Звезды в Iris Van Herpen

Очень нравятся  Айрис Ван Харпен. Ее платья воздушные, легкие, форма создается за счет сложных плиссировок. Обычно они смотрятся невероятно  круто, напоминают наряды фантазийных персонажей, космических животных, огромных медуз со дна океана и многое другое. Разные люди могут увидеть в работах Iris van Herpen различные воплощения, и этим ее коллекции прекрасны.

 Некоторые платья Айрес Ван Херпен словно имитируют воздействие электромагнитных волн на человека с помощью сложнейших кутюрных техник, другие превращают модель в королеву-медузу.

Айрис ван Херпен покрывает кожаные нити металлической фольгой, и вещи из них превращаются в мерцающие объекты из другого мира. Еще она использует программы 3D моделирования и 3D-принтеры для создания платьев и других нарядов.

Ее платья узнаваемы. Когда я вижу их на красных дорожках, практически сразу определяю, что артист одет в Айрис Ван Херпен.

Кратко об Айрис Ван Харпен (Iris Van Herpen)

Ей чуть за тридцать, за плечами учеба в Институте искусств Art EZ в Арнеме, стажировка в команде Александра Маккуина, работа в Амстердаме у Клауди Йонгстры. Коллекции под собственным брендом выпускает с 2007 года (по две в год), регулярно участвует в групповых музейных выставках.  

Айрис очень любит свою работу и настоящее творчество, наверное, поэтому она начала свой путь в мир моды совсем не так, как большинство дизайнеров. Айрис сначала стала создавать коллекции Haute Couture, а уже потом одежду pret-a-porter. Сама Айрис говорит — «Кутюр — это мое естественное состояние, а прет-а-порте — уже развитие. С помощью pret-a-porter я ищу возможность растиражировать все свои изобретения».

«Для меня мода является выражением искусства, которое очень близко связано со мной и моим телом. Я вижу в ней выражение моей идентичности в сочетании с настроением и культурой. Всей своей работой я даю понять, что мода — это художественный акт, а не только функциональный, бессодержательный или коммерческий инструмент. Ношение одежды — захватывающий момент самовыражения. «Форма следует за функцией» — не мой лозунг. Наоборот, я считаю, что формы дополняют и меняют тело и, таким образом, эмоции».

Дизайнер чувствительна к материалам: использует либо суперпередовые, либо подчеркнуто архаичные. Шьет платья из латекса, плексигласа, углеволокна и полиэтилентерефталата. Обувь — из яшмы и агата, спаянных стеклопластиком…  Часто ее коллекции — результат сотрудничества с художниками и архитекторами, но иногда помочь Айрис ван Херпен соглашаются поп-звезды, актеры и ученые.

Так в ее соавторах оказались архитектор Рем Колхас, профессор MIT Нери Оксман, канадский архитектор Филип Бизли, певица и актриса Бьорк, Бейонсе, Тильда Суинтон. Тильда и Бьорк как будто из одного флакона разлиты с Айрис Ван Херпен. Очень они созвучны друг с другом и по имиджу и по восприятию мира.

Дизайнер пристально изучает, как функционирует человеческое тело и как мы используем нашу внутреннюю энергию. Большой фурор произвела коллекция Voltage. «Я поняла, что у нас масса энергии, доступ к которой нам не очевиден, — говорит ван Херпен. — Поэтому пришлось изучить все, что касается электричества: как мы применяем его в нашей повседневной жизни и можно ли использовать его в произведениях искусства. Между человеческим телом и одеждой всегда существуют интересные отношения».

Итак, звезды в платьях от Айрис Ван Херпен

Рита Ора

Кара Дельвинь

Наоми Кэмпбел такое же платье выгуливала

И еще она другие платья от Айрис выгуливала. Любит она этот бренд.

Данаи Гурира

Леди Гага

Кейт Бланшетт

Соланж Ноулз

Фан Бинбин

Су Джу Пак

Лиу Вен

Наталья Водянова

Полин Дюкрюэ (внучка Грейс Келли)

Коко Роша

Дита Фон Тиз в платье, созданном на 3D принтере

Гвендолин Кристи

Приняла участие в одном из показов Айрис

Ролик с Гвендолин Кристи, компьютерную одежду для которой сконструировала тоже Айрис