнорировали). Но после этого столь серьезного исследования поводов для скепсиса не остается.

По подсчетам ученых, риск представляет прием более 1500 микрограмм витамина А в день. Это не очень большая доза — она всего лишь в 1,5 раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления (РНП) для мужчин и в 1,9 раза — для женщин (их РНП составляют 1000 и 800 мкг соответственно).

В продающихся поливитаминах доза ретинола нередко больше 1500 мкг, есть даже препараты, в которых больше 3000 мкг ретинола. Следовательно, превысить дозу этого витамина и войти в группу повышенного риска переломов совсем несложно.

2004 год — поливитамины не защищают от рака, но могут увеличивать риск его развития

В уже известном вам журнале «Ланцет» опубликовано большое исследование о том, что препараты с поливитаминами не только не защищают нас от болезней, но, возможно, даже способствуют развитию ряда злокачественных опухолей.

Ученые изучали влияние поливитаминов для профилактики злокачественных опухолей пищеварительной системы и обнаружили, что бета-каротин в комплексе с витамином А увеличивают смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%.

Эксперты даже подсчитали, во сколько жизней может обойтись ревностное увлечение поливитаминами. Вот это заключение из комментария к статье видных экспертов: «Если находка ученых корректна, то из одного миллиона человек, принимающих поливитамины, 9 тысяч умрут преждевременно».

Сомнений в точности результатов мало, так как проводили его по самым жестким стандартам метаанализа. Для этого обобщили результаты проведенных ранее 14 исследований, в которых наблюдали более чем за 170 тыс. человек, то есть число наблюдений огромное.

В них изучали влияние витаминов-антиоксидантов на предупреждение развития опухолей пищеварительной системы (раки пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени).

Наблюдали за следующими витаминами-антиоксидантами: бета-каротином, самим витамином А, витаминами С и Е, а также микроэлементом селен. Все эти компоненты встречаются в большинстве витаминно-минеральных комплексов. Обычно их принимают для профилактики не только рака, но и болезней сердца и сосудов. Как это было в новом исследовании, там все эти витамины и минералы присутствуют.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответ известен и не раз озвучен экспертами. Старайтесь получать все витамины в естественном виде в составе продуктов, а не в качестве препаратов. Что бы нам ни говорили, но разница между большинством натуральных и синтетических витаминов есть. Это не секрет для специалистов. Чуть ли не единственным исключением из этих правил являются фолиевая кислота (витамин В9) и, возможно, другие витамины группы В.