Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Рисовая каша сама по себе необыкновенно хороша. Но все же бывает, что сваришь себе большую кастрюлю – и всю за один раз не осилишь. Тогда на помощь приходят маленькие хитрости, позволяющие полакомиться такими «котлетками». Для них даже можно сварить кашу специально.

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для зраз

  • 150 г чернослива без косточек
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари и топленое масло для обжаривания

Для каши

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 4 стакана молока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–4 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 коробочки кардамона
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для каши рис засыпьте в кастрюлю с большим количеством кипящей воды и варите 7–8 мин., после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде. Выньте семена кардамона из коробочек, положите в ступку, добавьте гвоздику и корицу, растолките в порошок.

Шаг 2

Влейте молоко в небольшую кастрюлю с толстым дном, на среднем огне доведите молоко до кипения. Положите проваренный рис, посолите по вкусу и, помешивая, варите на слабом огне около 15 мин. Добавьте сахар и молотые пряности, размешайте, закройте крышкой. Доведите кашу до готовности на водяной бане, поставив на большую кастрюлю, на треть наполненную кипящей водой, 10–15 мин. Каша готова, ее можно есть просто так – или немного остудить и сделать из нее зразы.

Шаг 3

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Для зраз чернослив залейте теплой водой на 10–20 мин. (в зависимости от его мягкости), затем обсушите и измельчите. Отделите белок от желтка, белок взбейте в пышную пену. В теплую кашу добавьте желток, взбитый белок и хорошо вымесите.

Шаг 4

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Из получившейся массы сделайте лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положите чернослив, края соедините и придайте зразам овальную форму.

Шаг 5

Зразы из рисовой каши на молоке с черносливом

Обваляйте зразы в сухарях и обжарьте на среднем огне в хорошо разогретом топленом масле до золотистой корочки со всех сторон, 5–7 мин. Подавайте немедленно со сметаной.

Кстати

Зразы можно сделать не только из рисовой каши, но и из манной и пшенной. Сахар можете заменить медом. А пряности можете выбрать любые по собственному вкусу: бадьян, цедра лимона или апельсина, ваниль.

Время подготовки

45 мин

Время готовки

5 мин

Количество порций

4-6

Сложность приготовления

средне

Повод

Завтрак

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко